Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Прошедшие конференции
NUTEKI
участники национального отбора на «Евровидение-2014»
Сергей Дудчик
замначальника ГАИ Фрунзенского района Минска, майор милиции
Леонид Заико
экономист, руководитель РОО «Аналитический центр «Стратегия»
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Online-конференция
Юрий Зиссер
основатель и крупнейший акционер Tut.by
Юрий Зиссер

отвечает на вопросы посетителей сайта «БелГазеты».

 


 - Как считаете, крах tut.by неизбежен? И onliner.by заберет себе статус «первого новостного портала Беларуси»? :) bymaer.

- Отвечаю в тон цитатой из украинского анекдота про сало: «З'їсти-то він з'їсть, та хто ж йому дасть! ;)

- Юрий, добавочный вопрос: а вот в такой реакции отовсюду - (я посмотрел, проскроллил) - на вашу персону: вы не усматриваете в этом наследия Председателя Мао и его хунвэйбинов? И чем культурная революция (без кавычек) в Китае смахивает на сегодняшнюю белорусскую «культурную революцию» (уже с кавычками). ... С уважением к автору неслабого проекта. Danis.

- «Реакции отовсюду» - наследие тоталитарного общества, в котором любая точка зрения, отличная от собственной, считается недопустимой и безнравственной, а ее автор подлежит публичному осуждению и личным оскорблениям. Впрочем, не стоит преувеличивать масштабы:«реакция отовсюду» идет лишь от нескольких десятков пользователей соцсетей и форумов специфических сайтов, на которых пользователям навязывается только одна точка зрения, а все не соответствующие ей мнения удаляются. Ибо по существу предмета спорить не обучены, уровень культуры спора соответствует тюрьме или в лучшем случае духовному райцентру. Никакого отношения к демократии это не имеет. Это тоталитаризм, «культурная революция». Демократия начинается с себя, а не с других. Помните Вольтера: «Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать их».

- Юрий, а чем чревато обилие пользователей Интернета в стране -(в целом)- не шибко IT-грамотной и не понимающей тонкий замысел К. Пруткова с его посылом: «Зрить в корень»? Ведь большинство носящих причиндалы научно-технического прогресса из третьих стран - здесь, - не в курсе, что такое Ассемблер, процессор, да и в принципе работы биполярного или полевого транзистора «лыка не вяжут». ... И как белорусские коровы доятся, когда доярка не может оторвать мобильник от уха? :) Danis.

- Если я правильно понял вопрос, Вы сомневаетесь в полезности научно-технического прогресса для белорусов. Я как раз энтузиаст технологий и считаю, что они повышают умственные и физические возможности человека. Думаю, для того, чтобы пользоваться достижениями человечества, совершенно не обязательно знать, как они внутри устроены. Другое дело, что «гаджеты» не делают человека лучше или счастливее. Они лишь служат «усилителями», средствами повышения производительности умственного и физического труда.

- Скольких авторов ниже оставленных комментариев Вы можете назвать антисемитами? SS-mann.

-

- Юра, вы же росли в хорошей еврейской семье! Шо вы корчите из себя шлэпэра? Лэха.

-

- Можно ли безопасно отправлять письма с tut.by или их обязательно прочитают «серьёзные товарищи»? Зденек.

- В Беларуси, как и в России, ЕС и США, действует так называемый СОРМ. Это означает, что все передаваемые данные, будь то электронная почтовая переписка, информационное сайтов, блогов, форумов, а также данные пользователей, размещаемые на сайтах или скачиваемые оттуда, могут быть прочитаны через СОРМ в момент их передачи, покуда сам пользователь физически находится в Беларуси. При этом не имеет значения, где физически и в каком домене находится сайт или почтовая служба, а также на белорусском или зарубежном хостинге, От перехвата можно кардинально защититься только шифрованием самих данных. В то же время полагаю, что у служб есть более серьезная работа, чем читать миллионы писем в сутки. Это даже физически неосуществимо. Мне трудно сказать, в какой мере «серьезных товарищей» интересуете именно Вы. Но перехват могут осуществлять не только они, поэтому меры безопасности полезно применять всегда. Например, как-то сосед по подъезду, будучи в подпитии, проговорился моей дочери, что через домашнюю сеть лазил в наши домашние компьютеры и даже читал рукопись диссертации моей жены! После этого я немедленно отключился от домашней сети и демонтировал ведущий к ней провод, чтобы не зависеть от поползновений очередного сисадмина домашней сети.

- Как глубоко вы держитесь своих корней? Блюдёте ли вы Шабат, празднуете ли Йом Кипур и Ханунку? И, наконец, обрезаны ли вы? Навин.

- Пусть это останется моей семейной тайной :) Я не религиозен, хотя если изредка находится подходящая компания, могу посидеть за столом в еврейский праздник. Мои родители ничего не соблюдали и не знали ни иврита, ни идиша. По религиозным убеждениям я - агностик. То есть считаю, что Бог (в смысле «творец») есть, мы, безусловно, не родились из пробиотического бульона, а Бог - программист, но уверен, что бог не благоволит к конкретной религии: он вне религий, которые напридумывали и продолжают придумывать люди.

- Юрий, можете ответить откровенно, гражданином каких государств вы являетесь? Робин.

- Беларуси и только Беларуси.

- Будет ли TUT.by предпринимать попытки помириться с агентством Интерфакс? Во время процесса Коновалова и Ковалёва ваша журналистка публиковала вечером хорошие репортажи - спасибо ей, но что касается оперативных сводок - на TUT.by вместо объективных новостей Интерфакса приходилось читать несколько ангажированные от БелТА. Антон.

- Мы и не ссорились. Это было одностороннее решение Интерфакса. Присоединяюсь к Вашему мнению о Екатерине Синюк - она действительно крепкий в профессиональном плане и очень честный журналист. У каждого СМИ есть свои сильные и слабые стороны. Мы развиваем свою редакцию и стараемся писать свои материалы по наиболее важным и актуальным темам. Что касается ангажированности, не могу с вами согласиться. БЕЛТА первой дает официальную хронику, на то это и государственное агентство. Что касается других новостей, то мы используем огромное число источников, включая множество негосударственных СМИ: БелаПАН, «Еврорадио», «Нашу Ніву» и др.

- Главред БДГ Пётр Марцев в интервью TUT.by рассказал, что у него сейчас нет желания возобновить выпуск газеты, потому что в Беларуси для занятия медиабизнесом есть необходимое условие - контроль государства его контента. То, что Юрий Зиссер сегодня успешно занимается медиабизнесом, возглавляя самый популярный портал, является ли следствием того, что он смог достигнуть компромисса с властью? Никита.

- Нет никакого компромисса, поскольку власть не выставляла нам никаких условий. Есть другое: ответственность. Мы не публикуем непроверенную информацию. Могу привести пример ответственного отношения нашей редакции к слову. Помните историю, которая разошлась по СМИ с подачи одного блога о том, что якобы взрыв в метро устроили совсем другие люди? Там был, уж простите, полный бред, но информация расползлась по многим ресурсам. Мы же сначала взяли комментарии МВД, а потом съездили во взрывотехнический центр, где увидели людей, «которые устроили взрыв»: http://news.tut.by/trial/269067.html и http://news.tut.by/society/269220.html. Разве это называется компромиссом с властью? Нет, это наша ответственность перед читателями за распространяемую информацию. Кстати, власть прекрасно понимает, что если наши новости перестанут быть острыми, белорусы уйдут на зарубежные сайты, и на том белорусский интернет ею будет потерян.Подробнее о позиции власти по отношению к TUT.BY можно почитать здесь: http://it.tut.by/231260. Особенно примечательна фраза: «Мне не всегда плохо о вас говорят». Из нее очевидно, как активно наши профессиональные искатели компромата пытаются найти между строк заговор портала против власти. А другие искатели компромата, напротив, ищут сговор с властью. Но компроматные темы, ни другими, хоть ты тресни, упорно не находится. Не потому, что плохо ищут, а потому что искать нечего.

- Юра, ну ты понел, да? rembo ii.

-

- Юрый, а як наконт эміграцыі на гістарычную радзіму пасля прыходу да ўлады крывавых змагароў? :-) торагой.

- Почему «крывавых»? Просто «змагароў». Точнее, «пламенных революционэров». Думаю, меня похоронят в каких-нибудь Михановичах даже в случае прихода «змагароў»: ничего плохого я для белорусов пока не сделал.

- Вы написали у себя в фэйсбуке: «Если бы оппозиция действительно хотела освобождения Ковалева, ей нужно было бы просто мудро промолчать, демонстрируя свою якобы незаинтересованность в исходе дела. А уже потом торжествовать. Несомненно, политизация призывов о помиловании сыграла решающую роль в отказе от помилования. Зато наши политики в очередной раз белые и пушистые: они хорошие, власть злая. Власть-то злая, но почему политики, нарочно спровоцировавшие власть на смертную казнь - хорошие?» В связи с этим у меня несколько вопросов. 1) О какой оппозиции и о какой политизации идёт речь? Назовите конкретные имена политиков, которые делали заявления на эту тему. 2) Как можно было спровоцировать власть на смертную казнь, если Лукашенко сам признался, что за всё время президентства помиловал только одного человека, что тезис «если на него давить, то он сделает наоборот» - это «полная чушь»? 3) Почему, говоря о виноватых в смертной казни Ковалёва, вы упоминаете только абстрактных политиков? А как же человек, который подписал указ, а как же человек, который вынес приговор, а как же человек, который запросил эту смертную казнь, и т.д.? Так по-вашему в смерти Ковалёва виноваты политики? Сергей.

- Я вообще не понимаю, почему в эту мою короткую реплику в середине не имевшего ко мне отношения обсуждения в facebook статьи Сацука так радостно впились, будто это я казнил парней. Теперь на холодную голову я думаю, что начиная с момента поимки, ничто не могло спасти обе жизни. Ибо лица, принимающие решения, руководствуются жесткими понятиями о целесообразности смертной казни, и переубедить их невозможно. Кстати, согласно свежему опросу НИСЭПИ белорусское общество по вопросу смертной казни разделено почти пополам, и не стоит строить иллюзий на этот счет. Нам всем есть тут над чем подумать.

- Юра, посоветуйте, пожалуйста, как можно сделать в домашних условиях из подручных средств красный трактор. Роман.

- Берете трактор, покупаете в хозмаге красную краску, покрываете трактор при помощи кисти ровным слоем краски толщиной 2 мм и сушите на протяжении 48 часов. Получается красный трактор.

- Скажите Юрий, на сколько уменьшилось (или не уменьшилось кол-во посетителей тутбая? Ололош.

- Посещаемость нашего портала уже много лет неуклонно растет во все периоды, кроме отпускных. Причем впервые месяцы этого года она росла активнее, чем в конце прошлого года. Конкретные цифры хорошо видны сверху титульной страницы портала, а также в статистике на сайте www.audience.by.

- На журфаке недавно студентов прокатили на дивном аттракционе под названием «распределение». Тутбай нуждается в молодых специалистах? Готов принять их на работу по распределению? Тильда.

- Да, мы постоянно принимаем на работу талантливых журналистов, программистов, маркетологов, в том числе и по распределению, направляем нужные письма в адрес университетов. Присылайте резюме на tut@tutby.com, добро пожаловать!

- Г-н Зиссер, скажите, с чем связана ваша активность в Facebook? Вы ввязываетесь там в полемику с людьми, которые откровенно презирают вас. это что, попытка сохранить хорошую мину при плохой игре? Сергей.

- Собственно, адресовал я свои мнения в facebook и блоге тем, кто умеет читать и думать, а вовсе не тем, кто меня оскорблял. Впрочем, это уже дело прошлое. Я всё всем давно доказал результатами своей работы, а этим двум десяткам человек мне ничего доказывать не надо. Пускай себе дальше упражняются в неизящной словесности, раз у них нет настоящего дела.

- Юрий, что вы сделали всем этим людям? Почему они вас так не любят? Klaus.

- Лучше всех на этот вопрос ответил Юрий Солодкий (судя по его постам, одно из лиц движения «Говори правду!») в моем блоге (орфография оригинала сохранена): «Как мне всегда «нравиться» общаться с людьми, которые всегда себя считают умнее других)). Господин Зиссер видимо из тех. Вы считаете что мы все тут с выключенным мозгом, а Вы один умничка и всё понимаете как нужно делать? ))...  Вы явно не лукащист, но и не опп, Вы просто человек, который считает себя умнее других.» Может быть, это и раздражает: что для меня мир цветной, а не черно-белый, что я не примыкаю ни к одной из нынешних тоталитарных сект и осмеливаюсь иметь собственные суждения.

- Призываю всех! Нагни Зиссера на рубль! Не ходи на портал Выссера! прАлетарий.

-

- Юрий Анатольевич, добрый день. Давно мучает вопрос. Тут.бай существует уже больше 10 лет, обзавелся огромным количеством сервисов, а до журналистики так и не дорос, хотя и претендует на главный информационный портал страны. Ну в самом деле: собственный контент ну просто теряется среди обилия копипаста, тутбай-тв невозможно смотреть без ругани. Взять хотя бы Ваше интервью Вашим сотрудникам после поездки в Африку. «Вот вышли Вы из аэропорта. Сильный контраст с Беларусью?», «Чем львы, живущие в дикой природе, отличаются от львов в зоопарке?» Вам самому это интересно слушать? Юляша.

- Мы не «претендуем», а являемся самым большим информационным порталом страны. Копипаст есть абсолютно у всех. В любом даже очень крупном СМИ не более 20% новостей являются собственными материалами. Остальные 80% заметок начинаются со слов «как сообщило информационное агентство такое-то...».Более того, в нашей редакции есть «звездные» «пишущие» и «говорящие» журналисты, имена которых знают, а этим могут похвастаться не всебелорусские зарегистрированные СМИ. Что касается передачи о Танзании, оба процитированных Вами вопроса ведущих были провокационны, как и положено в хорошей журналистике. Надеюсь, мои ответы на эти провокации в эфире были интересными. Спасибо, что посмотрели передачу!

- Юрий Иосифович, давно и с восхищением слежу за вашей деятельностью. Вы так в последнее время чотко защищаете президента, так отстаиваете против врагов Беларуси. Вы не думали создать партию? Или возглавить уже существующую - «Белую Русь»? Сеня.

- Можно ли уточнить: где и когда я «чотко» защищал президента? А что отстаиваю интересы страны - так имею право, будучи гражданином. В партию никогда не хотел и не хочу. Ни в какую.

- Оппы на вас как-то сильно ополчились, за что это они? Гулливер.

- А на кого они не ополчились? Выше ответил на этот вопрос, процитировав одного из них.

- Почему поменяли дизайн и функции почты на Google Mail? Л.Д.

- К 2008 году наша почта устарела и разрослась так, что необходимы были одномоментные инвестиции свыше 1 млн долларов США на ее развитие. У нас таких денег не было и нет, тем более что почта бесплатна для пользователей, и мы на ней зарабатываем совсем мало. Поэтому мы сменили почтовый «движок». Пользователи портала только выиграли от огромных возможностей Google Apps. Физически наша почта сегодня представляет собой почту Google, только в другом домене и с нашим логотипом. Когда Вы входите в почтовый ящик, сверху видите: mail.google.com/a/tutby/... . Подробнее обоснование перехода можно почитать здесь: http://it.tut.by/189500.

- tut.by как-то незаметно поменял свою линию подачи информации на очень льстивую к власти - это мне так кажется? но это кажется таким не только мне, вы знаете об этом? Алекс.

- Представьте, многие пользователи уверены в обратном и не стесняются  доносить свои мнения во всевозможные органы. А мы как были поставщиками непредвзятой информации, так и остаемся, что и приводит к росту нашей популярности.

- Юрий, а какая кухня вам больше всего по душе, в каких кафе Минска вас можно встретить и что готовите дома сами? Владимир.

- Больше всего люблю тайскую и китайскую кухни. К сожалению, в Минске до сих пор нет тайского ресторана. Когда хочется китайскую, предпочитаю «Джомолунгму», поскольку там вкусно, огромный выбор блюд пяти восточных кухонь, совсем мало народа и приятная успокаивающая атмосфера. Нравятся «Гранд Кафе», «Скиф», «Фрески», «Натврис Хе». В целом избегаю «пафосных» мест. Вообще в кафе хожу в основном на деловые встречи. Чаще в разные места - люблю разнообразие. Бывает, справляю в кафе дни рождения свои и близких родственников. Нет ни привычки, ни времени просиживать в кафе часами. Готовить ненавижу и не умею, потому ем то, что приготовит жена.

- Можно ли сегодня в этой стране делать такой бизнес как делаете вы, и не быть зависимым от власти не находиться во власти ее капризов и не быть ее батраком? И бизнес вообще наше государство по вашему скорее душит или боготворит? Fantom.

- Ни в одной стране мира бизнес не существует в вакууме. Он всегда так или иначе зависим от власти, которая не только издает законы, но и непосредственно вмешивается в деятельность крупных субъектов хозяйствования. Вспомните, например, как в США расчленяли AT&T, как с помощью антимонопольного законодательства подвергали и подвергают различным санкциям Microsoft или IBM. В Беларуси бизнесменов-олигархов такого масштаба, как в США или Германии, просто нет. Наша экономика процентов на 70 государственная, и частный бизнес пока не слишком влиятелен. Соответственно наше государство вполне равнодушно взирает на бизнес и если «придушивает» его, то чаще из-за непрофессионализма чиновников. Но и не «боготворит», конечно, это видно даже невооруженным взглядом: интересы бизнеса не слишком учитываются. Правда, в последние годы есть и подвижки - в части снижения налогообложения, упрощения бухучета и отчетности и процесса регистрации бизнеса. Впрочем, белорусский бизнес, несмотря на некоторые успехи, находится лишь в начале пути. Нынешними темпами пройдет, может быть, 30-40 лет, когда доля частного сектора в ВВП вырастет до 70%, и «материально-техническая база капитализма» будет в основном построена. Важно не бояться идти в бизнес, чтобы ускорить этот процесс. В развитии частного бизнеса я вижу сегодня главную движущую силу развития всего белорусского общества, всей страны.

Фото: zisser.by.

Вопросы и ответы приведены с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации.

Комментарии
  1. Danis 15.04.2012 23:56

    Вот же ж... Охладели пользователи к проекту... Продолжу. Доброго вам, Юрий, времени суток... Предполагаю, что вы помните весьма "зубастую" "Комсомолку" ещё года так 90-го. И видите её теперь. (Пауза). И вот, творя свой TUT, вы рассчитывали на людей с интересным развитым высоким лбом -или шли на угоду Шариковым? Ведь масс-медиа "проставляют" людям "разумное, доброе, вечное" - по идее. В чём ваша идея, Юрий?.. Я добродушно; не сужу, но хочется своему визави дать поёрзать на стуле. Ведь информационный контент и его подача... Это же целый пласт на мельтешащее в просветах реклам - народонаселение. Купала, Колас, Быков... Это понятно. А каким вы видите себя, условно говоря, насадившим деревьев, воспитавшим дюжину сыновей и... Ох! Оставившим след в культуре этой Богом забытой страны...

  2. andy 16.04.2012 18:45

    Позабавили многие вопросы. А ответы? Ничего нового не услышал. Товарищ Зиссер на себя много берёт и откровенно лжёт. Как обычно.

  3. Rembo II 16.04.2012 19:00

    невооружённым глазом видна постояннаяч ложь зиссера. ну а чувство юмора с его красным трактором .... от него только находящиеся на его содержании агорасты будут льстиво смеяться. Хотя они тут, как и другие шавки зиссера , отметились

  4. Снегурочка 17.04.2012 12:36

    Да.... все эти комменты, вопросы. Вывод лишь один- если высовываешься часто, то получи. В нашей стране-только так.Однако Зисер-основатель и крупнейший акционер Tut.by?. Сомневаюсь, что он глупее комментаторов....)А коммент Danisа интересен...

Добавить комментарий
Проверочный код