Прошедшие конференции
NUTEKI
участники национального отбора на «Евровидение-2014»
Сергей Дудчик
замначальника ГАИ Фрунзенского района Минска, майор милиции
Леонид Заико
экономист, руководитель РОО «Аналитический центр «Стратегия»
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Online-конференция
Мечислав Лысый
глава Общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» (СПБ)

Ответы главы официального Союза поляков Беларуси Мечислава Лысого на вопросы посетителей БелГазеты.

 

- Panie Mieczysławie, ci miarkujecie razam z SPB damahacca ŭreszcie bolsz wysokaha statusu dla polskaj mowy ŭ RB? Maju na ŭwazie aficyjnaje nadańnie joj statusu regijanalnaj mowy prynamsi ŭ paasobnych abłaścioch i rajonach RB. Dziękuję. Wojsza.

- Мы многое делаем для популяризации польского языка на территории Беларуси путем организации курсов по изучению языка при Домах польских. В местах массового проживания граждан польской национальность работают две школы с польским языком обучения – в Гродно и Волковыске. Возможность в изучении языка стараемся предоставить всем желающим. Но никогда не ставили вопроса о придании польского языка статуса регионального. Это не будет правильно. У нас нет территорий и населенных пунктов со сто процентным проживанием поляков. А вводить статус регионального в отдельно взятой приграничной деревушке, скажем, какой смысл?

- Вы можете утверждать, что ваш союз на 100% чист от политики, а союз Орехвы - на 100% политизирован? Eugen.

- На все 100 % утверждать не могу.

- Спадар Мечыслаў, якi перкалад "Пана Тадэвуша" вам бліжэйшы – Браніслава Тарашкевіча ці Пятра Бітэля? Янка.

- В моей личной библиотеке имеется издание «Пана Тадеуша» в одном томе на трех языках – польском, белорусском и русском. Белорусский перевод как раз Битэля. Признаюсь, что я, может быть, не такой тонкий ценитель поэзии, чтобы давать соответствующую оценку. Читая в разных языках невольно сравниваешь с оригиналом. Поэтому наиболее близкий – это все таки оригинал.

- Вы прекрасно знаете, что наладить отношения с Варшавой вам удастся только после того, как будет решен вопрос с Домами Польскими, который присвоил себе ваш союз. Вам не стыдно вообще сдавать помещения в этих Домах в аренду и получать за это деньги? Rubin.

- Мы никогда не присваивали Домов польских. Они переданы в собственность Союза поляков Вспульнотой польской (о чем имеются соответствующие документы). Над становлением и развитием Домов польских трудились и Союз поляков и Впульнота польска. Другое дело что с 2005 года Впульнота перестала финансировать содержание большинства домов. И пришлось во многих случаях увеличить присутствие арендаторов в этих домах (до 2005 года свободные помещения так же сдавались в аренду). А полученные деньги идут на уплату коммунальных, налогов, на содержание минимального штата обслуживающего персонала. Поэтому было бы стыдно, если бы допустили до закрытия домов.

- "По неофициальной информации, у Союза поляков нечем платить за аренду офисов и помещений, сообщает Еврорадио. Эта информация вызвала удивление у уполномоченного по делам религии и национальностей Леонида Гуляко. "Офисы они содержат за самую минимальную плату. По нашему ходатайству и по решению специальной комиссии при управлении делами президента они платят всего 0,1% за эти офисы. А это - практически ничего!", - возмутился Гуляко". Вы это можете как-то прокомментировать? Игорь.

- Действительно, там, где мы арендуем офисы, то платим по самым минимальным ставкам. И в этом проблемы нет. На таких льготных условиях оплаты не только Союз поляков, но и другие общественные организации. Другое дело Союз поляков в своей собственности имеет дома. Содержание их, коммунальные услуги, налоги составляют по некоторым Домам значительные суммы. Арендой платы, особенно в зимний период, порою недостаточно, чтобы покрыть все расходы. Обращаемся за помощью к местным властям, ищем спонсоров...

- Семашко фигура темная пост председателя союза поляков очевидно любому что помогал ему налаживать свой бизнес. А вам зачем председательское кресло? Или вы тоже крупный бизнесмен с темным прошлым? Leo.

- Вместе с должностью и.о. Председателя я скорее получил не кресло, а тяжелую ношу. К этой должности я никогда не стремился, понимая всю ее сложность и трудность. Но в случае ухода Председателя Уставом объединения предиісывается выплненіе его функцій однимиіз заместителей. Главный совет возложил эти обязанности на меня до съезда.

- На ваш взгляд белорусский катынский список существует? И второй вопрос: почему этот вопрос такой же острый для Польши, как например вопрос с картой поляка или с Домами Польскими в Беларуси? Наталья.

- Вопросы, связанные с гибелью людей, массовой гибелью, всегда остры. Особенно когда такие вопросы еще не до конца выяснены и понятны.

- Каково это - быть невъездным в ЕС? Как вы тогда проводите отпуск, где отдыхаете? За что, как вы считаете, вас внесли в список невъездных? Палтус.

- Активисты Союза поляков одними из первых еще в 2005 году попали в так называемый «черный список». Он нигде не публиковался. Он наверное потому и «черный», что тем кто приложил руку к его составлению стыдно было публиковать. Туда попали известные и заслуженные ( в т.ч. и перед Польшей) люди.

- Чем вы занимаетесь в гражданской жизни, когда не исполняете обязанности председателя? Кстати, если эта должность общественная, и вы за не нее не можете получать зарплату, тогда за что вы живете? Anton.

- Союз поляков, как и любая другая общественная организация, имеет право получать доходы от сбора членских взносов и от учреждения коммерческих структур, доход от которых идет на обеспечение уставной деятельности. Другие источники доходов, сдача в аренду помещений, например, языковые курсы и пр. Поэтому имеется возможность платить зарплату штатным сотрудникам.

- В каких отношениях ваш союз находится с посольством Польши в Беларуси и с Польским институтом? Виноград.

- С посольством Польши и Польским Институтом у Союза поляков отношения в последние годы свелись к минимуму.

- Вы назначены временным управляющим союза поляков, как я понял... Что вы можете сделать, чтобы вывести союз поляков из кризиса? БК.

- Я считаю, что не мы привели Союз к, как Вы говорите, кризису. Да и кризиса по большому счету нет. Но наблюдается определенный спад в польском движении на Беларуси. Следует признать, что конфликт в организации, который произошел в 2005 году и привел к последующему расколу и отделению группы из общего Союза ни к чему хорошему не привел. Но этот конфликт искусственно поддерживается извне до сих пор. Но он никогда не был принят и не поддерживался большинством членов организации. Поэтому считаю, что к очередному съезду надо подойти всем вместе и закрепить на нем единство организации. В этом направлении и буду работать.

- Что сделал ваш союз за год? Сколько потратили денег и откуда эти деньги взялись? Alex.

- Наша деятельность регламентируется «Уставом». Эта деятельность связана с сохранением, поддержанием и развитием польской культуры. На создание условий для изучения польского языка, как основного носителя культуры. Поэтому организуем и проводим различного рода мероприятия в данном направлении. Большие мероприятия требуют порой и значительных финансовых затрат. Обращаемся за помощью к властям, в аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей, к спонсорам.

- Следите ли вы за деятельностью Союза поляков Анжелики Орехво и Анджея Почобута? Вы считаете их вообще Союзом поляков? Какие их мероприятия, может, в области культуры, вы одобряете и готовы поддерживать? Ноунейм.

- Группу Орехво и Почебута я не считаю Союзом поляков. А какая у них деятельность? Эта деятельность больше подобна на семейный бизнес. Мы проводим мероприятия на которые собираются тысячи людей. Возьмите «Казюки» в Гродно, «Августовский канал в культуре трех народов», Дни польской культуры в Минской области и многие другие. Участвовать могу все желающие.

- Многие подтрунивают над вашей фамилией, говорят, что это скорее фамилия гангстера из боевика. Какова история вашей фамилии, думали ли вы ее сменить, как относитесь к подколкам на ее счет? York.

- Откройте ну хотя бы телефонный справочник г. Минска. Вы найдете там огромное количество объектов для подобного рода вопросов

- Вы всегда и во всем согласны с нашим президентом или иногда все-таки не соглашаетесь с его высказываниями и решениями? T.

- У каждого человека, в том числе и у меня всегда есть свое личное мнение, которое может и не совпадать с мнением других. И это нормально.

- Это правда, что бывший председатель польского союза Станислав Семашко так и не смог выучить польский язык? Stanislaw.

- Если язык нужен для повседневного общения, то его можно выучить довольно быстро. С Семашко, особенно в последнее время, мы довольно часто общались на польском.

- Сколько в среднем раз в месяц вы встречаетесь с людьми из президентской администрации? Вам резко говорят, что нужно делать? Или все проходит в форме мягких рекомендаций? раджа.

- Согласно Закона об общественных организациях государство не вмешивается в дела общественных организаций, и они в свою очередь не вмешиваются в дела государства.

- У вас не разрывается сердце, когда вы видите как и на что расходуются деньги Польши и ЕС нашей оппозицией, независимыми сми, антивластными деятелями культуры - кем угодно, только не Союзом Поляков? Rocket.

- Это деньги в основном польских налогоплательщиков. У меня сердце больше болит, что налогоплательщиков как раз и дурят. И эти деньги могли пойти на более значимые цели.

- Откуда пошли слухи, что ваш союз готов к перемирию с оппозиционным союзом поляков? Вы действительно хотели бы наладить нормальные отношения с ними? Не будет ли это примирение рейдерским захватом оппозиционного союза? Анатолий Викторович.

- Насчет оппозиционного союза я уже отвечал. Лидеры оппозиционной группы уже заявили о том, что они не будут вести никаких переговоров с Союзом, а будут разговаривать только с властями. Другими словами – поляки не хотят разговаривать с поляками. Опять же, ну кто захочет делить «семейным» бизнесом? Но в этом и есть проблема этих лидеров, что они не слушают и не слышат поляков Беларуси.

- Семашко в причинах своей отставки указал "семейные обстоятельства". А какие были реальные причины того, что он ушел? К.

- В своем заявлении он написал «по семейным обстоятельствам».

- Вы можете найти подход к налаживанию отношений с непризнанным властями Союзу Поляков? По каким направлениям вы бы могли работать рука об руку, а по каким - ни в коем случае? Серж.

- Я не раз заявлял, что мы открыты к любому конструктивному диалогу.

Комментарии
  1. Павел 30.01.2012 14:45

    Расскажите, как Вам удаётся содержать польские дома без поддержки польских консульств, ведь власти польские не дают Ваь ни одного злотого? Можно ли полноценно развивать польскую культуру и образование без заинтересованности польских властей? Спасибо.

  2. Виктор 30.01.2012 15:02

    Вас и многих деятелей СПБ называют "лукашистами", "КГБ-ми", "предателями" и т.д. Как Вы в этому относитесь и что на сей счёт Вы собираетесь делать?

  3. Пшемыслав 30.01.2012 15:23

    У Посольства Польши и Польского института к минимуму свелись отношения с СПБ /а не наоборот/, скажите: что Вы лично, как председатель,собираетесь предпринять и как у Вас складываются отношения с обычными поляками из Польши? Как развивается культурная деятельность Вашей организации?

Добавить комментарий
Проверочный код