Прошедшие конференции
NUTEKI
участники национального отбора на «Евровидение-2014»
Сергей Дудчик
замначальника ГАИ Фрунзенского района Минска, майор милиции
Леонид Заико
экономист, руководитель РОО «Аналитический центр «Стратегия»
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Online-конференция
Александр Ярошук

лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов

отвечает на вопросы посетителей сайта «БелГазеты».

 

- Ваш прогноз: обломают ли наши власти свои зубы о «Гранит»? Или просто тихо подавят еще один недовольный голос? (Alex)

- Могу сказать совершенно ответственно: тихо подавить уже не получится. Уверен, что власти таки обломают зубы о «Гранит». Может, зубы не будут крошиться в прямом смысле, но то, что трещины пойдут, - это вне всякого сомнения. Это уникальное явление в новейшей истории Беларуси, когда люди массово, образно выражаясь, совершили дерзкий побег из тюрьмы на своду, да еще и на глазах у многочисленной охраны. Надо видеть и представлять, что это за люди, чтобы сделать вывод: это новая генерация белорусских рабочих. Они на самом деле способны за себя постоять.

- Появилась информация, что в ответ на известные действия Евросоюза белорусские власти намерены создать список лиц, невыездных из Беларуси. Критерий отбора - «открыто призывали к введению санкций против Беларуси». Среди 108 кандидатов на попадание в этот список - Александр Ярошук. Как вы относитесь к невыездной перспективе и чем, на ваш взгляд, вы заслужили такое внимание к себе? (Klaus)

- У абсурда тоже должна быть своя логика. В интересах власти было бы логично выслать инакомыслящих и «вредителей» из страны - так делали все авторитарные и тоталитарные режимы. У нас, как видите, все делают совершенно наоборот. О перспективе стать невыездным из Беларуси я узнал, когда был в Вильнюсе: мне звонили журналисты, и я еще думал - как мне теперь возвращаться? Ведь чтобы быть невыездным из Беларуси, нужно сначала въехать в Беларусь... Поскольку речь идет об абсурде, я все же решил, что меня впустят в Беларусь, и впустят очень охотно - может быть, даже с фанфарами на границе.

Я совершенно спокойно отношусь к этому факту и считаю, что это не более чем сотрясание воздуха. Я буду весьма разочарован, если такие списки не появятся или в них не будет моей фамилии.

- Квалифицированные специалисты бегут из Беларуси - это факт, который никто оспаривать не будет. Вы осуждаете этих людей? Ведь без кадров страна никогда не поднимется, они просто устраняются от решения нашей общей проблемы! (Николай)

- Мы не имеем никакого права осуждать тех, кто ищет возможность более достойных заработков и более достойной жизни. Кто на самом деле подлежит осуждению - это белорусские власти, которые создали такую экономическую и политическую ситуацию, когда люди вынуждены в поисках лучшей доли уезжать за пределы республики. Изменить ситуацию можно только одним-единственным способом: провести настоящую экономическую либерализацию, которая повлечет за собой и либерализацию политическую. Тогда люди будут охотно оставаться в своей стране, зная, что они сполна себя реализуют здесь как специалисты; когда будут чувствовать себя здесь достойно как люди.

- Вам не кажется, что корпоративная солидарность давно уже вытеснила профсоюзное движение как таковое, сделав последнее пережитком прошлого? Вы можете себе представить профсоюз на EPAM или Tut.by? (FB)

- Должен согласиться с вами. В последнее время в мире очень серьезно поменялась структура занятости, идет глобализация. Во многих странах рабочих в классическом понимании как таковых уже нет. Все больше людей занято в сфере обслуживания, а это очень индивидуальная сфера, которая часто не требует защиты каких-то общих интересов. На самом деле это вызов для профсоюзов, и я не хотел бы утверждать, что профсоюзы вполне справляются с этим вызовом, - об этом говорит даже то, что процент работников, связывающих свою жизнь с профсоюзами, неуклонно снижается. Это вызов, и профсоюзы, как всякий живой организм, должны находить в себе ответ на него. Надо только заметить, что Беларусь еще весьма далека от этих проблем: здесь до сих пор банально нет возможности для формирования и развития классических профсоюзов. Нам бы еще дорасти до того времени, когда здесь будет постиндустриальное общество и мы сможем вступить в эру глобализации. Со всеми ее последствиями как для работников, так и для профсоюзов.

- Александр, а есть ли профсоюзные ячейки на приватизированных и частных предприятиях? И где лучше соблюдается трудовое законодательство - на частных или государственных предприятиях? (Re)

- Если мы говорим о приватизированных, частных предприятиях и компаниях в классическом виде (на ОАО «Беларуськалий», «Гродно Азот», «Нафтан», «Мозырский НПЗ» по-прежнему доминирует государство), то там практически нет профсоюзов. Когда Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) выходит на эти компании со всевозможными инициативами (обязать частных нанимателей создавать профсоюзы или отчислять из фонда заработной платы 3% на счет ФПБ), это вызывает только улыбку. Я просто оставлю это без комментариев.

Трудовое законодательство, безусловно, на сегодняшний день лучше соблюдается на госпредприятиях. Но это вовсе не значит, что предпочтение в стратегии развития нужно отдавать госпредприятиям. Мы потому-то и характеризуем нашу сегодняшнюю ситуацию как кризисную - государство у нас абсолютно доминирует в экономике со всеми вытекающими последствиями. Что касается улучшения ситуации с соблюдением трудового законодательства на частных предприятиях, ясно, что это не одномоментный акт, как и развитие малого и среднего бизнеса вообще. Не сегодня и не вдруг у нас появятся цивилизованные частные наниматели. Речь идет о процессе, который займет довольно продолжительное время. Но в перспективе именно частный наниматель куда более добросовестным исполнителем законов.

- Вам не кажется, что возмущение рабочих, и так получающих не самую маленькую зарплату (точно больше 2 млн.) по сравнению с остальной республикой выглядит немного странным? (Argus)

- Наверное, речь идет о заработках на «Граните»... Во-первых, что такое Br2 млн. или даже чуть больше? Это разве зарплата для Беларуси? Во-вторых, рабочие «Гранита», водители карьерных самосвалов «БелАЗ», массово вышедшие из ФПБ и создавшие ячейку независимого профсоюза, причиной своего поступка в один голос называют не низкие зарплаты, а пренебрежительное отношение к себе со стороны администрации предприятия. Они получают порядка Br2,5 млн. Это невысокий уровень зарплаты - у такого предприятия, как «Гранит», есть все возможности платить людям гораздо больше. Я вам напомню: после забастовки горняков Солигорска в 1992г. они вышли по уровню зарплаты с 6-го места в городе на 1-е место в стране. И это исключительно благодаря действиям профсоюзов.

- Как на практике выводятся люди из независимых профсоюзов, на какие болевые точки обычно давят заинтересованные в этом лица? (Олег)

- Быть членом независимого профсоюза сегодня у нас опаснее, чем состоять в оппозиционной партии. Не потому что мы более крутые - просто рядовых членов политических партий никто не знает, члены БНФ и ОГП ходят, растворившись в толпе. А в нашем случае наниматель, хоть закон это и запрещает, имеет полную информацию, кто у него в коллективе является членом независимого профсоюза. И главная болевая точка - система краткосрочных контрактов. Как только заканчивается срок контракта, к члену независимого профсоюза подходят представители администрации и ставят условие: «Или ты выходишь их свободного независимого профосоюза - или с тобой не продлевают контракт». По этой причине, к сожалению, мы теряем очень много людей, но мы никогда никого не осуждаем.

- Почему когда-то очень сильный независимый союз горняков сегодня тише воды и ниже травы? Или все экономические метаморфозы прошлого года прошли мимо Солигорска? (А.)

- Я не считаю, что они тише воды и ниже травы. В Солигорске за последний год произошло очень много интересных событий, которые так и не стали достоянием гласности - таково было внутреннее решение Независимого профсоюза горняков. Эта организация имеет все классические черты, присущие независимому профсоюзу, и она может очень достойно постоять за права как своих членов, так и в целом независимого профсоюзного движения.

За 2011г. зарплата на ОАО «Беларуськалий» повышалась несколько раз на серьезные величины, поэтому там предпосылок для формирования какого-то недовольства просто нет. Я с огромным уважением отношусь к гендиректору «Беларуськалия» Валерию Кириенко - мне кажется, это тот случай, когда в лице руководителя предприятия независимые профсоюзы имеют очень ответственного, знающего цену своим словам и поступкам человека.

- Александр, сколько реально требований МОТ выполнено на сегодня белорусским правительством? (Дмитрий)

- Всего в 2004г. комиссией МОТ было выработано 12 рекомендаций. Реально из них правительством Беларуси исполнено порядка четырех:

1. Восстановление Белорусского конгресса демократических профсоюзов в социальном партнерстве на национальном уровне. Нам возвращено место в Совете по трудовым и социальным вопросам, мы являемся одной из сторон при подписании генсоглашения между правительством и Объединением нанимателей и профсоюзов.

2. Частично выполнена рекомендация о восстановлении незаконно уволенных. По-крайней мере, мы можем говорить о судьбе нескольких человек, которых уволили за профсоюзную деятельность. Была попытка реабилитировать и всех остальных (список был довольно внушительный), но те люди к этому моменту уже все были трудоустроены.

3. Пропечатать рекомендации МОТ в республиканском издании. Это было сделано в свое время в газете «Рэспублiка» и в отраслевом журнале, который издает Минтруда.

4. Ликвидация республиканской комиссии по регистрации профсоюзов. На самом деле это никому ничего не дало - функции этой комиссии успешно взял на себя Минюст. Яркий пример - ситуация на «Граните», где нам до сих пор цинично отказывают в выделении юридического адреса, и мы не можем зарегистрировать там нашу организацию.

Целый блок рекомендаций МОТ, посвященных недопустимости преследования, дискриминации и давления по признаку профсоюзной принадлежности, не выполняется. Рекомендация МОТ об отмене разрешительного принципа создания и деятельности профсоюзов в пользу возвращения общепринятого уведомительного принципа также не выполняется.

- Давно захаживали к нам на автозавод? Как вам наша столовая? Радует присутствие белорусской кухни? Мачанка - ммммм J Или это блюдо не на ваш вкус? (МСР)

- Мачанку я люблю. Что же касается автозавода, могу рассказать интересную историю. В 2011г. на МАЗе произошел совершенно дикий случай: нынешний директор Александр Боровский, обходя цеха, провел рукой по замасленному станку, а потом вытер руки сначала о белую рубашку начальника цеха, а потом - о рубашку его зама. Мои коллеги с МАЗа мне все рассказали, и я поставил информацию об этом диком случае на свой сайт за своей подписью. Реакция была в равной мере как предсказуемая, так и неожиданная. Мне позвонил помощник Боровского и сообщил, что гендиректор хочет пригласить меня на предприятие. Мол, чтобы я убедился, что Боровский не только вытирает руки о людей, но и много занимается развитием предприятия, в т.ч. и решением социальных вопросов. Я сказал: «В таком случае было бы правильно, чтобы он сам мне позвонил. Заранее скажу, что я готов прийти на завод». Мы уже согласовали день, но никакого звонка не последовало. Я предполагаю, что финал этой истории был таким: г-н Боровский, вероятно, рассказал об этом министру промышленности, который, я могу предполагать, сказал ему: «Ты что, хочешь пригласить Ярошука и отчитаться перед ним?» А ведь я бы с удовольствием пришел...

- Вас когда-нибудь били недовольные вашей активностью жены рабочих или служба охраны предприятий? (Александр)

- Со стороны службы охраны предприятий такого никогда не было. На том же «Беларуськалии» с его строгой пропускной системой не было ни одного случая, чтобы меня не пропустили. Это же касается многих других предприятий - кое-где могли тормознуть с пропуском, но в итоге все равно оформляли его. Коллизии у меня бывают только с ФПБ. Я не устраиваю в таких случаях скандалов - это попахивало бы дешевой сенсацией. С агрессией со стороны жен рабочих я никогда не сталкивался - в этом отношении ваш вопрос мне представляется забавным.

- Как так получилось, что такой трудовой и такой искренний поначалу советский профсоюз стал синонимом кумовства, бюрократии, путевки по знакомству при полном отсутствии реальной поддержке прав работника? Где гарантия того, что нынешние профсоюзные лидеры не превратятся при благоприятных обстоятельствах в тех же жирных профсоюзных бонз? (Buster)

- Советские профсоюзы никогда не были профсоюзами в их классическом понимании. Они были жестко встроены в иерархию управления и выполняли такие свои специфические функции, как укрепление трудовой дисциплины, борьба с пьянством и алкоголизмом, оздоровление трудящихся и т.д. Нет никакого смысла рассуждать о советских профсоюзах как о каких-то искренних организациях. Притом что и там были хорошие, честные, достойные люди.

Отвечая на вторую часть вопроса, скажу: никакой гарантии нет. Единственное, что может помочь, - демократическая сущность независимого профсоюза как организации. Защитить профсоюз от авантюристов, демагогов и любителей звонких фраз может только постоянный контроль за деятельностью выбранных руководителей со стороны демократических институтов внутри независимых профсоюзов.

- Как сейчас обстоят дела на «Граните»? Сможет ли заявленный на начало марта пикет в количестве до 50 человек изменить ситуацию? Следует ли согласовывать такие мероприятия с властями? (Солидарный)

- Любые мероприятия, по нашим законам, следует согласовывать с властями. Другое дело, как власти относятся к попыткам согласовать что-то с ними. Мы считаем «Гранит» моментом истины во всех отношениях. Мы обязаны сделать все, чтобы заставить власти признать независимый профсоюз на «Граните». В связи с этим мы готовы на любые действия, т.к. прекрасно осознаем, что будет, если мы позволим власти расправиться с членами независимого профсоюза «Гранита». Мы отдаем себе отчет в том, кто нам здесь противостоит, и готовы в ответ противопоставить свою решимость бороться до конца, используя любые средства.

- Скажите, пожалуйста, какие произведения искусства поддерживают в вас пламя борьбы? Может, это «Героическая симфония», «Свобода на баррикадах» или подшивки заводской многотиражки? (C.)

- Сильнейшее воздействие на меня неизменно оказывает прослушивание «Болеро» Равеля. Я готов его слушать до бесконечности - меня это не только предельно мобилизует, но и добавляет уверенности и решимости в действиях. Я вообще люблю классическую музыку: Моцарта, Бетховена, Чайковского. Но в плане конкретной мобилизации «Болеро» у меня все-таки на первом месте.


Добавить комментарий
Проверочный код