Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
В зону с опережением
04.12.2017, Кирилл Живолович

Государственный гигантизм на почве чиновничьего скудоумия порождает фантастические прожекты, которые с треском ломают застарелые стереотипы в народных массах. Периоды обострения инициативности со стороны представителей вертикали совпадают со вспышками изобретательности и находчивости накануне разного рода электоральных кампаний, а авторы наиболее звучных и оригинальных предложений навсегда остаются в летописи современных казусов и курьезов.

На прошлой неделе в общественно-политический транс внимательных граждан погрузило главное информагентство страны, разместив у себя на сайте программный комментарий председателя Оршанского райисполкома Александра Позняка под завораживающим названием «О преобразовании Оршанского района в территорию опережающего развития».

Читая такой заголовок, любому придется задуматься о жизни и задаться кучей ненужных вопросов. Речь идет о территории, которая уже в лидерах по развитию? Или это задача срочно пойти на опережение других территорий? А какие территории уже позади нас в развитии? Предполагается ли, что опережение в развитии теперь будет требоваться не только от всех территорий, но и от каждого гражданина района в отдельности? И кого именно уже опережают или собираются опередить в развитии оршанские чиновники - африканских гастарбайтеров на Пиренейском полуострове или пингвинов на чилийском побережье?

Такие программные заявления цитировать лучше всего целиком, иначе сложно проникнуться размахом мысли и масштабом мероприятия. «Району поставлена задача ежегодного прироста объемов производства. Идет работа над тем, чтобы определиться с загрузкой предприятий, модернизацией существующих производств и строительством новых, - отрапортовал начальник района. - Необходимо реализовать эффективную модель государственно-частного партнерства с привлечением инвестиций и внедрением новых технологий. Мы должны сделать Оршанский район практически лучшим в стране, преобразовать его в зону опережающего развития».

Прежде чем разобраться со столь убедительной формулировкой, как «зона опережающего развития», надо чуть подробнее рассмотреть фигуру автора политического ноу-хау - так намного легче будет опознать в лицо наследников строителей коммунизма, которые во всех уголках страны изо всех сил стремятся к изобретению велосипедов, на которых удобнее изображать стремительное движение к светлому будущему где-то там за горой в Логойске.

Славен Александр Григорьевич Позняк не только уникальным сочетанием имени-отчества и фамилии. На заре своей карьеры он оказывался в списке «самых красивых и сексуальных мужчин Беларуси», а в суровые времена, уже после того, как поруководил комитетом по делам молодежи, А.Г.Позняк жил на пособие по безработице.

На новом карьерном витке проверенный товарищ попробовал на вкус пивоварение, но вскоре вернулся в коридоры власти. Уже в конце 2010г. Александр Григорьевич был назначен помощником председателя Витебского облисполкома, а в начале 2011г. он стал председателем Полоцкого гор-исполкома, где прославился тем, что так и не достроил городской роддом.

Четыре года назад наш герой был назначен главой Советского района столицы. Запомнился он в этой должности жителям района несколькими историями, о которых не принято рассказывать в приличном обществе. Следом получил статус президентского помощника, инспектора по Витебской области. И в один прекрасный для себя день - 7 августа 2017г. - довольно неожиданно был поставлен главным чиновником в Оршанском районе.

Наверняка сказался опыт предшественника, который проработал на этом месте лишь три месяца, но Позняк в новой роли постарался проявить максимальную лояльность в виде регулярного и задумчивого молчания. И неплохо у него это получалось. Молчать и кивать, помалкивать и поддакивать, округлять глаза и надувать щеки - это вообще такие занятия, с которыми отечественные чиновники справляются прекрасней всего, на любой должности, во все времена года.

Все могло бы и дальше идти своим чередом, если бы одному Александру Григорьевичу не поставил серьезную задачу другой Александр Григорьевич: поднять Оршу из «развалин и пепла». Не прошло и полугода, как Александр Григорьевич, который Позняк, поднял. Да так, что теперь будет сложно удержать, потому как из развалин и пепла путь до «зоны опережающего развития» дается с немалыми перегрузками для организма.

В судьбе Александра Позняка много важных переплетений с каждым словом из фразы «зона опережающего развития». Некоторые его предшественники столь бурно развивались на своих должностях, что отправлялись прямо на зону с большим опережением собственных планов и надежд. Так было с предыдущим главой администрации Советского района в Минске, почти так получилось и с предшественником в Орше. Да и вообще разговоры о зоне в Орше звучат остро и актуально. Именно там чиновники лучше других понимают: выбор зоны, в которой они окажутся завтра, напрямую зависит от умений соревноваться в сочинительстве наиболее расплывчатых и громогласных словесных изощрений, которые к реальной жизни граждан не имеют никакого отношения.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

 

Добавить комментарий
Проверочный код