Пятница, 22 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
Навальное наваждение
13.09.2017, Кирилл Живолович

Из недавно услышанного в разговоре нескольких оппозиционно настроенных активистов: «В Беларуси скоро появится свой Навальный». Ожидания, запоздавшие на десяток лет, приурочены к ближайшей политической кампании - выборам в местные советы, которые должны состояться в середине февраля следующего года.

Существует мнение, что свой Навальный у нас уже был: в 2006г. в лице тогдашнего кандидата в президенты Александра Козулина. Морпех, правдоруб, «человек из стали», как тогда характеризовали экс-ректора БГУ, не делал никаких расследований даже про спортивную обувь белорусского премьера, но местами был смел в оценках и неуступчив в легких потасовках. Разница в возрасте, потенциале и методах работы со своим российским коллегой по героическому амплуа нивелировалась множеством технологических схожестей: аккумулирование протестного электората, выплеск уличного потенциала вхолостую, отсутствие реальных шансов на победу, тщательно сформированный образ гонимого борца, непонятные судимости и т.д.

Сегодня фамилию Козулина вспоминают разве что в историческом ракурсе, хотя говорят, что он жив и здоров, только политикой интересуется слабо. Почти никто не захотел разбираться в казусе Козулина, который в свое время прекрасно справился со своей ролью и ушел из политики как раз в тот момент, когда его рейтинг перестал падать. Если внимательно изучить биографию Навального, то становится заметным, что и его активность заметно падает как раз в периоды набора критически высокого рейтинга. Остальные схожести и различия оставим для разборов экспертов, способных даже погодные условия в Могилевской области оценивать с точки зрения демократизации и либерализации избирательных процессов в нашей стране.

Гораздо интереснее оценить природу ожиданий прихода в политику «белорусского Навального». Люди, преисполненные такими прогнозами и желаниями, не блещут глубиной политологической мысли и не рассматривают механизмы большой политики, но они весьма искренни в собственных заблуждениях. Они видят вершину коррупционного айсберга, на который в России осторожно, но пафосно указывает Навальный, надеясь, что и белорусам есть что показать про приближенных к телу чиновников и бизнесменов от власти.

На самом же деле показывать белорусам нечего. Во всяком случае, такого, чего бы они не знали. Другие масштабы страны и совершенно иной уровень даже в области коррупционных схем очевидны. Поэтому «ожидания Навального» - это не желание разоблачений, а всего лишь осознанный выбор инструментов, доступных белорусу. В качестве альтернативы традиционному набору из чарки и шкварки достаточно легко можно взять в руки мобильный телефон и рассказать стране про то, что наболело: про зарплаты, про пенсии, про тунеядцев, про беспредел чиновников и произвол милиции.

Все помнят, как весной у нас уже появлялись маленькие «навальные» - один гомельский блогер и вовсе начинал так, что его узнаваемость за пару недель стала выше, чем у большинства ветеранов отечественной оппозиции. На этом, правда, все схожести с российским феноменом Навального заканчиваются по причинам банальным и очевидным.

Во-первых, у соотечественников, претендующих на роль «белорусского Навального», элементарно нет ресурсов - ни материальных, ни многих других. На прошлой неделе представители кампании «Право выбора», объединивших в себе представителей крупнейших оппозиционных партий и движений, в очередной раз посетовали на нехватку средств у оппозиции даже на наблюдение за выборами. Во-вторых, местные выборы в Беларуси гипнотизируют и лишают рассудка даже самых молодых представителей демсил. Хочется крепко обнять членов молодежного крыла БНФ и тихонько заплакать: их лидер в начале сентября заявил о том, что в одном из округов Борисова он уже начал сбор подписей «за строительство новой поликлиники», как будто у него есть или вскоре появятся рычаги для осуществления этой инициативы.

И в-третьих, в Беларуси вообще мало кто понимает цели и задачи Навального в России. Это значит, что ожидания появления сопоставимой хотя бы по узнаваемости с Навальным фигурой в Беларуси, очень похожи на острое желание изобрести без чертежей и технологий новую модель автомобиля Tesla на базе подшипникового завода.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

 

Комментарии
  1. Anatol Starkou 13.09.2017 15:00

    Очень хорошая статья. Пока единственная, которая мне понравилась за те пару недель, что я вспомнил о существовании БелГазеты. "Белорусского Навального" найдет власть и об этом заявлял Александр Лукашенко, но пока его нет или пока его власть не нашла. Представим себе (1) власть его нашла и (2) оппозиция власти выявила такого змагара. І так вариант (1) - собственность остается в руках государства и государственный капитализм остается как есть и был с лета 1994 года. То есть фирмой Беларусь по-прежнему руководит представитель КП(б)Белоруссии и сама партия из опытных в делах белорусской политики и экономики люди, и эволюционное развитие белорусского общества продолжается. На мой взгляд это хорошо, так как одна 9,5млн фирма Беларусь может сделать для общества и страны больше, чем миллион маленьких частных фирмочек. Теперь вариант (2) - к власти пришел "один гомельский блогер"... Зразумела на наступны дзень 9,5млн грамадзян Беларусі вымушаны перайсці на тарашкевіцу, якую калі хто й ведае сёння, дык недзе ў адным ці двух кабінетах АН РБ. Дый то ці наўрад. Па другое на трэці дзень Беларусь выходзіць з Саюзу РБ і РФ і наша эканоміка пераходзіць на заходнія рэйкі и стандарты. Члены молодежного крыла БНФ пачынаюць змяняць тутэйшым паравозам памер паміж коламі на еўрапейскі. Беларусы шчыльнымі радамі садзяцца на тыя паравозы і па змянёным рэйкам рухаюцца ў Еўрапейскі Саюз хутчэй за ўкраінцаў. Пакуль усе беларусы талакой едуць да Брэста ЕС уводзіць бязвізавы рэжым для нас і нашых тавараў, якія вырабляе беларуская тарашкевіцкая эканоміка, бо нашы вырабы нечакана сталі вельмі патрэбныя у тым Еўрапейскім Саюзе. Члены молодежного крыла БНФ первыми торжественно вносят в ЕС портрет "одного гомельского блогера" і бел-чырвона-белы сцяг "беларускага Навальнага". Российский Кремль плачет. От смеха. Потому что в ЕС кругом частная собственность на фсё і фся,соответствующий частной собственности экономическим отношениям менталитет европейских граждан, а у нас с собой только "один гомельский блогер" з тарашкевицай ды бел-чырвона-белы сцяг. Жыве Беларусь! Жыве вечна! Без рэвалюцый.

Добавить комментарий
Проверочный код