Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минских безработных будут привлекать к оплачиваемой уборке лесопарковых зон. Что с ними ещё делать?
задействовать в отрядах народных дружинников на акциях протеста
собирать урожай в резиденции в Дроздах
использовать на строительстве канала Нарочь-Браславские озёра
провести конкурс «Лучший тунеядец-2017»
собрать сборную РБ по футболу
Языком в молоко
26.12.2016, Кирилл Живолович

В российско-белорусских отношениях конец любого года - это очередные поцелуи до крови. В этот раз к традиционным предновогодним спорам о ценах на газ-нефть-молоко добавили обмен малоприятными любезностями на уровне внешнеполитических ведомств. На фоне резкого обострения двусторонних торговых и финансовых отношений между РБ и РФ подлил масла в огонь человек, чей статус не так уж и сопоставим с уровнем, на котором последовала реакция.



Поводом для недовольства белорусской стороны послужило высказывание российского пенсионера Леонида Решетникова, всю свою сознательную жизнь прослужившего во внешней разведке. На пике карьеры он достиг должности начальника информационно-аналитического управления СВР России в звании генерал-лейтенанта. С 2009г. являлся директором Российского института стратегических исследований, хотя в начале ноября появился указ, в соответствии с которым Решетников
покинет эту должность уже в январе, уступив место еще одному знатному разведчику - бывшему российскому премьеру Михаилу Фрадкову.

В одном из последних своих интервью Леонид Решетников -довольно цинично и местами по-хамски порассуждал об исторических и политических несуразностях в отношениях между двумя странами, сделав выводом популярный в некоторых российских кругах миф о том, что «Беларусь - часть огромного государства, которое называлось Россией. Так сложилось еще со времен Киевской Руси».

В качестве основного аргумента генерал привел большевистские фантазии из газеты «Правда» в начале прошлого века: «Белорусский язык был создан постановлением оргбюро ЦК ВКП (б) в 1926г.».

В ответ на довольно бредовые мысли престарелого человека -последовало множество реакций: выразил протест МИД Беларуси, вызвали на ковер советника-посланника российского посольства, высказались с возмущением по теме центральные госСМИ, назвав Решетникова «дилетантом» и «болтуном», а на БТ выдали серию материалов об истории белорусского языка и старобелорусских государственных традициях.

Возникает вопрос: кто же такой Решетников, сумевший несколькими высказываниями навести столь небывалый идеологический переполох? Институт, который он довольно долго возглавлял, в публичном пространстве известен лишь тем, что в свое время выпустил доклад, где заявления об эпидемии СПИДа были названы «частью информационной войны Запада против России».

Для понимания актуальной значимости стратегических исследований этого заведения можно обратить внимание на две темы, которые отображены на сайте института в декабре: один из трудов посвящен разграничению арктических шельфов, а второй называется «КНР усиливает стратегическое влияние в Антарктике». Стилистика других публикаций соответствующая: «Сегодня мы можем подавлять все, что угодно»; «Раскрыты причины агрессии киевских карателей»; «Есть план по разделу Сирии» и «Заказчиками убийства российского посла в Турции могут быть англосаксы».

В сентябре тот же Решетников вещал о том, что «Палестина реально русская», ранее выражал уверенность по поводу того, что «Финляндия в НАТО - это протухший бульон», «США висят на волоске», а истинно русские корни имеются в Сербии, Болгарии и еще много где.

Фигура взбудоражившего белорусскую общественность Решетникова вполне подходит в качестве собирательного образа современного русского человека, чья ностальгия по советскому прошлому временно победила, а возраст оставляет еще надежды на реабилитацию идей, замешанных одновременно на православии, коммунизме, монархии, либерализме, сталинизме, капиталистических ценностях, русском мире и других метаморфозах души, с бодуна блуждающей между двумя березами.

В следующем году у носителей такого винегрета в голове вообще крышу сорвет - 100-летие ленинской революции как-никак. Но волнительное недоумение возникает совсем по другим поводам: откуда столько негодования со стороны тех, кто долгие годы не стесняется говорить нам об ущербности родного языка, приглашает к новогоднему столу под бой кремлевских курантов и на должность министра образования назначает коммуниста, символ Родины в голове которого умещается лишь в контуры БССР? И сильно ли удивятся отечественные телезрители, когда услышат, на каком языке в этот раз обратиться к народу руководитель белорусского государства 31 декабря?

 

Комментарии
  1. ruprext 28.12.2016 12:29

    Шо старый, шо малый. Нация больна. https://www.youtube.com/watch?v=LzmE8htxFzU

Добавить комментарий
Проверочный код