Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Ограбление бочки
06.03.2012, Наталья Провалинская
Много-премного ночей под моим окном мирно паслась желтая бочка с надписью «Квас» на боку.
То ли она отбилась от стада других таких же жёлтых бочек и заплутала, а тут – аккурат зима, то ли продавщица ушла на обед и сгинула без вести, но квас из нее давно никому не перепадал.

Однако в одну из темных, непролазных, как чащоба, ночей на бочку было совершено дерзкое нападение.

Услышав лязг, я выглянула в окно и увидела, что ее со всех боков облепили беспризорники. Они вовсю доили бочку, в которой едва ли что-то содержалось. Так или иначе, люк был распахнут настежь, и бочка выглядела оскверненной.

Еще через минуту двое беспризорников уже были сложены на газоне в две аккуратные груды нарядом милиции,  а остальные разбежались. Их искали на пустыре Михалово-2, где только приостановленная стройка, грязный снег и призраки снесённых деревенских домов с заколоченными глазницами. Просвечивали пустырь насквозь фонарями, но преступников не нашли. Говорят, те спрятались в домах-призраках под койками – такие, знаете ли, в деревнях бывают, высокие, скрипучие, с ажурными набалдашниками из железа.

А потом подъехал мусоровоз, но он был сам себе на уме: даже не глядя на скопище милиционеров, толпящихся в полночь на троллейбусной остановке (мол, обычное дело), старый мусорщик вытряхнул урну в кузов и укатил.

Примчалось подкрепление и увезло вникуда тех двоих, кто пойман и вор.

А их подельник всё это время - битый час - сидел на корточках, схоронившись прямо под моим балконом.

И у меня прямо-таки сосало под ложечкой от желания скинуть ему веревку, скрученную из простыней, втащить наверх, спрятать от полицаев за печью, промыть раны, усыновить, кормить с ложечки бульоном, обучать грамоте за задернутыми занавесками и никогда больше не выпускать в опасный мир, где пасутся пустые жёлтые бочки с незримой подписью «Вскрой меня ночью, а потом беги» и люди в форме рыщут с фонарями по пустырям, отлавливая тех, кто искал что-то важное в пустой бочке, но так и не нашёл.

Добавить комментарий
Проверочный код