Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
Политкомпот
07.02.2018, Павел Усов

Оппозиция следующим образом определяет задачи, которые она стремится достигнуть, участвуя в контролируемых властями местных выборах: 1) объяснить населению, что выборов в стране нет; 2) проинформировать население о социально-экономической и политической ситуации; 3) популяризировать оппозицию и привлечь в свои ряды новых членов.

По моему глубокому убеждению, эти задачи можно достичь и не участвуя в обмане государственного масштаба, тем более что за все предыдущие избирательные кампании не было реализовано ни одной из вышезаявленных целей, хотя по идее почти все взрослое население уже должно было бы быть в курсе того, что происходит в стране.

Как показывают соцопросы, которые проводились зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в 2010г., 2015г. и 2016г., более 30% населения (приблизительно 2,5 млн. человек) не верят в то, что выборы будут справедливыми и свободными.  В 2016г. - во время парламентской кампании - около 20% граждан заявило, что не будут участвовать в голосовании. Более того, 45,6% (3,1 млн.) опрошенных считают, что от их голоса ничего не зависит.

В связи с этим возникла парадоксальная ситуация: с одной стороны, участвующие в выборах оппозиционеры стремятся убедить население в том, что выборов в стране нет, но 30% граждан об этом уже прекрасно осведомлены, получается, что «участвующие» убеждают убежденных. С другой - в период предыдущей и нынешней избирательных кампаний со стороны оппозиции не звучало четких призывов к населению не идти на выборы, но как раз наоборот, она пытается убедить население в том, что через выборы можно повлиять на политическую ситуацию в стране. Вместе с тем 45% белорусов считают, что от их голоса ничего не зависит.

Удивительным в этом политическом компоте является еще и то, что оппозиция полна энтузиазма, чтобы работать с относительно несведущими гражданами страны, но полностью игнорирует демократический электорат. А ведь эта часть общества остается довольно многочисленной. В соответствии с различными социологическими данными, в Беларуси от 10% до 15% граждан, имеющих право голоса и твердых в своих продемократических настроениях и убеждениях, это где-то более 700 тыс. человек. Такие выводы я делаю, основываясь на анализе динамики общественного мнения на основе соцопросов НИСЭПИ с 2010г. по 2016г. (опрос проводился среди населения в возрасте от 18 до 60+, т.е. тех, кто юридически имеет право голоса, таких людей в стране 7092402).

Итак:

- (2010г.) На вопрос: «Считаете ли Вы себя в оппозиции к нынешней власти?» - у 14% ответ утвердительный (992 тыс.).

- На вопрос: «Какой вариант перемен в Беларуси Вам кажется наиболее реалистичным и желательным?» - 14% (приблизительно 992 тыс., человек) населения считало уличные протесты. Нужно учесть, что ответы давались в период постмайданного синдрома, когда население было напугано событиями в Украине.

- 23% опрошенных считало, что оппозиция должна протестовать, если президентские выборы 2015г. будут сфальсифицированы. Еще раз подчеркну, что это несмотря события в Украине.

Таким образом, оппозиционный электорат полностью сформирован. Ему ничего не нужно объяснять, их не нужно агитировать и в чем-то переубеждать. Это ядро и будет фактором изменений в стране, оппозиции необходимо ориентироваться на него, работать с этими людьми и бороться за их доверие.

Однако вся эта огромная масса людей (в своем большинстве) не доверяет существующей оппозиции. Последняя же ничего не делает, чтобы изменить ситуацию, как раз наоборот, своим заигрыванием с властью отталкивает демократически настроенное население.

Участие в выборах - это одно из тех действий, которое усиливает недоверие продемократического сообщества, ведь оно также не верит ни в выборы, ни в возможность выборами что-то изменить. Очевидно, что оппозиция ничего не может предложить тем, кто разделяет демократические ценности, тем, кто ожидает и хочет перемен. А для этого нужно совсем немного: честность, принципиальность, ответственность оппозиционных политиков.

Если оппозиция не в состоянии стать механизмом политической мобилизации для своих сторонников, совершенно непонятно, чего она ожидает от остального большинства. Если бы оппозиция стремилась показать свою политическую значимость, то думала бы о том, как вернуть доверие и поддержку этих 700 тыс. человек, а не постить «свидетельства кандидата в депутаты» на страницах в Facebook. И на мой взгляд, эти свидетельства скорее печать позора, чем достижение.

Добавить комментарий
Проверочный код