Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Миролюбивым европейским государством,выступающим донором безопасности», назвал Беларусь Александр Лукашенко. Коль скоро РБ - донор, «БелГазета» решила поинтересоваться: кто является акцептором (принимающей стороной) раздаваемой нашей родиной безопасности
Россия, Украина, государства СНГ
ЕС
США
Китай и страны Юго-Восточной Азии
все прогрессивное человечество, а также инопланетные цивилизации
Политформат Павла УСОВА
Ручные обезьянки в музее власти
Павел Усов, 18.01.2018

Стоит ли стремиться получить «пропуск» в музей власти, где можно только смотреть, но строго запрещено что-либо трогать руками и где все обязаны молчать?

Орудие авторитарного воздействия
Павел Усов, 03.01.2018

Казалось бы, что умение думать свойственно каждому разумному существу. Возможно, так оно и есть, если касается повседневности и обыденных человеческих практик. Однако это скорее определенная программа, которой человек следует без осмысления и понимания, просто потому, что это привычка, либо «так надо», или же так поступают другие.

Комментариев (6)
Между Оруэллом и Платоном
Павел Усов, 22.12.2017

Многие философы пытались придумать образ идеального государства, в котором граждане жили бы в согласии и гармонии, а их место в обществе, социальные обязанности были бы строго регламентированы в целях достижения общего блага. Одно из первых идеальных государств было описано афинским философом Платоном, которое столетия спустя рассматривали как прототип тоталитарного государства. Причиной для такой оценки платоновского государства служило довольно жесткое разделение общества на три класса, где власть находилась в руках довольно ограниченной группы лиц - философов.

Комментариев (4)
Народ – слуга
Павел Усов, 13.12.2017

Человечество еще не дозрело до того момента, когда оно сможет существовать без внутреннего социального неравенства, разделения на богатых и бедных, людей с широкими и ограниченными социально-экономическими возможностями. Даже в самом «справедливом» «народном» государстве - СССР - были более «равные» группы лиц, которые пользовались всеми благами развитого социализма, и менее «равные». Последние должны были стоять в очередях и сполна смогли прочувствовать, что такое дефицит.

Сизифова геополитика
Павел Усов, 06.12.2017

В бесконечных спорах о том, к какому из полюсов - российскому или европейскому - ближе всего Беларусь, ясно только одно: как страна Беларусь, очевидно, ближе к Европе. Почти половина населения хотела бы, чтобы Беларусь участвовала в европейских экономических и политических проектах. Вместе с тем белорусская авторитарная система и правящая элита ближе к России и ориентируются на Россию.

Сказки для отмазки
Павел Усов, 28.11.2017

Александр Лукашенко, наконец-то, за долгое время выбрался в Буда-Кошелево. Стратегически важный визит в небольшой белорусский город должен был решить ключевые вопросы политического и экономического развития Беларуси, а также упрочнить место нашей республики на международной арене и вывести отношения с соседями на новый уровень. Ввиду этого Лукашенко был вынужден отложить все второстепенные встречи, в т.ч. и свое участие в саммите «Восточного партнерства», на который он был приглашен впервые за все время существования данного проекта.

Выборы как то, чего нет
Павел Усов, 22.11.2017

Довольно трудно писать о том, чего нет. Формально в нашей стране есть все, что может соответствовать демократическому государству: выборы, Конституция и Конституционный суд, парламент и 30% женщин в нем, политические партии и оппозиция. Если не вникать в сущность упомянутых предметов, то можно подумать, что Беларусь - это страна победившей демократии и гендерного равенства.

Комментариев (1)
«Говори правду» и Пустота
Павел Усов, 15.11.2017

С самого начала возникновения движения-организации «Говори правду» («ГП») характер ее деятельности вызывал ряд вопросов. Это было связано не только с тем, что возникавшие из ниоткуда «третьи силы» по своей сущности являлись бизнес-проектами, но главным образом по причине претенциозного названия самой организации - «Говори ПРАВДУ!».

Куклы для диктаторов
Павел Усов, 09.11.2017

Последние президентские избирательные кампании в России и Беларуси выявили новые тенденции в механизмах управления электоральным поведением населения. Этой новизной является активное вовлечение женщин на роль кандидатов в президенты.

Девальвация протеста
Павел Усов, 01.11.2017

Если долго повторять одно и то же слово, то в конце концов его звучание потеряет всякий смысл для говорящего. Если постоянно призывать людей выходить на улицу, то сами призывы и уличные акции утратят политическую ценность для граждан, т.е. произойдет девальвация протеста. Это явление можно было наблюдать в Беларуси в связи с волной социального протеста, которая неожиданно поднялась зимой-весной 2017г.

Замолчать, забыть, бояться
Павел Усов, 23.10.2017

Какой будет белорусская армия после бурной волны негодования в связи с «дедовщиной» и смертью солдата? И будет ли трагедия в Печах служить обновлением белорусского общества либо же оно снова погрузится в состояние апатии до следующих трагедий? Можно не сомневаться, что власть сделает все возможное, чтобы заставить общество замолчать, забыть, бояться.

Комментариев (1)