Подписка Архив номеров Распространение RSS
Пятница, 20 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Экономика
488-й остаётся угрозой
Общество
«Шоу прекратите здесь устраивать!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
Рефлексируем с Владимиром МАЦКЕВИЧЕМ
Первая белорусская газета с дополненной реальностью
11.04.2018, Владимир Мацкевич

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной. А что это такое - нормальная хорошая, счастливая страна? Это невозможно описать методично и строго научно. Но это можно представить себе в образах. Я, например, представляю. И образы разные, поделюсь только одним из таких образов.

Картина нормальной, хорошей, стабильной страны мне представляется человеком на скамейке в парке с газетой в руках. Он читает и листает газету, размышляет, поглядывает на играющих детей, на проходящие пары молодых людей.

Или так. Кафе зимой. За окном вьюга. А за столиками несколько человек. Кто-то пьет кофе, кто-то играет в шахматы. И у всех - газеты. Кто-то просто положил газету рядом с шахматной доской, кто-то читает, потягивая кофе. Кто-то спорит о прочитанном в газете с подругой.

Архаично? Консервативно? Да, немного консервативно и даже сентиментально. Понимаю, что сейчас в руках смартфоны, в ушах наушники, люди в кафе не разговаривают, а слушают что-то в своих гаджетах. И читают что-то в тех же гаджетах. Неужели спокойное и вдумчивое чтение газет дома, в транспорте, в парке и кафе навсегда убито смартфонами, айпадами, интернетом?

Несколько лет назад дети и взрослые читали книги про Гарри Поттера. В том магическом мире была газета Daily Prophet - «Ежедневный пророк». В этой газете фотографии были живыми, персонажи на фотографиях двигались и разговаривали. Вообразите себе, что такие магические газеты появились бы в наше время!

Не сразу давайте ход воображению. Давайте вспомним, что мы любим в газетах! Мы открываем газету, чтобы узнать новости. Но сейчас новости оперативнее узнавать из интернета. Там новости онлайн, а в газете они появятся только на следующий день. Мы хотим знать погоду. То же самое - открываем погодный сайт в интернете. В этом газета интернету не конкурент.

Но в газете мы ищем анализ событий. Сегодняшняя новость должна быть осмыслена и проанализирована. Это не делается онлайн. Об этом надо подумать. И автору, и читателю. Мы денек подумали, а завтра с утра почитаем в газете, что об этом думают авторитетные, ироничные, знакомые или незнакомые нам авторы. Наверное, не все, но многие за это любят газету. За рассудительность, взвешенность анализа. За хороший слог журналиста, за юмор фельетониста, за мудрость писателя.

А можно ли совместить оперативность и скорость интернета и взвешенное качественное спокойствие газеты? Вот теперь начинаем воображать ближайшее будущее.

Утро. Кафе. Чашка кофе. Впереди нормальный рабочий день. Не спеша открываем газету, наслаждаемся глубокой статьей популярного обозревателя политических, экономических, культурных, спортивных (кому что ближе и интереснее) событий последних дней. Интересное чтение. Но статья написана вчера, и написана о том, что было позавчера. А чем дело закончилось? Как развивались события? Нужно заглянуть в интернет! Но не спешите. Достаньте очки с дополненной реальностью, и через них взгляните на газетную страницу. И очки помогут вам увидеть то, что не поместилось на бумагу. Автор стал двигаться на фотографии, заговорил, рассказывает вам то, что не поместилось на газетной полосе. У вас возник вопрос, вы задаете его вслух, интерактивные очки с дополненной реальностью находят вам ответ в интернете. Вы разговариваете с газетой, и газета говорит с вами.

Если бы газета могла с вами так разговаривать, возможно, что утренняя чашка кофе доставила бы вам намного больше удовольствия. Да, точно, доставила бы. И удовольствие от чтения такой смарт-газеты, умной газеты усилило бы удовольствие от кофе.

Это кажется невозможным?

Напрасно. Уже в следующем номере «БелГазеты» вы сможете попробовать такое общение с газетой. С обычной бумажной газетой, которую не забудьте купить в киоске во вторник, 17 апреля. Газеты нынче дешевы. Правда, очки с дополненной реальностью пока очень дороги и в газетных киосках не продаются. Но очки вам пока и не понадобятся. Достаточно простого смартфона и простого приложения, которое можно скачать бесплатно на Play Market.

Наводите свой смартфон на знак   и включается дополнительная информация и реальность, которая есть в заинтересовавшем вас газетном материале, но отпечатана не на бумаге, а присутствует в дополненной реальности.

Я уже видел это в номере «БелГазеты» за 27 марта. Это была первая проба, тест. Разумеется, от первых шагов до полноценной газеты с дополненной реальностью - шагать и шагать. Но даже дорога в тысячу ли начинается с первого шага. И мы делаем этот шаг со следующего номера газеты.

Помните? Первая белорусская газета в 1906г. вышла с анонсом: «Первая белорусская газета с рисунками». Потом появились газеты с фотографиями. Потом с цветными фотографиями.

А сейчас встречайте «Первую белорусскую газеты с дополненной реальностью»!

И довольно скоро мы снова станем читать бумажные газеты в кафе, в парках, в метро… и далее везде, и всегда. Как это принято в нормальной, счастливой стране.


 

Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях