Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
IT-сектор уходит в декрет
28.12.2017, Владимир Мацкевич

Один мой знакомый в перестройку был в Польше и рассказывал там, какими быстрыми темпами меняется Советский Союз. А польские интеллектуалы ему и отвечают, что их пугает бурное развитие перестройки. «Ну почему?» - интересуется мой приятель. «Да потому, что вы вашу перестройку делаете так же, как строили Магнитку и Днепрогэс». Ты уже, наверное, забыл, что перестройка началась не только с гласности, но и с приоритетного развития машиностроения в СССР.

- Почему тебе не нравится новый декрет и опережающее развитие в Беларуси IT-сектора?

- А почему ты решил, что мне это не нравится?

- Ну ты же постоянно шутишь по этому поводу, высмеиваешь этот декрет.

- Я просто шучу всегда и обо всем. Как об этом можно говорить серьезно, если это делается так, как всегда!

- Что значит «так, как всегда»?

- А то, что нельзя физическое развитие человеческого тела сводить только к накачиванию одной какой-то группы мышц. Когда ребенок растет, бывают сбои в генетической программе, когда одни подсистемы организма растут быстрее других. Тогда в организме обнаруживаются проблемы, которые называют болезнями роста. Но эти болезни - диспропорции развития. В Беларуси уже пытались сделать ставку на деревообработку. И что получилось?

- Ну, деревообработка, это же не ПВТ, не информационные и цифровые технологии. Теперь мы делаем ставку на самые современные тенденции, на то, что является локомотивом мирового развития.

- Ты в этом уверен?

- Конечно! Разве ты не видишь, что IT-сектор не просто самый бурно развивающийся, но и самый маржинальный. В IT-секторе не только самые высокие прибыли, но и капитализация. В этот сектор идут самые творческие, самые перспективные специалисты. Да и весь прогресс в наше время связан с успехами в этом секторе.

- Давай разбираться. Известно ли тебе, что инженерные и технические решения, которые лежат в основе большинства современных инноваций, были изобретены и придуманы в 60-70-е гг.?

- Да, известно. Ну и что? Некоторые принципы, например GSM, были изобретены еще раньше, но реализованы они только теперь.

- Отлично! Значит, ты согласен с тем, что от открытия чего-нибудь до его внедрения - долгий путь и нужно какое-то время, чтобы изобретение вошло в нашу жизнь и деятельность?

- Конечно, согласен. Можно предложить принцип, но нужно еще и разработать материалы, детали, схемы, чтобы изобретение стало возможным производить и продавать. Есть вещи, которые можно сделать в принципе, но они будут настолько дорогие, что их никто не будет покупать, а это значит, что они нерациональны. Чтобы какое-то изобретение стало экономически выгодным, должны быть созданы соответствующие условия.

- Хорошо. Предположим, наш IT-сектор будет очень творческим и его продукты будут лучшими в мире. Ну, например, как игрушка  с танками, Вайбер или что там еще, Маскарад например. Зачем это все Беларуси? Что это даст?

- Ну ты ретроград! Даже если ты не играешь в танки, если не пользуешься Вайбером, те, кто это сделал, платят налоги, а налоги - это наша природа, наша культура…

- Давай без пропаганды.

- Давай. Технические изобретения и цифровые технологии в корне меняют нашу жизнь, улучшают качество жизни.

- Как?

- Например, цифровые технологии в медицине продлевают жизнь людей.

- Ага, если в ПВТ сделают приборы и программы ранней диагностики рака или СПИДа, то это очень изменит жизнь людей?

- Конечно!

- Хорошо. А если наша бедная медицина не сможет заплатить за внедрение этих изобретений и все, что изобретено и разработано в минском ПВТ, снова придется продавать японцам, китайцам или кому-то там еще?

- Ну и пусть! Во-первых, налог от продажи пойдет в белорусский бюджет; во-вторых, китайцы наладят массовое производство, наши разработки станут дешевле и дойдут до белорусских больниц и поликлиник; в-третьих, надо же и наше здравоохранение развивать.

- Вот, с того, что в-третьих, и начнем. Декрет о ПВТ уже видел, он подписан, хотя и целый год тянулось ожидание. А где декрет о здравоохранении?

- Ты, как всегда, передергиваешь. Не все сразу. Мы сейчас о декрете о ПВТ. А ты переводишь стрелки на здравоохранение. Всему свое время.

- Согласен, всему свое время. Но чье время раньше - ПВТ или здравоохранения?

- Ну, не знаю.

- А я знаю. Сначала образование. Потому что бурное развитие ПВТ сдерживается не столько отсутствием декрета, сколько отсутствием кадров.

- Ой-ой-ой! Умник нашелся! Разработчики декрета и его бенефициарии раньше и лучше тебя это понимают, поэтому часть прибыли от цифровой экономики после реализации декрета пойдет на новый университет, на школы и образование.

- Правда? Правильно ли я понимаю, что часть прибыли в IT-секторе будет распределяться принудительно?

- А как иначе? Зачем нам развитие IT-сектора, если от него не будет пользы? Пусть делятся с системой образования и здравоохранения.

- Это как? Кто-то будет определять, на что будет тратиться прибыль?

- Так на хорошее же дело!

- Вот как? А напомни мне суть декрета.

- Она в том, чтобы дать свободу предпринимателям в IT-секторе и способствовать его развитию.

- Свобода отнимать прибыль у предпринимателей? Или решая за них, на что ее потратить?

- Откуда ты знаешь, что у предпринимателей будут отбирать прибыль?

- Оттуда, что принят один декрет и забыты все другие, которые должны обеспечить возможности реализации этого декрета. Нужна свобода не только для IT-бизнеса, но для всего бизнеса. Причем сначала для всего, а уж потом специальные преференции для IT-сектора. Но никак не наоборот.

- Значит, ты за развитие IT-сектора, но против конкретного декрета?

- Да, нет. Я и за развитие IT, и за декрет. Я за системное и комплексное развитие Беларуси. А не будет никакого развития Беларуси, если гипертрофированно наращивать мышцы на одной руке, забывая об остальных частях тела. Не может развиваться страна, если одни отрасли развиваются в ущерб другим или так, как будто бы других вовсе не существует. Во всяком случае, IT-сектор может и должен развиваться в комплексе: наука - образование - производство - потребление. Если продукция ПВТ никому не нужна будет в Беларуси, если на нее не будет в стране заказчиков и потребителей и все, что делают айтишники, пойдет на экспорт или будет производиться по аутсорсингу, это даже не очень отразится на бюджете государства, не говоря уж о жизни в стране. В общем, декрет хороший, но социально безответственный.

Добавить комментарий
Проверочный код