Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
Ты любишь сказки?
03.11.2017, Владимир Мацкевич

В Беларуси трюк с обманом протестной интеллигенции, верящей в сказки, проделан несколько раз. Сначала с Козулиным, который так резко критиковал Лукашенко, что и от Позняка таких слов не слышали. Он не был шоуменом - серьезный человек, замминистра, ректор Белгосуниверситета, профессор, бывший морпех. Но несерьезный политик. То есть вовсе не политик, а подставной. Потом была Короткевич из «Говори правду», вся кампания которой построена по тому же шаблону. Поэтому мы, белорусы, должны бы видеть насквозь эту сказочную пьесу, разыгрываемую в соседней России. Но нет. Эта сказка, фэнтези, или как там этот жанр мошенничества назвать, увлекает и некоторых белорусов, даже либеральных политологов.

- Ты любишь сказки?

- Я же взрослый, если ты имеешь в виду фэнтези, фантастику, художественную литературу, то да.

- А в жизни ты поступаешь так же, как литературные герои, надеешься, что будут происходить чудеса?

- Нет, конечно. Я люблю сказки для взрослых, но знаю, что это сказки. Можно получать удовольствие от чтения, следить за приключениями героев, переживать за них. А к чему ты клонишь?

- Да я вот думаю, что заставляет людей верить в Татьяну Короткевич?

- Ну ты сравнил! Короткевич же не вымышленный персонаж! С ней люди связывали реальные надежды на лучшее будущее.

- И как, оправдались ли эти надежды?

- Нет, у нее не было достаточной поддержки, вот если бы ее поддержали, хотя бы половина электората!

- Ключевыми словами в том, что ты сказал, являются слова «если бы». Вот если бы кандидатом был Питер Паркер, ну, человек-паук, то он бы точно набрал больше Лукашенко!

- Ай, ты просто издеваешься.

- Конечно, как можно было вообще вообразить, что Татьяна Короткевич может на что-то рассчитывать? Это из области фантастики, сказочный персонаж.

- Ну почему же, у нее была нормальная программа.

- Что такое нормальная программа?

- Она говорила…

- Стоп! Я помню, что она говорила. Ты в корень смотри! Она говорила то, что ты и тебе подобные хотят слышать. То, что вы сами говорите себе и друг другу.

- Ну да. Именно поэтому она нам и нравилась.

- А теперь нравится?

- Теперь она проиграла и выпала из политики.

- Вот как! Ну а если она говорила то, что тебе нравится, то, что ты и сам говоришь, почему ты не выдвигался кандидатом?

- У меня нет известности, нет денег на проведение кампании, и моих друзей мало, чтобы составить серьезную команду на выборах.

- А если бы тебе все это дали?

- Хм! Это смотря кто дал бы.

- А кто в этой стране располагает средствами, людьми, СМИ, которые могут создать известность?

- Ясно кто.

- А если ясно и он бы тебе это все дал, пошел бы на выборы?

- Нет, конечно, из его рук такие подарки принимать нельзя. Он же не даром все это даст, а потребует чего-то взамен. И понятно чего.

- Вот, а Татьяна Короткевич взяла.

- Ты выдумываешь и клевещешь на Татьяну.

- Да, те, кто верит в сказки, как в реальность, всегда принимает реальность за сказку.

- То есть ты хочешь сказать, что Лукашенко дал денег на кампанию Короткевич? Ну предположим. А зачем? И что он потребовал от нее взамен?

- Я расскажу тебе. Только на примере соседней страны. Сейчас в России выдвигают в президенты Ксению Собчак. У нее уже есть свой Дмитриев, то есть Игорь Малашенко. Очень дорогостоящий пиарщик, сейчас еще Белковский присоединится. Тот, кто за это все платит, тот и заказывает музыку. Диктует, что они все будут говорить, что делать и чем расплачиваться.

- Ну и чем же, провидец ты наш?

- Вот смотри!

Во-первых, Собчак и ее команда будут говорить то, что нравится таким, как ты, тем, кому не нравится диктатура Путина и современная политика. Говорить то, что вы и без Собчак знаете.

Во-вторых, вы (не вы, а они, ведь мы в Беларуси, а не в России) будете агитировать, повторяя то, что говорит Собчак и клоун Белковский. То есть то, что вам нравится, а большинству нет, и все ваши слова и лозунги будут восприниматься именно как клоунада Белковского и шоу Собчак. Тем самым дискредитируется вся либеральная идея. То, чего не сделал Жириновский за десятки лет, доделаете вы (такие как вы).

В-третьих, вы займете собой весь протестный эфир, туда уже никто из серьезных политиков не поместится. И Путин наберет необходимое количество голосов без фальсификаций. Если фальсификации и будут, то только потому, что бюрократическая машина без этого не может.

- То есть ты хочешь сказать, что Путин сам предложил Собчак критиковать его? Зачем?

- Затем, что критики он избежать не сможет никак, слишком много дурного наделано за годы его правления. Но лучше, чтобы критика звучала из уст Собчак и Белковского, а не от реального конкурента. Вы, верящие в чудеса и сказки, развесите уши, слушая то, что вам приятно слышать. А остальные будут наблюдать за тем, как вас разводят, как лохов в игре в наперстки с подставным.

- Так что же делать?

- Что, что! Учиться! Раз уж не получилось научиться на собственном горьком опыте, учитесь на примере соседней страны, которая копирует наши политтехнологии. В Беларуси эти политтехнологии разыгрываются как трагедия, а в России повторяются как фарс. Смотрите, смейтесь, получайте удовольствие, как от кукольной комедии с марионетками.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

 

Комментарии
  1. Anatol Starkou 05.11.2017 11:45

    Сказка Владимира Мацкевича о том, что в постсоветских республиках, ныне суверенных государствах, каждая кухарка теоретически по-прежнему может управлять государством. Однако в Беларуси и России власти предержащие уже пришли к выводу, что пусть этим делом занимаются все же профи.

Добавить комментарий
Проверочный код