Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
Коммунизм - это зло!
11.10.2017, Владимир Мацкевич

Я не мстителен, да и некому мстить. Все строители коммунизма уже мертвы. Частично они перебили друг друга в годы массовых репрессий, частично умерли от старости. Умерли безнаказанными. Но идея коммунизма жива. Многие продолжают в него верить, мечтают о нем. Я борюсь с идеей коммунизма. Со лженаукой, которую называли «научным коммунизмом». Хочу показать лживость и порочность самой мечты о коммунизме. Хочу, чтобы в нашей стране все понимали, что те, кто проповедуют коммунизм, - это лжепророки. Хочу, чтобы все знали: коммунизм - это зло!

- Оглянись вокруг, ты видишь коммунизм?

- Нет, не вижу.

- Так зачем ты борешься с тем, чего нет, с призраком?

- Но он же бродит по Европе! А в Беларуси практически живет.

- Призраков не бывает. И коммунизм - это мечта, светлое будущее, его нельзя увидеть. В Беларуси капитализм, рынок и какая-то диктатура, но вовсе не диктатура пролетариата, как учит коммунизм.

- Давай про коммунизм. Значит, его начали строить 100 лет назад, но не достроили. Скажи, пожалуйста, а можно построить мечту? Можно построить то, что является призраком, то, чего никто не видел и не знает, как оно устроено?

- Что-то непонятное ты спрашиваешь. Мечту построить нельзя, но можно построить то, о чем мечтаешь. Человек, например, мечтает о собственном доме, и может его построить. Мечтает о телевизоре в кармане, и изобретает смартфон. Так и с коммунизмом. Конечно, можно. Наверное…

- Ха! Многие мечтали о вечном двигателе, и пытались его построить, строили, ничего не получалось. А потом наука доказала, что вечного двигателя не бывает и построить его нельзя. Или мечтали алхимики о превращении любых металлов в золото, изобретали «философский камень» для этого, но алхимия ведь лженаука. Может, так и с коммунизмом?

- Может быть и так. Но тогда тем более зачем с ним бороться? Он безобиден, раз его нельзя построить, как и вечный двигатель. Даже полезен. Вот алхимики сколько всего полезного открыли и описали, пока искали «философский камень»!

- Между делом алхимики действительно открыли много всяких полезных веществ и химических реакций, как, впрочем, и вредных, но от этого алхимия не перестает быть лженаукой. И с ней надо бороться, поскольку она искажает картину мира, сеет заблуждения и предрассудки. Коммунисты тоже пытались объявить коммунизм наукой и преподавали ложное учение под названием «Научный коммунизм». То есть обманывали людей, внушали ложные представления.

- Ну, не знаю, не знаю! Теперь уже никто не преподает ни научный, ни ненаучный коммунизм. Никто уже не верит в него.

- Напрасно ты так думаешь. Очень многие верят. Наука не смогла переубедить всех, кто думает, что Земля плоская. До сих пор есть те, кто в это верит.

- Ну, это же фрики. Их меньшинство, и они никому не мешают, почти как изобретатели вечного двигателя.

- А ведь коммунисты-большевики, которые взялись 100 лет назад строить коммунизм, тоже были в меньшинстве. Но они захватили власть силой, устроили красный террор, монополизировали СМИ и образование и внушили веру в коммунизм очень и очень многим.

- Ну и что, пусть люди верят во что хотят, хоть в Магомета, хоть в Иисуса, хоть в хорошую религию, которую придумали индусы. Могут и в коммунизм верить.

- А если среди них снова возникнет меньшинство, которое захочет воплотить мечту в жизнь, начать строить то, во что они верят?

- И что в этом такого? Ведь ты сам сказал, что коммунизм – это как вечный двигатель, его построить нельзя, поскольку его не бывает!

- Построить коммунизм нельзя, но начинать строить, и строить долго - можно. Ведь строили же 70 лет в одной отдельно взятой стране.

- Да, я помню. Строили, и не построили. Можно успокоиться и забыть.

- Забыть о том, сколько жертв потребовалось в этом строительстве? Забыть о том горе, которое эта стройка коммунизма принесла миллионам людей? Забыть о ГУЛАГе, о расстрелах невинных и без вины виноватых, о голодоморе, разрушенной культуре и традициях? Ведь это цена «великой стройки коммунизма». И новая стройка потребует новых жертв. Строительство коммунизма - это всегда насилие над природой человека, это всегда ограничение его прав, это всегда принудительный труд, это всегда кто-то решает за другого - и о том, что ему делать, и о том, каковы его потребности.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

 

Комментарии
  1. Anatol Starkou 11.10.2017 17:19

    В БПИ на вечернем я учил только два предмета - "Детали машин" (конспект и книгу знал напамять) и тот "Научный коммунизм", который надо было сдавать как госэкзамен в финале учебы. На первом курсе к нам пришла училка-ровесница. Она успела закончить вуз и защитить кандидатскую и ждала соответствующие корочки из ВАК. Я, пока она училась в школе и вузе, закончил техникум, поступил в БПИ и пошел служить в Советскую Армию, где меня в ленкомнате учили работам Великого Ленина. Вот после СА мы с училкой и встретились на первой и последней лекции в БПИ. В перерыве она выходила и курила с нами сигареты. Следующая встреча была на экзамене. Я взял билет из двух вопросов, переставил слова в них и получил два предложения ответов на те два вопроса. Пошел отвечать и после этого училка задала мне дополнительный вопрос: "Скажите, вы дурак?" - "Да," - ответил я и в свою очредь спросил ее: "А что?" - "Вы хоть первоисточники читали?" - "Вот эти?" - я достал из сумки какой-то гроссбух - "Да, читал. В Армии." Училка поставила мне тройку и мы мирно с ней разошлись. Да, в Армии мне предлагали вступить в КПСС, но я отказался. Мне хватило комсомола, в который я сдуру вступил в 21 год перед СА. ### Теперь о нашем. О вечном. О двигателе. Точнее о вечном европейском двигателе. На сайте Белорусского журнала, где часто читал статьи Владимира Мацкевича - одного из его основателей и одновременно одного из основоположников движения Беларуси в Светлое Европейское Завтра под названием ЕС, много приходилось мне писать о том, что это европейское движение и теория ... как бы это не по большевистски, а по демократически высказать... ПОЛИТИКАНСКИЙ ПШИК, т.е. политиканский призрак, политиканский вечный двигатель, политиканская мечта. Владимир Мацкевич: "Скажи, пожалуйста, а можно построить мечту? Можно построить то, что является призраком, то, чего никто не видел и не знает, как оно устроено?" - Можно. Западные европейцы же построили. А мы, белорусы не сможем. Почему? У нас не было частной стобственности сто лет, вместо которой была КПСС, а потому у нас другой незападный менталитет. И к тому же Россия нас туда в ЕС / НАТО не отпустит - ее танки Армата скорее окажутся в Бресте, чем натовские Абрамсы в Орше. Не пустит нас Россия туда хотя бы потому, что, освобождая Беларусь от нацизма, РФ положила сотни тысяч своих солдат. А благодаря русскому солдату Ивану мы через сорок семь лет из рук России в Беловежье получили независимость РБ. Это я писал не только в БЖ, а ранее на иных белорусских форумах, например, другому нашему "европейцу" спадару Миле и его руху "За СВАБОДУ". До лампочки. И они шчыльными радами рухалися и рухаюцца ў Еўропу. Почему? Полагаю потому, что по сути эти наши "европейцы" большевики-коммунисты. То есть они глубоко верующие в идею люди. Одни верят в Бога, другие в построение коммунизма, а третьи в загробную жизнь в ЕэСе. Вы спросите дурак ли я? Да, а что?!

Добавить комментарий
Проверочный код