Понедельник, 18 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
Рефлексируем с Владимиром МАЦКЕВИЧЕМ
Клиент всегда прав?
Владимир Мацкевич, 15.12.2017

Присмотрись, и увидишь, что все везде напутано. Проблемы науки пытаются решать основываясь на теориях маркетинга. Вопросы бизнеса решают руководствуясь политическими соображениями. А еще хуже, когда люди, не зная ничего, кроме маркетинга, пытаются на все вопросы отвечать маркетинговыми мемами: «Клиент всегда прав», например. Вот студент поступил на платное отделение в вуз и стал клиентом этого вуза. И освоив популярную брошюру по маркетингу - теорию, считает, что преподаватель обязан ему, поскольку он клиент и всегда прав.

Теория и практика
Владимир Мацкевич, 09.12.2017

Не нужно называть себя практиком, если ты втиснут в систему и твоя свобода простирается «от сих до сих». И ты не знаешь всей системы отношений. Политики университета, которая может легко привести к ликвидации твоей кафедры и сделать тебя тунеядцем. Ты даже не знаешь, чему учат твоих студентов после того, как ты отчитал свою лекцию. Поэтому не можешь даже утверждать, что это ты чему-то их научил, а не препод с соседней кафедры. Ты винтик, а не практик.

Безнадёга для циников
Владимир Мацкевич, 30.11.2017

Всегда есть надежда на честь, достоинство, преданность Родине! Если в стране есть люди чести, то они и есть гаранты государства. Им доверяют. А если в стране таких людей нет, то общество охватывает цинизм и недоверие всех и всем.

Ты кто?
Владимир Мацкевич, 24.11.2017

Всем надо отказаться от черно-белой картины мира. Мир разный, многообразный, а мы все пытаемся рисовать его двумя красками: черное-белое, красное-коричневое. Сами себе нарисуем и потом думаем, почему это мир и другие люди ведут себя не так, как мы их нарисовали?

Надо думать Беларусь
Владимир Мацкевич, 17.11.2017

Местечковость и провинциальность - это не от места жительства или происхождения! Это про то, что в сознании. Если ты осознаешь себя в мире и действуешь в этих масштабах, то ты в центре мира, а центр там, где ты. И наоборот, если твое сознание ограниченно и провинциальность у тебя в голове, то так будет, где бы ты ни поселился.

Комментариев (1)
Ну, за юбилей! Не чокаясь
Владимир Мацкевич, 12.11.2017

Спрятаться с головой под одеяло - отличная защита от Бабая, серого волчка и прочих воображаемых чудовищ. Но от реальных опасностей это не спасет - ни от пожара, ни от наводнения, ни даже от сильного мороза. Пока существует реальная угроза, нельзя расслабляться, игнорировать ее и прятать голову под одеяло.

Комментариев (1)
Ты любишь сказки?
Владимир Мацкевич, 03.11.2017

В Беларуси трюк с обманом протестной интеллигенции, верящей в сказки, проделан несколько раз. Сначала с Козулиным, который так резко критиковал Лукашенко, что и от Позняка таких слов не слышали. Он не был шоуменом - серьезный человек, замминистра, ректор Белгосуниверситета, профессор, бывший морпех. Но несерьезный политик. То есть вовсе не политик, а подставной. Потом была Короткевич из «Говори правду», вся кампания которой построена по тому же шаблону. Поэтому мы, белорусы, должны бы видеть насквозь эту сказочную пьесу, разыгрываемую в соседней России. Но нет. Эта сказка, фэнтези, или как там этот жанр мошенничества назвать, увлекает и некоторых белорусов, даже либеральных политологов.

Комментариев (1)
Слезть с иглы коммунизма
Владимир Мацкевич, 29.10.2017

Ни я, ни Грицанов до меня, ни Алексиевич - это не проблемы. Проблему представляет собой коммунизм, а не мы. Грицанов умер. Алексиевич снова можно попытаться вытеснить в эмиграцию, как Быкова и Адамовича. Меня, наверное, тоже можно остановить каким-то образом. Но коммунизм будет мешать вам жить и без нас. Вы будете упрощать создаваемые им проблемы. И проблемы, не связанные с коммунизмом, тоже. Но решать будете таким же образом - устраняя нас как класс. А классы так не устраняются. И проблемы не исчезают с человеком, который их озвучивает.

Колумнисты и коммунисты
Владимир Мацкевич, 20.10.2017

Коммунисты зомбировали людей всех наций и народностей, входивших в СССР, и даже во всем мире. Получилась «новая историческая общность людей - советский народ»! Это люди с искореженным сознанием, с искаженной, уродливой картиной мира.

Коммунизм - это зло!
Владимир Мацкевич, 11.10.2017

Я не мстителен, да и некому мстить. Все строители коммунизма уже мертвы. Частично они перебили друг друга в годы массовых репрессий, частично умерли от старости. Умерли безнаказанными. Но идея коммунизма жива. Многие продолжают в него верить, мечтают о нем. Я борюсь с идеей коммунизма. Со лженаукой, которую называли «научным коммунизмом». Хочу показать лживость и порочность самой мечты о коммунизме. Хочу, чтобы в нашей стране все понимали, что те, кто проповедуют коммунизм, - это лжепророки. Хочу, чтобы все знали: коммунизм - это зло!

Комментариев (1)