Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Проект декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» находится в высокой степени готовности, сообщили в Минэкономике. Вы приняли участие в его общественном обсуждении?
нет, заниматься бизнесом в этой стране опасно
да, предполагаемые новшества улучшат бизнес-климат
нет, это очередная пустая декларация
мне всё равно - я тунеядец
Когда дело не в трубах
08.02.2017, Владимир Новосяд

История, в которую попал бизнесмен Александр Кнырович, у меня не вызвала удивления. Конечно, жалко человека, который открыто говорил о многих вещах и пытался сделать бизнес-сферу лучше, но в данной ситуации вместо его фамилии можно поставить любую другую: дело не в персоналиях, а в системе, которая существует в отрасли жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

В данной ситуации нужна была разменная монета, чтобы снять напряжение в обществе, сыграть на опережение. В феврале должны прийти жировки с новыми ценами за основные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), и желательно переключить внимание на что-то другое. И надо же: вскрыта целая структура коррумпированных чиновников и бизнесменов, которые через государственную тендерную систему занимались воровством. На самом деле алгоритм выработан давно, и частный бизнес в этих схемах выступает скорее заложником. Есть положение, определяющее тендерную систему закупок, через которую перераспределяются бюджетные деньги - фактически речь идет о первоначальном накоплении капитала. Схемы изначально не имеют никакого отношения к рыночным: там, где в тендере присутствует чиновник, всегда есть коррупционная составляющая.

Суть проста: кто тендер организовывает, тот его, считай, и выигрывает. Можно с закрытыми глазами брать любого - по-другому там не работают. Не случайно в Украине, Грузии, чтобы выбраться из рамок подобного чиновничьего интереса, нанимают иностранные компании, никак с этими странами не связанные. И они работают по прозрачным схемам, при этом экономя госсредства. В результате все довольны: компании зарабатывают; из казны лишних денег не уходит; представители частного бизнеса, принимающие участие в тендерах, не сидят на пороховой бочке; потребители получают качественные услуги.

Наши же чиновники понимают: на простых обывателях денег не заработаешь. Да и система работает от масштаба: им не нужны улицы и кварталы - им страну подавай. А для этого используются различные программы, как, например, программа по перекладке теплосетей для уменьшения теплопотерь. Дело хорошее, но непрозрачное: теплопотери уменьшаются - доходы определенной группы товарищей увеличиваются. В тендерах участвует и частный бизнес, некоторые его представители даже выигрывают, думая, что заработали деньги. Но на самом деле им деньги дали в пользование, настоящие бизнесмены - те, кто принимает решения. Частник же, попавший в эту схему, уже находится в зоне рискованного земледелия: нередко его задержание - всего лишь вопрос времени. Надо только дождаться повода, когда что-то нужно будет предать огласке или провести политическую кампанию. Человек уже в этом сценарии, и от него ничего не зависит. А потом его еще и обдерут как липку.

Самый важный вопрос - зачем бизнесмена с умной головой держать взаперти? Выпиши чек, он оплатит и уйдет. Но они хватают и сажают, а потом уже работают по деньгам - посредством выставления ущерба, который бизнес кому-то якобы нанес. Все на законных основаниях: есть соответствующий нормативно-правовой документ, следственные органы в рамках подготовки судебных дел высчитывают сумму. Ты еще не осужденный, но априори виновный. А чиновники (не мелкие сошки, попадающие под следствие вместе с частным бизнесом) остались при своем, и дальше будут заниматься жертвоприношением для власти, ведь менять схемы - не в их интересах. В первую очередь нам надо менять судебную систему, иначе произвол будет бесконечным. Следует отойти от обвинений в досудебных разбирательствах и обратить особое внимание на монополии, при которых и создаются условия для подобных уголовных дел. Бизнес в данном контексте - сторона пострадавшая, главных коррупционеров надо искать не здесь.

В случае с Александром Кныровичем речь идет о поставке термоизолированных труб, но это - тема монополии, получающей дотации, которые она сама в начале года и определяет. Чем больше убытков нанесли, тем больше из бюджета и забирают. Схема отлаженная, и тот же Кнырович к ней, как и к подорожанию жировок, никакого отношения не имеет. Если бы взялись за того, кого надо, речь шла бы о совсем других суммах и чинах: не знаю, осмелился бы глава государства в такой ситуации озвучивать масштабы коррупции в сфере ЖКХ. Сейчас же отрасль бесконтрольна и работает вне конкуренции.

Стоит признать, что люди, придумавшие подобные схемы, - очень одаренные, их методы просты, но при этом гениальны. К примеру, взяли и поделили ЖКУ на основные и дополнительные, при этом юрлица на базе приватизированного жилья не создали, чтобы не иметь никакого противовеса и погасить в зародыше любую альтернативную силу. Если в домах нет самоуправления, которое может постоять за права своих жильцов, нет субъекта для переговоров, можно делать что хочешь.

Параллельно научились и с президентом договариваться. Лукашенко говорит: «Надо сбить социальный накал, давайте, минимизируйте затраты». Они берут под козырек, из основной услуги делают дополнительную, перекладывая затраты на плечи собственника. Если сравнить нормы техобслуживания за 2012г. и за 2016г., то текст стал на 3 страницы меньше - они вывели из основных ЖКУ 59 услуг, себе оставили ровно то, на что получили дотации, - на повисшую в воздухе дельту госсредства не нужны. И тут же докладывают: «Поручение выполнили, теперь мы менее убыточные: вместо 11 рублей тратим 6».

Но на самом деле махинации продолжаются, они научились манипулировать всем: собственниками, финансовыми потоками, частным бизнесом и даже президентом, которому докладывают то, что он хочет услышать.

Добавить комментарий
Проверочный код