Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
ЖКХ-контроль с Владимиром Новосядом
Как из товарищества сделать вражество
Владимир Новосяд, 20.04.2017

Во время весенней сессии депутаты ПП НС собираются рассмотреть около 30 вопросов, касающихся изменений в законодательстве, на карандаш попали и вопросы из сферы ЖКХ. В частности, народные избранники пугают рублем руководителей ЖКХ, председателей товариществ собственников и кооперативов: они предлагают ввести административную ответственность для организаций всех форм собственности за включение в жировки дополнительных услуг без предупреждения жильцов.

За красными флажками
Владимир Новосяд, 22.03.2017

История с Куропатами, когда на охранной территории пытались построить бизнес-центр, по сути, не нова. Активисты, противостоявшие застройке, - молодцы, сделали большое дело, но меня интересует другой вопрос: почему нашим чиновникам периодически нужно напоминать о том, что, казалось бы, должно прочно укрепиться в подкорке сознания?

Когда дело не в трубах
Владимир Новосяд, 08.02.2017

История, в которую попал бизнесмен Александр Кнырович, у меня не вызвала удивления. Конечно, жалко человека, который открыто говорил о многих вещах и пытался сделать бизнес-сферу лучше, но в данной ситуации вместо его фамилии можно поставить любую другую: дело не в персоналиях, а в системе, которая существует в отрасли жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Жонглёры жировками
Владимир Новосяд, 13.01.2017

Прогнозировать события в сфере жилищно-коммунального хозяйства в наступившем году было бы уместно с двух позиций: исполнения существующих законодательных инициатив и формирования ценовой политики на услуги. 

Скандалы под термошубой
Владимир Новосяд, 28.12.2016

Законодательство и ТКП в Беларуси  находятся в руках исполнительных и распорядительных органов, которые едва ли не ежегодно могут вносить различные правки в нормативные документы в соответствии со своими финансовыми возможностями. Мол, в стране кризис, дорогу положим и дом отремонтируем, но в следующем году. Отсюда и получаются нестыковки, приводящие к конфликтам.

Замкнуло сознание
Владимир Новосяд, 16.11.2016

Ситуации, связанные с нанесением ущерба жителям со стороны обслуживающих организаций, случаются периодически. Жилой фонд стареет, у обслуживающих компаний большая текучка кадров, из-за чего сложно контролировать уровень качества тех или иных услуг.

Перетопленное сознание
Владимир Новосяд, 20.10.2016

Прочитал высказывания главы Комитета госконтроля Леонида Анфимова по поводу того, что подвластный ему орган будет отслеживать формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги в связи с включением отопления, и пришел в недоумение: на кого это рассчитано?

Не по адресу
Владимир Новосяд, 28.09.2016

С 1 октября вступает в силу указ президента N322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», чем власть официально заявила: адресное субсидирование в Беларуси наконец-то заработает. Не надо будет давать всем понемногу, помощь в первую очередь получат те, кто в ней нуждается в силу материального состояния.

В осаде по-белорусски
Владимир Новосяд, 05.09.2016

Пребывание Стивена Сигала в Беларуси получилось непродолжительным, но насыщенным на события. В таких случаях удивляет то, что звезды Голливуда в своей стране вкладываются в демократию, финансируя кандидата на пост президента, а вот во что вкладываются президенты некоторых постсоветских стран, вкладываясь в приезд потухших звезд Голливуда, непонятно.

Обули страну? Переобувайте!
Владимир Новосяд, 03.08.2016
Лето в системе ЖКХ вызывает стойкую ассоциацию с отключением горячей воды - по-другому подготовить абсолютное большинство многоквартирных домов к отопительному периоду невозможно.
Постой-ка, застройка
Владимир Новосяд, 14.07.2016

На данный момент мы находимся в парадоксальном положении: в стране на каждого жителя приходится 25 кв. м, при этом количество очередников на улучшение жилищных условий составляет 718,3 тыс. человек.

Петля приватизации
Владимир Новосяд, 02.07.2016

1 июля заканчивается отведенный властями срок по приватизации жилого фонда: после этой даты неприватизированные квартиры приобретут статус арендного жилья, и людям, в большинстве своем прожившим на этих квадратных метрах долгое время, придется закладывать в свой бюджет дополнительную статью расходов.