Подписка Архив номеров Распространение RSS
Пятница, 15 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
Тайм-аут с Евгением Кечко
Десять негритят
05.08.2016, Евгений Кечко

123 спортсмена, 57 тренеров, 24 вида спорта, в которых будут соревноваться наши олимпийцы, - это, пожалуй, все, что нужно знать белорусскому болельщику о предстоящих Олимпийских играх, которые пройдут с 5-го по 20-го августа в бразильском Рио-де-Жанейро. Эти Игры однозначно не станут Олимпиадой обманутых ожиданий - впервые в новейшей истории перед олимпийским стартом от наших спортсменов ничего не ждут. Да и сама олимпийская команда на этот раз напоминает рассеянного туриста, который, впопыхах собирая чемодан, много чего крайне необходимого оставил дома. Кто-то из белорусских олимпийских надежд не добрался до Бразилии из-за травм, кто-то - из-за пресловутой допинговой тематики, а у кого-то просто личные обстоятельства.



Если раньше белорусский болельщик примерно представлял пул спортсменов, которые наверняка возьмут медаль, а параллельно выискивал в списке олимпийцев тех, кто может неожиданно выстрелить, то сейчас вообще непонятно, где нам чего светит. Да, есть легкоатлеты, художественные гимнастки, пловцы, тяжелоатлеты, но, черт его знает, что случится после прохождения очередного допинг-контроля. Художественные гимнастки к допинговой теме имеют опосредованное отношение, однако их вид спорта - субъективный и от судей в любой момент может прилететь. Потом только разбирайся за что - за последнюю диктатуру в Европе, за солидарность с российскими спортсменами или за то, что подобранные заколки плохо сочетались с купальниками.

Как бы ни закончилась для нас эта Олимпиада, она в любом случае будет ассоциироваться с известной считалкой из произведения Агаты Кристи «Десять негритят». Уж как-то скоропостижно мы теряли перед стартом ведущих спортсменов, причем фактически про каждого можно сложить траурное четверостишие по мотивам известной детективной истории.

«Одна уже решила, что ей пора рожать. В Рио не поехала - и их осталось пять». Это про теннисистку Викторию Азаренко, которой заранее примеряли олимпийскую медаль. Но она неожиданно заявила, что ждет ребенка и спортивные успехи в ее ближайшие планы не входят.

«Не смог он залечить травму на ахилле, прощай Олимпиада, - их уже четыре». Сведущий болельщик поймет, что это про десятиборца Андрея Кравченко, который из-за травмы пропустит уже вторую Олимпиаду кряду. Наверняка у Андрея слезы наворачивались на глаза, когда он следил за выступлениями конкурентов на недавнем чемпионате Европы: чемпионский результат Кравченко смог бы показать даже с большого бадуна, но травма вновь перечеркнула все надежды.

«Врач хранил мельдоний, гребцам не дал его, приехала полиция, - и трое их всего». А это краткое описание самой загадочной предолимпийской истории, связанной с белорусскими спортсменами. Мужская национальная сборная по гребле на байдарках и каноэ считалась одним из главных фаворитов, но французский сбор, во время которого местная полиция по чьей-то умелой наводке нашла в лагере сборной запрещенный препарат, стал для команды Владимира Шантаровича финальным аккордом еще до старта.

О допинге в Беларуси говорили, говорят и будут говорить. Спортсмены и тренеры, пока не уличенные в нечестной игре, будут говорить о правильно выбранной политике местной федерации. Болельщики просто будут переживать, что на ровном месте потеряли очередного медалиста. Не обойдется без стандартных разговоров о масштабном заговоре против белорусов, о том, какая мы маленькая страна и как нам тяжело бороться в большом спорте.

На самом деле говорить белорусам о притеснении в спорте - проявлять двуличие. Ведь, по сути, жизнь белоруса в специально отстроенном для него социальном государстве очень напоминает то, как поступают с нашими спортсменами в рамках системы большого спорта. Наши олимпийцы не вписываются в международные стандарты, как частные предприниматели не вписываются в систему расшатанной белорусской экономики.

Перекрыли кислород грузоперевозчикам - нормально, ввели сертификацию для ИП - выдюжат, залезли транспортным налогом в на ладан дышащий семейный бюджет среднестатистической белорусской семьи - в порядке вещей. Но если у белорусских гребцов нашли на сборах запрещенный препарат - это произвол и международный заговор. Мы все живем в системе, которую заслужили.

 



БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях