Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
Окончательный диагноз с Владимиром Артюгиным
Средняя температура по больнице
Владимир Артюгин, 28.12.2016
Современный мир сложно представить без денег, а деньги - без банков. Мало того, если еще 10 лет назад обычный человек в Беларуси сталкивался с банком разве что в обменнике или около кассы, а зарплату получал у себя в бухгалтерии наличными, то сегодня без пластиковых карточек и бурно развивающегося интернет-банкинга шагу ступить нельзя. И все дружно считают плюсы-минусы банковских продуктов.
Новое как спасение старого
Владимир Артюгин, 12.12.2016

Способом достижения своих целей для нынешней мировой элиты стал фактический возврат к периоду блокового противостояния в холодной войне. Только в отношении тех стран, которые становятся объектами интереса, сила применяется более решительно. Результатом такой политики стало скатывание к жесткому противостоянию с перспективой перехода холодной войны в горячую.

Плагиаторы. Почему бы и нет
Владимир Артюгин, 05.12.2016

Основой нынешней модели белорусской экономики являются промышленные гиганты еще советской эпохи. Но для современного мира они слишком громоздки и неповоротливы. Это не значит, что их надо закрывать, но их время уходит. И уже сейчас нужно готовить, выращивать им замену в виде небольших, оперативно подстраивающихся под новые требования структур. В первую очередь, это предприятия малого и среднего бизнеса.

Мягкая корректировка реальности
Владимир Артюгин, 22.11.2016

Избрание Дональда Трампа президентом США стало уже вторым событием, ломающим сложившийся миропорядок. И если Брекзит (первое событие) можно было списать на случайность, то Трамп-президент - это уже тенденция. Третьим событием стала демонстративная поддержка властями США компании Apple через наезд на его конкурента Samsung. На пороге четвертое событие - вполне вероятное возрождение Европы как самостоятельного игрока, особенно после смены в следующем году руководства Франции и Германии.


Виноват уж тем
Владимир Артюгин, 14.11.2016

В современном мире выживает тот, кто быстрее реагирует на изменения, и тот, кто владеет высокими технологиями. Конкуренция перешла с уровня предприятий на наднациональный уровень. Причем в методах уже давно никто не стесняется.

Беларуская эканамiчная забава
Владимир Артюгин, 13.11.2016

Кастрычніцкі эканамічны форум уже не первый год становится центром внимания информационного пространства Беларуси. Пока нефть была дорогой и российский рынок рос, системные проблемы белорусской экономики руководство страны не сильно беспокоили. Но после изменений трендов пришлось начать что-то искать. Например, хотя бы раз в год правительство и прочие охочие люди пытаются по осени изображать участие в поиске.

Инвестиционный рубль
Владимир Артюгин, 05.11.2016

В Беларуси опять заговорили о реформах. Но реформа - это, в первую очередь, деньги. Причем очень много денег - суммы должны быть сравнимы с объемом ВВП. Кредиты - нынешняя идефикс правительства - на эту роль не подходят (и по суммам, и по стоимости). Рассматривать нужно следующие источники инвестиций: частные инвестиции, внутренние накопления и госинвестиции.

Как ни крутись
Владимир Артюгин, 26.10.2016

Октябрь выдался богатым на события. Особенно в сфере выбора стратегии для Беларуси.

И звёзды не помогут
Владимир Артюгин, 12.09.2016

В июле белорусское правительство «нащупало дно» экономики и увидело ее рост. В цифрах этот оптимизм соответствовал уменьшению падения ВВП с минус 2,8% за январь-май до минус 2,5% за первые полгода. Произошло это благодаря росту цены на нефть на 20% за июнь.

В Беларуси нашли экономический рост
Владимир Артюгин, 22.08.2016
На днях белорусский премьер отчитался о некоторых успехах в экономике. На языке чиновного новояза это звучит как «налицо динамика восстановления экономического роста, причем на здоровой неэмиссионной основе».
Белорусская сырьевая экономика
Владимир Артюгин, 09.08.2016

В последнее время все говорят о кризисе в России и в Украине. И в качестве основного  аргумента приводится сокращение экспорта этих стран в разы буквально за пару лет.

Чем прирастать будем?
Владимир Артюгин, 05.08.2016

Беларусь в силу объективных и субъективных причин имеет не так уж и много источников роста. Это внешняя торговля, грузоперевозки и внутренний рынок как источник спроса. Еще есть сельское хозяйство, но сумма долгов этого нереформированного сектора сводит плюсы на нет. Высокотехнологичных производств раз-два и обчелся. А калийные удобрения и собственную нефть можно рассматривать только как бонусы, когда все хорошо.

Выйдут? Не выйдут?
Владимир Артюгин, 27.07.2016

Чуть больше недели назад в Турции случился военный мятеж. Сейчас обсуждается, организован он был противниками Эрдогана или самим Эрдоганом. Странностей достаточно. С одной стороны, мятежники не устранили руководство Турции, количество активных штыков не превышало нескольких рот при поддержке именно единиц бронетехники и авиации. С другой - Эрдоган чуть не попался в руки мятежников, а затем (по слухам) несколько часов летал над Мраморным морем, пока смог приземлиться.

Сила безволия
Владимир Артюгин, 20.07.2016

Еще давным-давно было подмечено, что основная трудность проведения реформ - это человек. Точнее, его страх перед непонятным. Какое бы ни было настоящее, даже если совсем плохое, оно понятно. Его можно спрогнозировать, учесть в расчетах. Потому как правила игры известны.

Хитровекторность
Владимир Артюгин, 13.07.2016

Беларусь находится между двумя центрами силы - Западом и Россией. Поэтому единственно верным способом сохранить себя является балансирование между этими центрами. Называть это можно как угодно, главное - действия должны способствовать поддержанию статус-кво.

Вычет по ним хнычет
Владимир Артюгин, 07.07.2016

Скоро Олимпиада. Результаты Беларуси, скорее всего, будут опять не очень. И опять все вспомнят о неправильной подготовке и системе отбора спортсменов. В конечном итоге все дойдут до детских школ и секций, вспомнят, как это было в Советском Союзе. Поговорят и… все тихо сойдет на нет. Как это было уже не раз.

Это только цветочки
Владимир Артюгин, 29.06.2016

В Британии прошел референдум о выходе из ЕС. Сейчас многие начнут говорить о своих прогнозах и о том, что они предсказывали именно такой результат. Я же предлагаю остановиться на последствиях этого референдума.

Курс как декорация
Владимир Артюгин, 24.06.2016

Долгое время курс белорусского рубля к основным валютам и в первую очередь к доллару был для людей всем. На него равнялись, с его помощью пересчитывали цены и свои доходы не только люди и субъекты хозяйствования, но и госструктуры с чиновниками. Для борьбы с этим явлением после девальвации 2009г., т.е. 7 лет назад, была даже объявлена кампания по дедолларизация экономики. Но помогало слабо - уж очень непоследовательно вел себя белорусский рубль.

А кто при чём?
Владимир Артюгин, 16.06.2016

Важнейшим из экономических показателей в Беларуси является инфляция, причем низкая. По большому счету, низкая инфляция означает только стабильность цен. И ничего больше. Но белорусское руководство почему-то считает, что низкая инфляция поможет решить если и не все, то большую часть проблем точно.

Задний ум как последняя крепость
Владимир Артюгин, 10.06.2016

Очередной российско-белорусский газовый конфликт постепенно набирает обороты. Пока все ограничивается спором хозяйствующих субъектов, который будет разбирать суд. Но уже сейчас видно, что белорусская сторона последовательно выводит этот спор на внешнеполитический уровень.

Всегда готовы?
Владимир Артюгин, 03.06.2016

19 мая очередную годовщину отмечала пионерия, чьим жизненным кредо является лозунг «Всегда готов!». И хотя сейчас пионерия выродилась во что-то маловразумительное, члены белорусского правительства, успевшие побыть пионерами, сохранили верность пионерскому лозунгу. Вот мы и видим их готовность по команде и фантастическую программу написать, и нереальные планы принять.

Богатые тоже заплачут
Владимир Артюгин, 30.05.2016

Хорошо, если у тебя есть дело и силы, чтобы им заниматься. Потому что правильно выбранное и организованное дело позволит заработать себе на хорошую жизнь. Но мало заработать, нужно еще и сохранить заработанное. Поэтому, если человек уже не может работать, всегда можно положить деньги в банк под проценты. Это было базой, на которой покоился порядок в мире.

В поисках философского камня
Владимир Артюгин, 26.05.2016

Хорошо быть сильным и богатым, все хотят с тобой дружить. А что делать, если все наоборот? В этом случае приходится как-то подстраиваться, искать варианты. По этим правилам живут не только люди, но и бизнес, и даже государства.

Неизведанный путь в будущее
Владимир Артюгин, 17.05.2016
Повсеместное печатание денег, международные скандалы с офшорами и постоянные разговоры об очередном витке мирового кризиса имеют одну природу. Мир оказался в периоде смены эпох. Заканчивается индустриальная эпоха, и ей на смену все сильнее заявляет свои права так называемая постиндустриальная (другое название ей просто еще не придумали).
Вот Такие Обстоятельства
Владимир Артюгин, 24.04.2016

На фоне потепления отношений между Беларусью и Западом в очередной раз всплыл вопрос о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Гора родила огород
Владимир Артюгин, 17.04.2016

Любая система имеет пределы своего развития. Причем не только в формах производства, но и в способах управления. Для сложных систем, а любое государство - это сложная система, добавляется еще и реакция общества на происходящее.

Кто ты будешь такой?
Владимир Артюгин, 10.04.2016

Очередная смена просто лозунгов о многовекторности белорусской политики, произносимых к тому же в одиночестве, на те же лозунги, но произносимые в обществе представителей этих самых векторов, поднимает вопрос об их наполнении чем-то реальным.

Таможенный перпетуум мобиле
Владимир Артюгин, 03.04.2016

Когда Беларусь давала свое согласие на вступление в Таможенный союз (ТС), никто особо и не сомневался, что главная цель - получать экономическую выгоду. В первую очередь, за счет дыр в законодательстве Таможенного союза.

Инвестирование в контуре
Владимир Артюгин, 27.03.2016

Белорусскому реальному сектору банально не хватает денег. Точнее, инвестиционных (длинных и дешевых) денег. Кредиты под 30-40% - это отложенное самоубийство. Отсюда и засилье льготных кредитов под различные формальные и слабо выполнимые обещания. А также неравные условия работы для государственных и частных участников рынка. Ну а жесткая денежно-кредитная политика как условие получения кредитов от МВФ и ЕФСР может стать последним гвоздем в крышку реального сектора.

Котёл и крышка
Владимир Артюгин, 20.03.2016

За последние тысячелетия истории человечества будущее государств определялось интересами действующих элит. Чаще всего ничего не менялось, т.к. элиты стремились сохранить свое привилегированное положение. А любые изменения чреваты последствиями. Но иногда происходила попытка частью элит изменить будущее, как правило, с помощью революций.

Кредиты наше всё
Владимир Артюгин, 14.03.2016

Минфин Беларуси заявил об удержании кредитной задолженности по внешнему долгу на 1 января 2016г. до порогового значения ($12,4 млрд., или 22,7% ВВП при пороговом значении 25%). Вообще говоря, пороговое значение по внешнему или внутреннему долгу - это достаточно условное понятие. В развитых экономиках размеры порогового значения - вещь достаточно плавающая. Некоторые страны, в т.ч. ведущие экономики мира, пересматривают их чуть ли не каждый год. Например, те же США.

Рыба есть, ловить надо уметь
Владимир Артюгин, 07.03.2016
Люди получили жировки за январь и оказались неприятно удивлены: рост составил от 60% до 100%. И это несмотря на недавние заявления официальных лиц о том, что подобного в Беларуси никогда не будет.
На первой скорости в третий мир
Владимир Артюгин, 29.02.2016

В СССР был такой анекдот, что о реальных событиях в стране можно узнавать из опровержений ТАСС. Вот и в стабильно развивающейся Беларуси о существующих проблемах можно узнавать из заявлений руководства страны о неправильных действиях чиновников.

Рыцари на распутье
Владимир Артюгин, 21.02.2016
Президент в очередной раз дал отлуп сторонникам приватизации. По большому счету ничего необычного для Беларуси. Если бы не тот факт, что это уже второй отказ за последние несколько месяцев.
Пока не полоса, затянем пояса
Владимир Артюгин, 11.02.2016

В последнее время почти все ощущают: что-то идет не так. Черная полоса как-то слишком уж затянулась, и давно пора появиться белой полосе. Да и наука это вроде как подтверждает - теория экономических циклов так и говорит. Тогда почему не работает?

Заморозят ли валютные вклады?
Владимир Артюгин, 29.01.2016

Рост курса доллара и продолжающиеся проблемы в белорусской экономике давят на валютный рынок. Срочные рублевые депозиты физлиц из­-за их сокращения более чем в два раза (до $1,3 млрд. в валютном эквиваленте) по сравнению с прошлым годом уже мало влияют на ситуацию.

Грабли приватизации
Владимир Артюгин, 22.01.2016

На этот раз привычный для Беларуси экономический кризис может иметь совсем неэкономические последствия. Причиной является общая атмосфера неопределенности в мире, который сталкивается со все новыми и новыми проблемами.

Терра инкогнита
Владимир Артюгин, 16.01.2016

Найти себе место в будущем сложно, даже если это зависит только от тебя. Если твои действия зависят от действий других, то сложно вдвойне. Но хуже всего, когда зависишь от тех, кто сам не решил, что и как будет делать.

Комментариев (1)
Почему без шапки?
Владимир Артюгин, 10.01.2016

Любое производство в Беларуси постоянно сталкивается с проблемой развития. Не хватает всего, и в первую очередь денег. Точнее, деньги найти можно, но развиваться с их помощью невозможно.