Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
Полный метр с Дмитрием Растаевым
«Оскар» mutantur
Дмитрий Растаев, 08.03.2017

В своей предыдущей - предоскаровской - колонке я предположил, за какие достижения «Ла-ла ленд» достоин взять «Оскара», а за какие нет. Все так и вышло: и Шазелл стал лучшим режиссером, и «Эммочке статуэточка» досталась, и песенки с художествами не остались без сладкого. Но лучшим фильмом «Ла-ла ленд» не стал, хотя, казалось бы, все к тому шло - такой шумихи вокруг соискателя главной статуэтки СМИ не поднимали уже давно. Ну да, шумиха шумихой, а предпочтения академиков зиждутся все же не на журнальных публикациях.

Без Лео всё лево
Дмитрий Растаев, 13.02.2017
Почему в этом году зрители равнодушны к «Оскару».
Глас вопиющего в России
Дмитрий Растаев, 05.11.2016

Фильм «Ее звали Муму» российского режиссера Владимира Мирзоева, внезапно показанный давеча по ТНТ, вызвал острую дискуссию в СМИ и соцсетях. Одни сочли его выпадом в адрес власти, другие - карикатурой на оппозицию, третьи заметили, что фильм вообще-то о времени.


На восход через Северо-Запад
Дмитрий Растаев, 05.10.2016

В этом году исполнилось 155 лет с начала Гражданской войны в США - самой жестокой и кровопролитной, которую когда-либо вели американцы. Даже во Второй мировой Америка потеряла меньше народу, чем в этой междоусобной бойне. Но для самих США - да и для мира в целом - она оказалась судьбоносной. 

Трава преткновения
Дмитрий Растаев, 24.08.2016

Кино для нас является не только «важнейшим из искусств», но и волшебным зеркалом, честно отражающим коллизии и нюансы общественной жизни. Особенно явно это проявляется в западном кинематографе.

Кина не будет
Дмитрий Растаев, 18.08.2016

Вообще-то я человек не завистливый. Когда имеешь что-то свое, глупо завидовать чужому. Но есть одна область, исследуя которую нет-нет да и почувствуешь легкий укольчик зависти. Область эта - кино.

Foolproof на реверсе
Дмитрий Растаев, 29.06.2016

Пару месяцев назад я обмолвился, что в современной России из всех искусств наибольшие признаки разумной жизни подает кино. Каюсь, забыл приписать мелким шрифтом: «Не всё». Впрочем, речь тогда шла об авторских проектах. Фильм же, о котором пойдет речь ниже, - детище студии «Тритэ» Никиты Михалкова, а это многое объясняет.

Иногда они возвращаются
Дмитрий Растаев, 24.04.2016
Добротная социальная сатира - нечастый гость на киноэкране. Чтобы вкусно снять такое кино, нужно: а) иметь здоровое чувство юмора; б) обладать критическим складом ума; в) хорошо разбираться в процессах, которые собираешься препарировать скальпелем сатиры. В противном случае сатирический накал уйдет в свисток банального стёба. Сатирическая трагикомедия «Он снова здесь» немецкого режиссера Давида Внендта - работа человека остроумного и хорошо разбирающегося в вопросе.
Свобода приходит нагая
Дмитрий Растаев, 14.03.2016

Оскаровские перипетии минувшей недели несколько оттенили событие, может, и не столь эпохальное, как вручение статуэтки Ди Каприо, но не менее важное для поклонников независимого кино: в Рунете, наконец, появилась русскоязычная версия скандальной картины «Free The Nipple» - «Освободите соски», снятой еще в 2012г., но запрещенной к широкому прокату.

И всё же горько
Дмитрий Растаев, 07.03.2016

Из всех искусств, еще подающих признаки разумной жизни в стране восходящих скреп, наиболее показательным для нас является кино. Нет, правда: пока все остальные недоуменно застыли на очередном крутом повороте нервно-паралитической русской истории, кинематограф исправно продолжает выдавать качественный продукт, не только не подстраиваясь под новые идеологические векторы, но и временами кладя на них с крупным прибором.

«Белые вороны» чёрного времени
Дмитрий Растаев, 18.02.2016
История - дама капризная, но рациональная. Умножать сущности и изобретать по сто раз велосипед не в ее привычках. Поэтому события, происходившие в истории одной страны, мы можем обнаружить - в той или иной вариации - и в истории других. Биографическая драма «Трамбо», номинированная в этом году на «Оскар» за лучшую мужскую роль, - хорошая тому иллюстрация.
«Оскар» как предчувствие
Дмитрий Растаев, 27.01.2016

После того как американская киноакадемия огласила список номинантов на главную кинопремию страны, в Сети только и разговоров, что уж на этот раз всеобщий любимчик и хронический оскаровский невезенец Ди Каприо не будет обделен заветной статуэткой. А иначе шо уж тут уж?

Drug не навеки
Дмитрий Растаев, 18.01.2016

В дни рождественских каникул онлайн-кинотеатры сделали щедрый подарок любителям арт-хауса, выложив в сеть детище независимого американского кино, drug-драму «Бог знает что». Есть фильмы, которые любопытны не только сами по себе, но и историей своего создания, а также постсъемочным опытом. «Бог знает что» - далеко не рождественская сказка, но некоторые чудесные моменты с ней всё-таки связаны.

Арифметика шанса
Дмитрий Растаев, 07.10.2015

Чему современную Беларусь может научить средневековая Шотландия?

Комментариев (2)
Зайка-пересмешница
Дмитрий Растаев, 28.09.2015

Готова ли Беларусь победить в «голодных играх»?

Комментариев (9)
Патриотическое порно
Дмитрий Растаев, 07.07.2015

Для тех, кого возбуждают сказки о «великой стране».

Голоса без границ
Дмитрий Растаев, 18.03.2015

Любители чёрных комедий не останутся в этом сезоне без сладкого.

В молоко
Дмитрий Растаев, 25.02.2015
Заигрывание с патриотизмом - привычка, не знающая границ, и грешат ей не только по эту сторону океана, но и по ту. Причём, как бездарности, так и вполне достойные мастера.
Кино и немцы
Дмитрий Растаев, 28.01.2015

Почему постсоветскому кинематографу не удаются образы чиновников.