Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
На самом деле с Виктором Мартиновичем
«БелГазета»: как слышится, так и пишется
Виктор Мартинович, 09.10.2015

На дворе стояла зима 1994г., я заканчивал школу и готовился поступать на журфак. Мне нужны были уже вышедшие материалы - без них документы в БГУ не принимали. Так я оказался в редакции общественно-политических программ Первого канала Белорусского радио. Мое первое задание было таким: поехать в райцентр в 70 км от Минска, побывать там на открытии детского дома и записать об этом сюжет.

Комментариев (5)
Ехай, ГРЕКО, через реку...
Виктор Мартинович, 15.06.2015

Группа государств против коррупции (ГРЕКО) оценила как «глобально неудовлетворительную» борьбу Беларуси с коррупцией. Вывод этой организации, созданной при участии Совета Европы, сделан на том основании, что Беларусь выполнила лишь 4 из 24 рекомендаций, подготовленных ГРЕКО.

Рига защитит от Москвы?
Виктор Мартинович, 15.06.2015

Накануне встречи «Восточного партнерства» в Риге парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица заявила, что мероприятие пройдет «в новых геополитических условиях после того, как границы были изменены силой, а партнеры и государства - члены ЕС подверглись значительному давлению». И это действительно так: наш регион с момента предыдущего саммита «Восточного партнерства», состоявшегося в Вильнюсе в 2013г., изменился до неузнаваемости. Вопрос, что с этим готов сделать ЕС?

Может ли Рига защитить от Москвы?
Виктор Мартинович, 28.05.2015

Накануне встречи «Восточного партнерства» в Риге парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица заявила, что мероприятие пройдет «в новых геополитических условиях после того, как границы были изменены силой, а партнеры и государства-члены ЕС подверглись значительному давлению». И это действительно так: наш регион с момента предыдущего саммита «Восточного партнерства», состоявшегося в Вильнюсе в 2013г., изменился до неузнаваемости. Вопрос, что с этим готов сделать ЕС?

Пекин, не кинь!
Виктор Мартинович, 20.05.2015

На картах мира, продающихся в Пекине, Китай расположен в самом центре. Похожие карты я видел в США, там точно также смещена привычная нам перспектива. И вот как-то очень странно видеть свою страну - не на северо-востоке Европы, не в центре слева, а - где-то на окраине, в самом углу, в то время как осью вселенной оказывается Азия, с Поднебесной посередке. Часто для того, чтобы понять действия других народов в своем отношении, нужно вот точно также сместить привычный фокус и посмотреть на себя их глазами.

Штирлиц как национальная идея
Виктор Мартинович, 30.04.2015

При определенном мысленном усилии можно себе представить иную концовку истории с советским разведчиком Штирлицем. Немцы берут Москву. Сталин проигрывает битву за Сталинград. Советское правительство эвакуируется за Урал. К 1944г. части Красной армии в основном разбиты, сопротивление оказывают лишь разрозненные группы бойцов, с которыми безжалостно справляется военная машина фашистов. Штирлиц, сидя у себя в берлинском кабинете, задается вопросом, что делать дальше, и склоняется к тяжелому для себя решению.

Эксперт по Путину
Виктор Мартинович, 08.04.2015

В интервью, которое дал Александр Лукашенко телеканалу Bloomberg, есть один интересный нюанс. А именно - тема, объединяющая все опубликованные высказывания. То есть да, белорусскому лидеру дали рассказать про слабую оппозицию, про рефинансирование долга и даже облигации. Но видно, что интересовало Bloomberg совсем не это.

Быть ими
Виктор Мартинович, 03.04.2015

Дежавю - первое, что испытываешь, читая про новые проблемы в белорусско-российских отношениях. Мы ждали нового кредита. Нам его не дали. Нам лишь пролонгируют старый. И то - на условии решения вопроса о конфискациях российских товаров на белорусской территории. Очередная предвыборная заруба. Которая закончится аккурат накануне дня голосования - кредитом, теплыми словами и атмосферой братства и полного взаимопонимания. Скучно!

Комментариев (1)
Какова на ощупь шея Нефертити
Виктор Мартинович, 25.03.2015

В Новом музее Берлина есть специальный купольный зал, в котором хранится самое совершенно произведение искусства Древнего Египта - выполненная из крашенного известняка голова царицы Нефертити. Тут надо сказать, что тебя очень плавно подводят к этой чарующей скульптуре - непосредственно перед купольным залом идет несколько помещений с барельефами Нефертити, с папирусами, упоминающими Нефертити, есть даже глиняный набросок к портрету Нефертити, причем абрис профиля, сделанный стилусом на влажной глине, легко узнаваем и тут.

Сколько бизнесменов нужно Беларуси?
Виктор Мартинович, 10.03.2015

Невыход на работу 80% торговцев с рынков и ТЦ (данные РОО «Перспектива») 1 марта вкупе с тем «кризисом недоверия», который был высказан власти на Ассамблее деловых кругов Беларуси, означают одну простую штуку: люди, вовлеченные в малый и средний бизнес, пока не до конца осознали степень своей ненужности этой системе.

Понавыехали
Виктор Мартинович, 28.01.2015

Сказанное Александром Лукашенко на 42-м съезде БРСМ - что молодежи, мол, нет необходимости выезжать за границу чтобы добиться успеха - поражает тем, что мысль, с которой хочется согласиться, была обоснована таким образом, с которым соглашаться как раз не хочется. Особенно, когда сам только что вернулся из трехмесячной стажировки за границу.

Комментариев (1)
Какая страна, такие и Депардье
Виктор Мартинович, 19.01.2015

В истории с американским профессором, написавшим книгу в защиту Александра Лукашенко, более всего интересен масштаб. В России - Депардье, у нас - Григорий Иоффе. В этом есть какое-то проклятие: когда пиарщик Тимоти Белл решает заняться обелением имиджа Беларуси, главным источником информационных поводов становятся не знаменитости, которых он нанимает, а он сам, Тимоти Белл. Ему приходится давать интервью и отвечать на неприятные вопросы о том, почему он «обеляет режим».

Как сделать мясо антиукраинским
Виктор Мартинович, 04.12.2014

Я вот не удивлен тому, что Россия тормознула поставки мясной продукции из Беларуси. Рано или поздно это должно было случиться. «Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?» - недоумевал Александр Лукашенко на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Но дело в том, что «фактически» не считается. Особенно в условиях военного времени. Право кормить Россию воспринимается Москвой как привилегия. Она скорее измучается гастритом, чем будет дальше есть мясо из рук, которые здороваются с Киевом.

Я из Вайсрусланда
Виктор Мартинович, 08.11.2014
Спецдокладчик ООН Миклош Харашти представил на сессии Генассамблеи ООН доклад о ситуации в стране, в котором Беларусь критикуют за препоны в развитии гражданского общества. Параллельно с этим белорусские дипломаты передали в ООН альтернативную точку зрения, где объясняется, что смотреть нужно не на акции протеста и гражданское общество, а на общую экономическую ситуацию в стране.
Жизнь рядом
Виктор Мартинович, 18.10.2014
Когда Александр Лукашенко пришел к власти мне было 16 лет. Я только что закончил школу, был молод и достаточно наивен для того, чтобы думать, что все хорошее или плохое в стране может зависеть от воли одного человека. Мудрец сказал: если тебе 20 лет и ты не на баррикадах, ты - циник. Если тебе 40 лет и ты на баррикадах, ты - идиот.
Комментариев (1)
Сбор грибов и национальный характер
Виктор Мартинович, 06.10.2014
Белорусы начали меняться в худшую сторону тогда, когда перестали собирать грибы в лукошки и перешли на пластиковые ведра.
История с плохой проводкой
Виктор Мартинович, 24.09.2014
В Заславском историко-культурном музее-заповеднике не открыли выставку «Западнобелорусская Атлантида», которая готовилась 5 месяцев.
Комментариев (1)
Мертвец в моем кармане
Виктор Мартинович, 15.09.2014
Компания Microsoft некоторое время назад приобрела у финнов телефонный брэнд Nokia. Уже тогда это казалось какой-то фигней: люди, которые производят глючный софт для PC, вдруг налагают лапы на компанию-легенду. На прошлой неделе стало известно: подчиненные Билла Гейтса закрывают телефонное подразделение Nokia с концами.
Лить не по лжи
Виктор Мартинович, 21.07.2014
Трасса Минск - Гомель, заправка «Белнефтехима». Раннее утро 8 июля.
Мат и дитя
Виктор Мартинович, 15.07.2014
С минувшего вторника в России законом запрещено употреблять матерные выражения в кино, театре и литературе.
С чего изменяется Родина
Виктор Мартинович, 09.07.2014
Правозащитник Алесь Беляцкий, выйдя из тюрьмы, сказал, что не собирается уезжать из страны. «Ни белорусы, которые выехали, ни белорусы-эмигранты, ни тем более другие страны не принесут тех перемен внутри страны, которые должны сделать сами белорусские граждане. А сделать их можно только живя тут, меняя белорусское общество, в котором живешь, именно тут», - заявил он в интервью «Радые Свабода».
Закрашенный Быков
Виктор Мартинович, 01.07.2014
Четверо граффитистов, попытавшихся нарисовать на трансформаторной подстанции в одном из минских дворов портрет Василя Быкова к его дню рождения, попали в суд. Потому что начали заниматься искусством до того, как получили санкцию «Минэнерго» на это искусство.
Себяшка Российской Федерации
Виктор Мартинович, 18.06.2014
«Дмитрий Медведев опять всех удивил» - так эту новость озаглавливали федеральные издания. Председатель правительства Дмитрий Медведев в честь появления у него в Instagram 400-тысячного подписчика зафигачил свое фото на «Айфон». В лифте. Селфи, или, как это еще называют в Рунете, «себяшка» Медведева, сразу же стала трендом в глобальном Twitter и получила более 60 тыс. лайков.
Кандидат от шоколада
Виктор Мартинович, 27.05.2014
«Так а кто на выборах победит?» - спрашиваю у таксиста, который мчит меня из аэропорта Борисполь к центру Киева. «Как кто? Конечно, Порошенко!» - уверенно отвечает таксист. «А кто он? Как он вообще как политик?» - интересуюсь. «Да хер его знает!» - пожимает плечами собеседник.
Доктор Зло vs Капитан Америка
Виктор Мартинович, 21.04.2014
Ну, понятно, Россия - самая крутая. И мы вместе с ней. В США - «пиндосы», «янки», «америкосы», карикатурные людишки, воспитанные Рональдом Макдональдом на «Кока-коле» и чизбургерах. Они притеснили индейцев, создали нацию из разбойников и беглых преступников. Они не выиграли ни одной войны. Они толстые и зажравшиеся, мы их выше, худее, спортивней. У них даже президент черный. Карикатура, а не страна!
Комментариев (1)
Санкнижка о вкусной и здоровой пище
Виктор Мартинович, 14.04.2014
О том, что «Комсомолка» написала статью, рассказывающую про многочисленные нарушения в работе кафе «Сайгон» в Ждановичах, я узнал, покупая домашний лаваш у женщины на рынке. Продавщица жаловалась, что в газете пропечатали, как вьетнамцы не соблюдают санитарные нормы, и теперь санитары и контролеры трясут все рынки, всю пищевую торговлю, столица стоит на ушах.
Третий крым
Виктор Мартинович, 24.03.2014
Мы живем в уникальный исторический момент: одно дружественное нам государство успешно избавляет другое дружественное нам государство от части территории. Как написал у себя в ЖЖ популярный украинский писатель-фантаст Борис Битнер: «Путин нас переиграл. Там, где не смог переиграть, просто воспользовался правом сильного. И мы все съели... Микола! Ты шо? Всрався? Так я не со страху, а вiд лютою ненавiстi!» Беларусь как государство испугано и растеряно. Оно молчит на уровне пропаганды и произносит нейтральные банальности на уровне МИДа.