Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
По данным ВОЗ, Беларусь занимает 2-е место в мире (после Литвы) по потреблению алкоголя. В 2016г. каждый белорус старше 15 лет выпил 16,4 л чистого алкоголя. Как часто вы употребляете алкоголь?
несколько раз в год по праздникам
несколько раз в неделю
раз в неделю - в выходной
каждый день
не пью
Психотерапия навыворот
19.05.2017, Дмитрий Растаев

Любым ранам со временем свойственно затягиваться, как физическим, так и душевным. Человек устроен мудро - он не может скорбеть вечно. Стадия эмоциональной турбулентности рано или поздно сменяется этапом примирения и рационализации. Это естественный ход вещей. Будь человек устроен иначе, он просто не смог бы полноценно развиваться - будучи эмоционально привязан к одним и тем же вещам или событиям, он был бы не в состоянии двигаться дальше.

Человеческий опыт складывается из воспоминаний, исчерпавших свой эмоциональный потенциал. Пока эмоция не отгорела, она не может стать опытом и служить во благо своему носителю. Это справедливо как в отношении отдельного индивидуума, так и в отношении целого общества. Нет такого исторического события, которое рано или поздно не подернулось бы дымкой покоя и не ушло бы из области эмоционально значимых в область рационально-символических. Это не значит, что о нем забывают - просто при его упоминании перестают заламывать руки и посыпать голову пеплом. И только тогда можно говорить, что событие это стало уроком.

Войны - одни из самых травмирующих событий в истории стран и народов. Унося миллионы жизней, калеча миллионы судеб, они оставляют не только скорбную память, но и опыт, на котором смогут учиться следующие поколения. Если, конечно, поколениям хватит мозгов.

Памятные дни, связанные с войнами, есть во многих странах. В Германии, например, отмечается Всенародный День скорби по жертвам Первой и Второй мировых войн. Жители стран Британского содружества отмечают День памяти павших, известный в народе как Маковый день, призванный увековечить память солдат, погибших в конфликтах с участием Великобритании. В США есть аналогичный День памяти, посвященный американским военнослужащим. Кто-то отмечает эти даты торжественно, кто-то скромно, но объединяет их одно - ни в одной цивилизованной стране в эти дни не наблюдается той эскалации истерии, что последние годы царит в России.

Удивительно, но во времена СССР День Победы был самым тихим праздником из всех календарных. Пафос тогда нагоняли 7 ноября, а 9 мая проходило в торжественно сдержанной обстановке. Даже в советские годы понимали, что победа в войне - это не триумф на Олимпиаде или в песенном конкурсе. Окончание -войны - пусть даже и победное - это финал трагедии, а не водевиля. И на каждую радостную улыбку тех, чьи родные вернулись с фронта, приходятся слезы того, чей сын или отец не вернется уже никогда. Поэтому праздновать этот день с карнавальным размахом - как какой-нибудь Марди Гра - вряд ли уместно. Но у нынешних обитателей России, похоже, отшибло и логику, и чувство меры.

Не знаю, кто первый придумал термин «победобесие», но он точно отражает тот макаборический шабаш, в который за последние годы превратился тихий некогда праздник. И как символ этого шабаша - дурацкий слоган «Можем повторить!». Те, кто еще не спалил мозги высоким напряжением праздничной истерии, в этот день задаются резонным вопросом: о каком вообще повторении идет речь? Правильно поставил вопрос публицист «Новой газеты» Алексей Поликовский: «Повторить что? Голод в Ленинграде? Непохороненных солдат в тверских болотах? Четыре наступления на Ржев, в ручьях вокруг которого вода была красной от пропитавшей землю крови? Повторить сожженные деревни, от которых оставались остовы печей, детей с прозрачными от голода лицами, беженцев, в летних туфлях, уходивших из Минска и шедших так до Уфы?»

В любой европейской стране, если бы кто-то в день памяти заикнулся о возможности повторения, его сочли бы умалишенным. В России ненормальными считают тех, кто протестует против войны. Не верите - посмотрите ролик, как ура-патриотическая гопота травит пожилую женщину, вышедшую 9 мая с антивоенным плакатом.

На одном из российских сайтов имперского толка я нашел любопытное эссе. «9 мая - это наша гражданская Пасха, - заявляет его автор. - Она - для всех. И верующих, и не очень. Мы празднуем День Победы, как христиане празднуют Воскресение Христово. Открыто и громко. Щедро делясь своей радостью со всем миром. Поэтому, чего нам стыдиться георгиевских лент и пилоток с красными звездами?! Мы же не стыдимся колокольного звона. Наш парад - это не приступ милитаризма. Это - групповая психотерапия».

Пассаж знаковый. Из сферы разума российский День Победы и впрямь перекочевал в область веры, где не действуют ни законы логики, ни принципы реальности. Никакой «психотерапией» здесь, разумеется, не пахнет. Цель психотерапии - помочь пациенту осознать и рационализировать его травму, дать ему возможность развиваться дальше. Разгул победобесия же, напротив, загоняет травму вглубь национального бессознательного, туманя сознание наркотиком иллюзорной гордости. Россия демонстративно игнорирует стадию осмысления, регрессивно нагнетая эмоциональный градус. День Победы стал инструментом, позволяющим поддерживать общество в состоянии перманентной истерии. И на то есть своя специфическая причина.

Весной 2014г. Россия напала на Украину еще более вероломно и цинично, чем в свое время Германия на Советский Союз. Это понятно любому, кто дружит с логикой, способен анализировать факты и отличать белое от черного, не подменяя реальность фантомами. Поэтому последние годы задача российской власти заключается в том, чтобы поддерживать общество в состоянии, когда логика молчит, а фантомы оказываются реальнее фактов. Для этого и был придуман тезис об «украинском фашизме». Хотя если включить голову и вспомнить определение фашизма, его признаки, станет ясно, что все это не про Украину, а про Россию. Поэтому задача Кремля - не дать людям включить голову. И День Победы, бывший когда-то честным и светлым праздником, стал частью масштабной операции по промывке мозгов с целью оправдать агрессию против украинского народа. Поэтому так противно от всех этих победобесных шабашей. И так досадно, что во все это победоблудие мало-помалу втягивается и Беларусь.

Добавить комментарий
Проверочный код