Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
Скрипичный клинч
06.05.2017, Дмитрий Растаев

Вторую неделю не утихает скандал вокруг известного рок-музыканта Олега Скрипки, заявившего, что люди, не способные выучить украинский язык, «имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дебилизм».

«Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них», - выдвинул рацпредложение Скрипка и лучшего подарка для кремлевской пропаганды сделать не мог. В России теперь его слова цитируют из всех утюгов. Еще бы - бандеро-фашизм явил себя в полной красе!

Представитель МИД РФ Мария Захарова уже предложила Киеву встретить гостей «Евровидения» растяжками с надписью «Гетто для дебилов».

Скрипка, конечно, капец как лажанулся (его пример - другим наука), но если взглянуть на ситуацию шире, откроется любопытный аспект. В Интернете сегодня часто встречаются публикации на тему «Почему Украина не Россия», на конкретных примерах демонстрирующие разницу между свободолюбивым украинским народом и его агрессивно-раболепным соседом. Казус Скрипки - как ни странно - еще одна яркая иллюстрация к этой антитезе.

Украина и впрямь не Россия. И дело даже не в том, что после скандального заявления музыкант опубликовал на своей странице в Facebook серию извинительно-разъяснительных постов - мол, его не так поняли - где принес «щирі і глибокі вибачення тим, хто сприйняв мої слова, висмикнуті із контексту». А в том, что само украинское общество, на всех уровнях, за исключением, может, совсем уж отбитого на голову охвостья, восприняло скандальный пассаж с возмущением и дало ему нехилый отлуп.

Первым делом гетто-афронт осудил глава украинского МВД Арсен Аваков. «С тех, кто несет искусство людям, и спрос особый. Поэтому сегодняшний фальшивый перл певца Скрипки о не говорящих по-украински людях - особенно омерзителен, - заявил министр. - Мне жаль, что он заговорил о гетто в Украине - в стране, где свобода была и, уверен, останется главным императивом для просвещенного человека!»

Многие украинские VIP-персоны - от музыкальных продюсеров до общественных деятелей - также осудили слова музыканта. Не говоря уж о том, что тезис о гетто вызвал бурную негативную реакцию в соцсетях.

И вот здесь мы подходим к дифференциальному моменту истины. Скажите, а кто-нибудь из тех умников, что изливают потоки ненависти к украинцам с российских телеэкранов и интернет-площадок, извинялся потом за свои слова? Иван Охлобыстин, заявлявший, что украинцев «надо уничтожить»; Михаил Хазин, предлагавший «расчленить» Украину, а несогласных «частично ликвидировать, а частично - выгнать»; Александр Дугин, призывавший «убивать, убивать и убивать» украинцев; сотни других словоблудов - все эти жириновские, прохановы, соловьевы и киселевы, регулярно изрыгающие словесную грязь в адрес Украины, - кто-нибудь из них заявил потом, что меня, мол, неправильно поняли? Кто-нибудь принес «щирі і глибокі вибачення»? Да ни разу! Как несли свою грязь, так и продолжают нести.

А какой-нибудь российский министр сподобился указать, что такое поведение омерзительно? Маша «Калинка-Малинка» Захарова как-нибудь отреагировала на мерзость из уст своих соотечественников? Что-то не припомню.

А российское общество? Возмущалось ли оно, внимая всей этой грязи? Призывало ли словоблудов к совести и разуму? Да нет, улюлюкало и било в ладоши. И подхватывало, и повторяло следом. И продолжает повторять, повизгивая от удовольствия. Ну, может, Бабченко да Невзоров с Макаревичем, да горстка единомышленников и сказали что-нибудь в пику этому визгу - но их разумные голоса затерялись в потоке тотального мерзословия.

Вот это и есть один из ответов, почему Украина не Россия. Жаркие события зимы 2013-14гг. не зря называют Революцией Достоинства. Народ, который ценой человеческих жизней заплатил за желание жить по правилам цивилизованного мира, сегодня не намерен поступаться своим достоинством ради сомнительных националистических конструктов. И в этом его отличие от тех, кто в угаре имперского шовинизма не чтит ни чужого достоинства, ни своего - тех, кто с каждым днем все дальше и дальше от цивилизации.

Добавить комментарий
Проверочный код