Понедельник, 26 Июня 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
Из трёх зол
18.04.2014, Дмитрий Растаев
Если сделать контент-анализ отечественных СМИ за последние несколько месяцев, наиболее часто упоминаемой темой после Майдана и Крыма наверняка будет тема спайса. Дня не проходит без того, чтобы в какой-нибудь газете или интернет-издании не появилась очередная наркострашилка.

Так называемый спайс действительно стал серьезной проблемой для общества, и было бы странно, если б на пике этого шума в дело не вмешался президент. «Надо отдавать распоряжения всем органам власти, в том числе законодателям, чтобы были приняты самые жестокие в этом отношении меры», - заявил он давеча, беседуя с председателем Госкомитета судебных экспертиз. Судя по тому, какие рацпредложения звучат от правоохранителей - упрощение процессуальных процедур, ответственность за употребление наркотиков и т.д., - меры эти, скорее всего, будут репрессивными.

Лично я ни разу в жизни к наркоте не притрагивался. Ибо исхожу из принципа, что любая зависимость - зло. Будь то зависимость от химических веществ, политического режима или компьютерной реальности. Но при этом я твердо уверен: репрессивными мерами проблему зависимости не решить.

История современной борьбы с наркотиками началась аккурат 100 лет назад с принятия в 1914г. пакта Гаррисона, запрещавшего нерегулируемый оборот опиатов и кокаина. Если до принятия пакта человечество знало лишь три основных наркопозиции: опиаты, гашиш, кокаин - то сегодня счет им идет на десятки. Запретительные меры лишь подхлестнули легальных и нелегальных химиков к синтезу новых «волшебных» средств. Ибо там, где есть спрос, всегда будет предложение.

Незадолго до кампании стоп-спайс в белорусских СМИ отгремела аналогичная кампания против маковых «бубок». Ее посыл возымел действие: в феврале т.г. заработал декрет, пресекающий торговлю неочищенными зернами мака.

Специалисты надеялись, что после этого потребители «бубок» толпами потянутся за помощью в наркодиспансеры, но этого не случилось: «бубочники» просто перешли на синтетические психотропы - те самые спайсы о которых СМИ вещают сегодня. И удивительного в этом ничего нет.

Еще в конце 1970-х гг. канадский ученый Брюс К. Александер, исследовавший формирование наркозависимости, доказал: устойчивое привыкание к наркотикам вызвано в первую гильзу скверными условиями существования. Для этого он построил «крысиный диснейленд» - просторное жилище с уютными гнездами, обилием пищи и площадками для игр, - куда заселил 20 крыс. Контрольная же группа теснилась в классических клетках.

Для каждой группы были поставлены две поилки: с обычной водой и с раствором морфина. Жители тесных клеток быстро подсаживались на морфий, тогда как счастливые обитатели «диснейленда» его игнорировали. Лишь несколько крыс пару раз хлебнули морфийной воды, но ни одна из них на нее не подсела.

То же самое мы наблюдаем среди людей: наркотизация общества всегда выше там, где качество жизни оставляет желать лучшего. При этом учитывается не только материальное, но и моральное благополучие. В странах, где созданы условия для самореализации личности, процент наркозависимых в разы меньше, чем там, где этих условий нет.

Но и это еще не все. Недавно ученые обнаружили: 15-20% представителей человеческой популяции страдают недостаточной выработкой «гормона удовольствия» - дофамина. Зачем это нужно природе, пока не ясно, но факт остается фактом. Ясно, что именно эта группа является группой риска в плане наркотизации, и именно ее представители будут искать компенсации своего дофамин-дефицита. То есть, как это ни грустно, частичная наркотизация общества неизбежна, ибо обусловлена не только социальными, но и биологическими причинами.

Понимание этого приходит сегодня не только к ученым. В июне 2011г. глобальная комиссия ООН выпустила доклад с критикой правительств, использующих репрессивные методы борьбы с наркоманией. Члены комиссии пришли к выводу, что легализация некоторых наркотиков и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война на их поражение.

В декабре 2013г. Уругвай стал первой в мире страной, легализовавшей производство и продажу марихуаны. С начала 2014г. марихуана полностью легализована в американском штате Колорадо, вопрос о ее легализации рассматривают сегодня еще несколько штатов. И это не выбор между добром и злом, а выбор из двух зол, одно из которых - меньшее. Даже из трех зол, поскольку алкоголь смело можно причислить к тяжелым наркотикам: биологические и социальные последствия от его бесконтрольного употребления куда тяжелее, чем от употребления марихуаны.

Аргументы сторонников легалайза. Некоторые из них спорны, но далеко не все.

Замечено: там, где легализована марихуана, потребление тяжелых наркотиков и крепкого алкоголя пошло на спад. Так что же предпочтительней - чтобы человек, испытывающий в том биологическую нужду, мог время от времени покурить натуральный продукт, не выпадая при этом из жизни, или чтобы он подсел на какую-нибудь дрянь типа спайсов или «чернил» и сгорел за несколько лет?

Еще раз повторюсь: я ни в коем случае не пропагандирую какой-либо из видов дури - все они являются химическими костылями, на которые лучше не опираться. Но нужно понимать трезво: есть вещи, которые человечество не смогло искоренить за всю свою историю. Проституция, азартные игры, наркотики... Тяга к ним заложена в самой природе человека. Станем сверхчеловеками - тогда да, может быть. А пока нужно подумать, как минимизировать вред от неизбежного. И махание шашкой для этого - не лучший метод.

   

Комментарии
  1. Land 25.04.2014 13:31

    Правильная статья. Алкоголь куда более страшный наркотик, чем марихуана. Кстати, учёные доказали, что именно он, а не марихуана, является стартовым наркотиком для перехода к героину и кокаину. http://inosmi.ru/world/20120707/194601516.html

  2. Данил 30.04.2017 18:03

    Вроде бы всё правильно, но от канабиса есть зависимость

  3. serge 15.05.2017 21:22

    человек употребляющий марихуану не совершает ту ужасную бытовуху,о которой мы постоянно читаем-сын зарубает отца и т.д. и все они происходят в пьяном угаре,загубленные жизни,несчастные семьи,брошенные дети,это следствие употребления алкоголя.официально разрешенного и думаю это поощряется на самом высоком уровне

Добавить комментарий
Проверочный код