Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
Контуры наступившего грядущего-2
03.02.2018, Александр Обухович

Окончание. Начало в «БелГазете» N2 от 23.01.2018г.

Пока все надежды наших чиновников связаны с президентом: он где­-нибудь добудет кредитик, на нем ржавые колесики нашей экономики еще немного покрутятся, в сторону что­-нибудь и покапает. Только ресурс этот тает на глазах. Да и естественное обновление кадров идет, новые уже намного меньше обязаны президенту. Вот здесь и вопрос: что за мысли в этой связи их посетят?

Первая, просто бросающаяся в глаза, - «хватай трамвай, вокзал уходит!». Отсюда - истерика, волна эмиграции в Россию и коррупции. Только президент думает, что он ее уже победил. Наполеон тоже так думал, но казнокрады только усмехались, когда при них называли его «непобедимым».

И самое противное - пир во время чумы. На Кастрычнiцкiм эканамiчным форуме-2017 рассказали, что, когда в 2009г. начался кризис, в Эстонии разово снизили зарплаты чиновникам на 10%, сохранив зарплаты врачам и учителям. В самые тяжелые времена начала реформ в Китае чиновники месяцами не получали зарплат, но инвестиции шли, современные станки страна закупала. У нас в прошлом году чиновники подняли свои зарплаты более чем на 30% на фоне снижения доходов населения и инвестиций в экономику.

Хорошо видно, как наших чиновников упорно подталкивают на путь массовой приватизации. Прельщая возможностью обогатиться и «вырыть личный окоп», который позволит пережить грядущую бурю. Только ведь поздно, за годы «белорусской модели» предприятия обветшали, и на их распродаже много не заработаешь. На всех не хватит, разве что на самый верхний слой. А остальным куда?

Такой госаппарат для страны представляет главную угрозу ее будущему. Но и без госаппарата человечество обходиться еще не научилось. Следовательно, насущным вопросом является реформа системы госуправления. Которая должна идти параллельно, в чем-то и опережая реформы в экономике. Иначе госаппарат реформы будет тормозить и саботировать. Что мы и наблюдаем сегодня.

С моей точки зрения, насущная проблема реформы госуправления - изоляция политиков от управления экономикой. Единственной задачей правительства является рациональное расходование бюджета. Задача политиков - формирование этого бюджета, определение долей национального дохода, которые должны идти на накопление и потребление. А как из экономики выжать максимальный доход, решать должны профессионалы.

Эти не справляются - искать и находить других. Придется - и за рубежом. Корея, Япония, да почти все развитые страны спокойно идут на привлечение иностранных специалистов, если для конкретных задач нет своих. А наши боятся одного: увидят, что воруют или глупости творят, - иностранцы поднимут крик. Не будут терпеть, что их работу губят. Своему легче глотку заткнуть.

Беларусь вовсе не одинока во Вселенной: и в истории, и в текущей реальности множество историй стран, которым прошлые успехи не позволяли вписаться в новую реальность. И, как правило, основной причиной отставания с последующей деградацией являлось техническое и технологическое отставание на фоне гордости за прошлые успехи и желания решать проблемы отжившими методами. Которое тормозило и структурные реформы в экономике, и адаптацию к новой реальности социальной сферы.

Самые грубые примеры - Индия XIX в., где английская прялка «Дженни» физически убила несколько миллионов человек, оставив их без работы; и Аргентина, которая за XX в. с 4-го места в мире по уровню жизни через цепочку кризисов опустилась на 83-е.

Не столь катастрофичный, но все же характерный пример - сегодняшняя Франция, ситуацию в которой нынешний президент страны Эммануэль Макрон так охарактеризовал в своем недавнем интервью Le Point: «Мы - страна метеорологов: мы смотрим на обстановку и, как только становится хоть немного лучше, говорим себе, что можно больше не стараться, можно ничего не менять. Если же ситуация ухудшается, значит, нужно в срочном порядке начинать реформу, которая никогда не доводится до конца, - как раз-таки из-за тяжести обстановки. В итоге получается, что мы так и не приступали к решению сути проблемы».

Ну прямо как про Беларусь сказал. Мы ведь от нашей власти, как и россияне от Владимира Путина, тоже много слышали и про инновации, и про модернизацию. Даже поползновения в этом направлении были. И тоже ничего не довели до ума. Как результат - тяжелейший структурный кризис, мало связанный с кризисом мировым. И у нас, и в России.

Одна из ключевых ошибок авторов «белорусской модели» - консервация доставшейся в наследство структуры экономики БССР. Которая разительно отличается от структуры экономики развитых стран. Например, во Франции, по данным Макрона, 95% предприятий имеют численность работающих менее 50 человек. А мы все за бывших советских гигантов держимся.

Но ведь структура экономики в развитых странах сложилась не по чьим-то «хотелкам», она оказалась оптимальной для того уровня техники и технологий, который немцы назвали Industry 3.0. И переход к которой прозевали и СССР, и Беларусь, где индустрия «замерзла» на конвейерной стадии Industry 2.0. Ничего удивительного в том, что современные технику и технологии отторгает и индустрия Беларуси, и большая часть индустрии России. Где переход к Industry 3.0 тоже не завершен. (Все известное мне современное оборудование у нас работает ниже паспортной производительности со сменностью ниже 2.)

А уж структура экономики сминает и формирует под себя и социальную структуру общества. Множество небольших фирм позволяет более или менее однородно распределять население по территории страны, обеспечивая для него и социальный комфорт. У нас, как писал один из моих комментаторов, за пределами Минска и областных городов «работать негде, да уже и некому».

И снова хочется процитировать интервью Макрона: «Нам нужно вновь стать гордой страной. Нужно объяснить, что во Франции есть герои, гении, люди, которые каждый день ведут борьбу. Что каждый может найти свое место в нашем обществе. Нужно очертить новые горизонты, новые земли для завоевания, новые формы участия, чтобы отбросить до сих пор живущее в нас пораженчество, покончить с политикой жертвы. Нельзя ни в чем уступать опечаленным умам».

И нам нужно стать гордой страной. В гордой стране хочется жить. И нам нужно отбросить пораженчество, покончить с чувством жертвы. И у нас есть и герои, и гении. И мы могли бы вернуть уехавших лучших специалистов, если здесь для них будет реальное дело. СССР - в прошлом, его не вернуть. Нужно искать свою дорогу. Сил пока не хватает - не клянчить, а предлагать взаимовыгодную совместную деятельность, искать не спонсоров, а соратников. Соратников по конкретному делу, которое еще нужно найти, сформировать и им предложить. С учетом и их выгоды в нем.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

 


Комментарии
  1. serge 04.02.2018 23:29

    одно жаль-что потерял много времени,надеясь на лучшее в этой проклятой стране. сейчас на чемоданах,та же Польша,предлагает минимальную з.п. в 2 выше,чем средняя в рб...

  2. Slavik 04.02.2018 23:57

    Хотелось бы в это верить... но я привык верить своим глазам и ушам. Нашему государству не нужны думающие люди, специалисты в различных отраслях. Нужны тупые исполнители. И дешёвый алкоголь. Будущего тут нет, и при нынешних "крепких хозяйственниках" не будет никогда. Ищу новые горизонты, на местных кровопийц работать больше не хочу.

Добавить комментарий
Проверочный код