Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
Сон наполовину пуст
09.01.2018, Александр Обухович

Заканчивается год. Вроде бы пора подводить итоги. Хотя бы предварительно, поскольку статистика по году станет известна позже. Однако, по моему мнению, наши проблемы настолько фундаментальны, что текущие экономические результаты большого значения и не имеют. Поскольку нет никаких признаков того, что основные тенденции в развитии нашей экономики за год удалось изменить.

По первым впечатлениям «год прошел, как сон пустой». Вроде бы  ничего существенного в экономике и не изменилось. Однако непонятная вспышка энтузиазма у чиновников на фоне не самых плохих показателей в экономике, а также опять обостряющийся кризис с валютой вряд ли позволяют считать год очень удачным.

Ну какие основания для оптимизма может представлять рост ВВП на 1,5-2,5%, если в 2015-16гг. падение ВВП составило 8,7%? Тем более что рост частично обусловлен ростом экспортных цен, а частично - вбросом в экономику в I полугодии почти $2 млрд. (BYN1,4 млрд. эмиссии, $1,4 млрд. заемных средств). В нормально работающей экономике такой вброс должен был привести к росту ВВП на $5-6 млрд., у нас, в лучшем случае, на $1-1,3 млрд. Что демонстрирует лишний раз безграмотность в управлении экономикой.

По данным экономиста Виктора Терещенко, за период 2011-16гг. количество занятых в экономике Беларуси уменьшилось на 297 тыс. человек, в т.ч. в промышленности - на 170 тыс. работников. Число промышленных организаций уменьшилось на 584 предприятия. Наибольшие потери понесло машиностроение: производство комбайнов снизилось на 84,8%, мотоциклов - на 83,5%, троллейбусов - на 80,6%, грузовиков - на 74,7%, карьерных самосвалов - на 65,6%, велосипедов - на 63,7%, двигателей - на 57,6%, тракторов - на 48,5%, автобусов - на 39,1%.

Становится совершенно ясно, что в данной, по сути еще советской структуре экономики выхода из кризиса нет. В структуре мировой экономики себя она уже изжила, требуется формировать новую. Объемы и численность работающих в нашей экономике падали и будут падать, не то что рост, но и поддержание уровня жизни и социальной сферы зависят исключительно от темпов создания новых рабочих мест. А здесь - почти никаких сдвигов.

И что, в конце концов, собирается делать правительство, чтобы вытащить страну из продолжающегося кризиса? В течение года мы видели бездарный указ о борьбе с «тунеядцами», зависший непонятно где, который так и не довели до чего-то, приемлемого в обществе. Мы видели агрессивную, местами жестокую «борьбу» власти с имитацией Майдана (под несуществующую угрозу которого удалось выцыганить у России спасительные кредиты). Мы видели, как всю осень власть боролась за «попиццот» - любой ценой, хотя бы в декабре. Невзирая на ухудшение в течение года финансового положения предприятий. Мы видели волну штрафов и конфискаций, которые убивали бизнес, но достигли объемов, позволивших обеспечить профицит бюджета. Мы видели, как весь год власть пыталась ублажить МВФ и Всемирный банк, обещая им реформы в будущем и всячески уклоняясь от конкретных обязательств.

Как «вишенка на торте» - указ N7 (который был бы к месту лет 10 назад, сегодня у бизнеса совсем другие проблемы стали главными) и указ о развитии цифровой экономики, который стимулирует создание островка личного благополучия в море нашей безнадеги, но мало что дает экономике страны в целом.

Всю эту суету можно назвать как угодно, но к борьбе с экономическим кризисом она отношения явно не имеет. Спасительный рост цен на нашу экспортную продукцию позволил власти в т.г. почти свести концы с концами, но никак не создает базы для роста в будущем.

Поскольку, во-первых, уже пошел рост цен на сырье и комплектацию и, во-вторых, рост цен на российском рынке привел к активизации конкурентов. Западных, китайских, российских. Наша ниша существенно расширяться не будет. Поскольку конкурентоспособность нашей экспортной продукции быстрее, чем у конкурентов, не растет.

В условиях стагнации экспорта у государства нет ресурсов, чтобы поддержать потребление. И государства, и населения. К тому же за декабрь-март необходимо погасить долги на $2,8 млрд. Которых нет.

Есть все основания считать, что 2017г. стал еще одним годом, который усугубил проблемы страны. Выросли долги и государства, и предприятий. Выросло техническое и технологическое отставание наших предприятий от конкурентов на мировых рынках. Сократилось число рабочих мест, выросла трудовая миграция и эмиграция бизнеса. Увеличились разрывы в уровне оплаты труда и доходах.

И практически ничего не сделано, даже в подготовительном плане, к выводу страны из нынешнего экономического кризиса. Главное - нет представления, что за страну мы строим и как будем на жизнь зарабатывать. Нет никаких представлений о том, где взять средства на инвестиции. И на поддержание текущих производств, и на создание новых. Нет инструментов для создания новых производств или поддержки роста перспективных частных. Нет перспективных бизнес-планов, понятных банкам и потенциальным инвесторам. Нет системы продвижения белорусской продукции на внешние рынки.

Еще немного - и не останется кадров, способных создавать и развивать производства. Поскольку негде их обучить на практике. И смысл деятельности наших вертикалей, контролей сведется только к заботе о себе любимых. В чем, впрочем, они и сегодня преуспевают. Несмотря ни на какие кризисы.

Так что нельзя сказать, что уходящий год прошел впустую. Экономическая ситуация в стране стала за год значительно хуже. Особенно на фоне нарастающих трудностей в России, которая прежде не раз нас выручала. Весь мир развивается, идет вперед, осваивает новую технику и технологии, приспосабливает социальную инфраструктуру к требованиям времени. А мы все за свою «белорусскую модель» держимся.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

 

Комментарии
  1. al 09.01.2018 13:23

    Господин Обухович перестань переливать из пустого в порожнего и начни называть вещи своими именами. И предложи как исправить положение. А если не знаешь, что предложить, то лучше помолчи.

Добавить комментарий
Проверочный код