Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
Пора валять коня
15.03.2017, Александр Обухович

Одним из главных аргументов наших «идеологов» в защиту «белорусской модели» являются утверждения, что и «заводы сохранили», и людей «на улицу не выбросили». Эти аргументы критики не выдерживают.

Во-первых, относительно «на улицу не выбросили». А что, 25 тыс. сокращенных работников «Интеграла» кто-то за ручку на другие рабочие места перевел? Или кто-то судьбой 15 тыс. работников «Белвара» занимался? Кто-то трудоустраивал десятки тысяч наших станкостроителей? На российском ГАЗе Бу Андерссон для оздоровления предприятия в короткие сроки уволил 60 тыс. человек. И что, в регионе разразилась социологическая катастрофа? Да нет, имели место какое-то время трудности, но и народ рассосался, и предприятие оздоровили. В отличие от нас, где лишняя численность съела ресурсы, необходимые предприятиям для модернизации.

Все индустриальные страны в 70-80-х гг. пережили тяжелый этап перехода от Industrie 2.0 к Industrie 3.0. В США образовался «ржавый пояс», сотни тысяч рабочих мест были перемещены с северо-востока на юг и юго-запад. В Германии, Англии были уволены десятки тысяч шахтеров в угольной сфере, сотни тысяч - в других отраслях. Все индустриальные страны пережили краткосрочный (на 2-3 года) всплеск безработицы. В среднем, видимо, переход привел к сокращению в индустрии не менее 20% рабочих мест. Но он объективен, и увернуться от его необходимости не получается.

Во всем мире решение проблемы искали не в сохранении рабочих мест, ставших экономически нецелесообразными, а в создании новых на новых же предприятиях. Это - как раз та работа, которую наше правительство провалило. Частью и из-за того, что накопление в стране все годы было отрицательным: мы больше потребляли, чем зарабатывали. Вследствие чего и ресурсов на создание рабочих мест направлялось явно недостаточно. Еще в большей части - из-за того, что новые рабочие места обязательно привязывали к существующим предприятиям, не сумев ни наладить создание новых, ни организовать продуктивное сотрудничество государства с частным бизнесом. А устаревшая структура экономики современную технику и технологии отторгала.

Что касается «сохранения предприятий». Вред экономике страны эта политика принесла колоссальный. Во-первых, сохранение всех предприятий равносильно сохранению структуры экономики. А оптимальная структура, в свою очередь, определяется не чьими-то желаниями, а техникой и технологиями. Нынешняя структура нашей экономики большей частью сложилась в советские времена, в Industrie 2.0. Поэтому ничего удивительного, что меры по модернизации предприятий чаще всего неэффективны. Или недостаточно эффективны.

Да и в мире уничтожение отживших, бесперспективных предприятий вовсе не считается проблемой. Даже самых заслуженных. Например, Ford давно ушел из Детройта, который уже не столица американского автомобилестроения. TissenKrupp объявил о закрытии всех своих сталелитейных предприятий в Европе. А ведь у них за плечами 150-летняя история немецкой металлургии! AEG, монополист и безусловный лидер немецкой электротехники, к концу ХХ в. превратился в заурядного производителя мелкой бытовой техники и был без сожалений продан Moulinex.

И наконец, самый убийственный для наших «идеологов» пример. Уж сколько слез они пролили по поводу деиндустриализации Балтии и Польши! Там действительно были закрыты почти все крупные предприятия советского периода. Но, по данным myfin.by, Литва и Польша сегодня почти в 2 раза опережают Беларусь по среднемесячным объемам выпуска промпродукции на душу населения, а Эстония - почти в 3 раза. По добавленной стоимости в промышленности на душу населения Литва и Польша опережают нас в 2,3 раза, Эстония - почти в 2,5 раза. В середине 90-х было наоборот. Просто там вместо закрытых предприятий созданы новые. Пусть и мелкие, но много. А у нас все время растет доля в ВВП спекуляций нефтью и торговли.

Да, при переходе к нынешней структуре экономики страны Балтии потеряли около 20% населения. В основном - эмигрировавшего на Запад. Но и у нас, если сложить количество трудовых мигрантов (в основном - в Россию) и скрытую безработицу, мы выйдем на те же самые 20% лишнего населения. Но если Польша и страны Балтии свои структурные реформы в экономике уже в основном завершили, то у нас и конь не валялся. Опоздав, мы понесем очень большие потери, нам реформы обойдутся дороже.

Мало-мальски сократить потери при модернизации нашей экономики могли бы помочь хорошо проработанная страновая стратегия и промышленная политика. Которые могли бы и бизнесу - своему и иностранному - дать ориентиры, и позволили бы избежать нерационального распыления инвестиций. А наши крупные предприятия, бывшие советские гиганты, остро нуждаются в стороннем, независимом техническом аудите. После которого, возможно, через рационализацию, удастся вывести некоторые из них хотя бы на безубыточность. Но это никак не отменяет необходимости срочной работы по созданию новой экономики параллельно с имеющейся.

Большая часть наших «идеологов» -  наследники марксизма-ленинизма советского образца. Им стоило бы вспомнить известную мысль, что политика - концентрированное выражение экономики. А «белорусская модель» - пример насилия над экономикой политических амбиций и пристрастий. С гарантированной, как показывает наш и мировой опыт, деградацией этой экономики. И наши «идеологи» - соучастники этого преступления перед своей страной.

Комментарии
  1. ВР 13.03.2017 12:19

    "Страновая стратегия и промышленная политика..." Што пра іх разважаць, калі за "інавацыі" ў бел. эканоміцы адказваюць асобы, запэцканыя ў прымітыўнай канспіралогіі (http://belisrael.info/?p=9835) і перапісванні чужых тэкстаў (http://belisrael.info/?p=10017). Нічога, відаць, не будзе без перазагрузкі краіны з абнаўленнем 80-90% урадавай і каляўрадавай "эліты"...

Добавить комментарий
Проверочный код