Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
Корпорация лузеров
03.02.2017, Александр Обухович

Теперь уже ушедший с поста министра иностранных дел ФРГ г-н Штайнмайер заявил: «С приходом Трампа на пост президента США политический миропорядок ХХ века остался в прошлом». Глава «Роснано» г-н Чубайс говорил об ужасе, который обуял элиту планеты в Давосе при виде краха всей системы мировой экономики.

А ведь приход Трампа - лишь один из аккордов общепланетного протеста «лузеров» против слишком быстрых перемен в экономике и обществе, к которым они не успевают приспособиться. Перемен, которые, в свою очередь, являются неизбежным следствием процессов глобализации.

В любой стране общество и экономика развиваются неравномерно. В любой стране есть анклав науки, современных технологий (в т.ч. за счет совместных, иностранных предприятий, представительств иностранных фирм и т.д.) и анклав доиндустриальных технологий. А, как известно, бытие определяет сознание. И для «продвинутой» части населения среда развитых государств намного ближе, чем свои сограждане из отставших секторов экономики. Что является питательной средой для внутреннего раскола в любом обществе.

Ярко проявился этот фактор общественной жизни (характерный для почти любой страны) в Украине. За национализмом, русофобией, желанием «в Европу» хорошо просматривалась пропасть, возникшая между девочками из офисов, скакавшими на Майдане, и «ватой» Донбасса. Пропасть в мироощущении и социальных требованиях. Пропасть, которая привела к гражданской войне.

Ничем принципиально не отличаются в этом плане ни «революция аятолл» в Иране, ни даже история Пол Пота: возмущение низов сметало «продвинутую элиту» то ли под религиозными, то ли под левацкими лозунгами. Кто этим возмущением пользовался - отдельный вопрос.

Симптоматична история революции в Египте: «продвинутая молодежь», организованная через соцсети и поддержанная Западом, была ударной силой при свержении президента Мубарака. Но на последовавших затем выборах победил не их кандидат, а представитель «братьев-мусульман».

И если мы бросим взгляд на сегодняшнюю политическую карту мира, то нетрудно убедиться, что именно местная «вата» обеспечила победы и Ципраса, и Орбана, и Трампа, и Brexit, ее поддержка лежит в основе успехов Ле Пэн, движения «Пять звезд» в Италии, стабильного электората Путина и Лукашенко.

Имеем буквально волну, которая захлестывает мир. И правительства всех стран, даже самых богатых, вынуждены с этим считаться. Под угрозой поражения на ближайших выборах.

До сих пор элиты (или те, кто считал себя такими) были убеждены, что при достаточном контроле над СМИ они в состоянии сформировать общественное мнение удобным для себя способом. Куча политтехнологов и журналистов по всему миру выстроили на этом свой бизнес. Манипуляции общественным сознанием приняли беспрецедентный характер.

Однако сам факт избрания Трампа показал, что возможности манипулирования имеют свои пределы. Конечно, во всем мире массы, работающие в отставших секторах экономики, мало интересуются политикой и легко подвержены влиянию СМИ. Но только в тех случаях, когда не затронуты их коренные интересы: зарплаты и рабочие места. Как правило, эта масса мало способна сформулировать какую-то положительную программу, но зато в состоянии сказать «нет».

А что идет волна - так ведь все значимые экономики заканчивают переход к той экономической модели, которую немцы назвали Industrie 3.0: компьютеризация конторского труда и массовое распространение станков с ЧПУ. А переход от Industrie 2.0 (основанной на конвейере и предприятиях почти полного цикла) к Industrie 3.0 высвобождает не менее 20% рабочей силы. В условиях мирового кризиса перепроизводства занять высвобождаемых продуктивным трудом не получается.

Да, богатые страны частично решали проблему за счет развития сферы услуг, в т.ч. услуг финансовых и околофинансовых, расплодив массу спекулянтов. Которые вдохновенно распиливают часть избыточно эмитированных валют. Частью связали избыточную рабочую силу дополнительными расходами бюджета, наращивая долги. Но процесс сокращения остановить и им не удается.

Ситуацию усугубила глобализация с ее модой на аутсорсинг. И формирование Китая как «мировой фабрики», что привело к серьезным изменениям в структуре спроса на рабочую силу по всему миру. Причем, что характерно, под сокращение попали не столько места с высокой квалификацией (такой рабочей силы недостаточно и сейчас), и не места низкой квалификации (грузчики нужны и сейчас).

Удар пришелся на рабочую силу средней квалификации (например, станочников, бухгалтеров и пр.), которые привыкли к своей общественной значимости и приличным зарплатам. Их достаточно высокий образовательный уровень и здравый смысл оказались достаточными, чтобы не поверить в самоценность «невидимой руки рынка» и потребовать от своих правительств принять меры по защите их рабочих мест. Мы можем это наблюдать и во Франции, и в Великобритании, и в США.

Да, сегодня США Трампа и другие богатые страны готовы использовать протекционизм во внутриполитических целях. И использовать свою экономическую мощь в конкурентной борьбе. Но даже в среднесрочной перспективе решения проблемы перепроизводства тут нет. Так или иначе, потребуются решения на глобальном уровне. Так что реванш глобалистов еще будет. Но, надеюсь, не в той форме, которую пыталась придать Pax Americana Клинтон.

Для Беларуси крайне важно не промахнуться с выбором структурных реформ. Поскольку в нынешней структуре наша экономика находится в стадии Industrie 2.0 и как таковая неконкурентоспособна. Это г-н Трамп может заявлять, что у США «украли рабочие места». У нас и красть не будут, просто отберут.

Добавить комментарий
Проверочный код