Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
По данным ВОЗ, Беларусь занимает 2-е место в мире (после Литвы) по потреблению алкоголя. В 2016г. каждый белорус старше 15 лет выпил 16,4 л чистого алкоголя. Как часто вы употребляете алкоголь?
несколько раз в год по праздникам
несколько раз в неделю
раз в неделю - в выходной
каждый день
не пью
Не будьте жлобами!
27.04.2017, Сергей Жбанов

Вряд ли жители Беларуси услышали что-нибудь новое от Александра Лукашенко в ходе традиционного ежегодного послания. Зато крупные мировые державы-кредиторы получили от белорусского вождя нации абсолютно четкий сигнал, смысл которого и вынесен в заголовок этой колонки.

В качестве позитивного примера президент сослался лишь на китайский опыт финансирования строительства Шелкового пути. Вот эта инициатива, по его словам, «не жлобство со стороны крупной державы». В то время как развитые мировые державы прокладывают путь на новые рынки «с помощью каких-то крылатых ракет». Видимо, у белорусского президента сложилось впечатление, что на Западе сплошь жлобы. «Придешь, денег девать некуда, ну дайте нормальный кредит под оборудование, это же вам пойдут деньги. Нет, задирают цену… Вы что, есть эти деньги будете?» - с нескрываемой обидой заявил гарант.

Александр Григорьевич никак не может усвоить: западные кредиторы не верят ни слезам, ни словам и дают деньги только под твердые гарантии возврата. Ведь, как показывает опыт, купленное передовое зарубежное оборудование может не вписаться в контуры старого белорусского завода. И если не сломать его вековые стены, то станки еще долго будут стоять под открытым небом. Поэтому сомнения, гложущие иностранных инвесторов, не лишены оснований, а утверждения типа того, что «вам и пойдут эти деньги», звучат в подобной ситуации как-то не очень убедительно.

Международный валютный фонд (МВФ) между тем предлагает не просто заменить старое оборудование на новое на каждом отдельно взятом заводе, а навести порядок во всей белорусской системе госуправления экономикой. Но Лукашенко убежден, что техническая модернизация для Беларуси - занятие менее рискованное, чем либеральные реформы. «У нас нет денег, рисковать, и идти на какие-то реформы. А вдруг провалимся?» - вопрошал президент.

Справка «БелГазеты». Впрочем, так было не всегда, поскольку еще в ноябре 2016г. Александр Лукашенко сообщил представителю МВФ о том, ни один пункт реформ, который предлагается, «не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии».  Чем же тогда вызван очередной внезапный приступ президентской аллергии на реформы?

Кстати, наша страна и без рискованных экспериментов в экономике провалилась столь глубоко, что ниже уже некуда. «Беларусь не смогла в 2016г. выйти на прогнозные показатели. ВВП снизился на несколько процентов, упали доходы. Выход один - засучить всем рукава и выйти на нужные показатели пятилетки. Мы находимся у опаснейшей черты, отступая которую переступить не можем. Не сделай мы хоть полшага вперед - боюсь даже предположить, что будет» - так Лукашенко оценил сложившуюся в стране макроэкономическую ситуацию.

Однако, заявив об отторжении либеральных рыночных реформ, Лукашенко руководствовался вовсе не мартовским оживлением в белорусской экономике, смысл которого он пока не постиг, и даже предупредил правительство о недопустимости манипуляций со статистикой. Скорее всего, перемена в настроении вождя нации вызвана обещанными Россией кредитами на сумму $1,6 млрд., а не выходом российской экономики из рецессии.

Хотя, надо признать, что обещанная Москвой сумма, включающая два кредитных транша на общую сумму $600 млн. и новый госкредит в $1 млрд., особых восторгов у Александра Григорьевича не вызывает. Во-первых, этих денег Беларуси явно недостаточно, а, во-вторых, за очередные братские кредиты придется платить по 4,5-6% годовых, о чем на днях Лукашенко с горечью сообщил нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву.

То ли дело щедрый Китай, который, по президентской оценке, занимает 1-е место по объему выделяемых Беларуси кредитных линий. Но, полагая, что Китай опередил Россию по данному показателю, Лукашенко явно заблуждается. Как по количеству, так и по качеству выделяемых Беларуси кредитных ресурсов Россия - бесспорный лидер. Теперь остается лишь понять, почему белорусский лидер лишил Москву заслуженного 1-го места среди кредиторов, несмотря на обещанную российскую финансовую помощь. То ли затаил обиду, накопившуюся в ходе нефтегазового скандала, то ли понимает: этими крохами положение дел в белорусской экономике не поправишь и не пройдет и года, как придется вновь выбивать из России ресурсы на обслуживание набранных кредитов.

Это ведь легко рассказывать заезжим гостям о том, как мы всегда «исправно обслуживаем» кредиты. На самом деле этот эффект достигается за счет механизма рефинансирования, в использовании которого Москва пока не отказывает. Поэтому страшно «даже предположить, что будет», если вдруг основной внешний кредитор Минска возьмет и заупрямится или, хуже того, просто откажет. Китайцы хоть и не жлобы, но в этом случае ничем помочь не смогут.

И Александру Лукашенко опять, хочешь не хочешь, а придется рассыпаться в комплиментах перед представителями МВФ или, хуже того, дать санкцию на нарушение обновленного действующего контракта на поставку энергоносителей. Как показывает практика, теперь по-другому от россиян рефинансирования белорусских долгов не добьешься.

Добавить комментарий
Проверочный код