Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
Свои люди - ­сочтёмся?
16.03.2017, Сергей Жбанов

1 января 2015г. был создан Евразийский экономический союз. «Ускоряться будем, но так, чтобы мышцы не порвать и штаны не порвать», - заявил тогда журналистам президент РБ, оценивая перспективы евразийской интеграции. С тех пор мнение белорусского руководства как в отношении цен, так и скорости интеграции заметно изменилось.

Буквально через год Минск потребовал от Москвы пересмотра газовых цен и стал настаивать на ускоренном переходе на европейские равнодоходные газовые цены, отказавшись в одностороннем порядке выполнять условия межправительственного соглашения. Хотя 2 года тому назад Александр Лукашенко рассуждал совершенно иначе. «Ну, мне что, обнаглеть и пойти ногой в Кремль стучать - дайте по 80?» - заявил он тогда журналистам. «Украине Россия предлагает газ по $400 со скидкой, а у нас на границе цена на газ $143. И нигде больше такой цены нет благодаря тому, что мы долго выстраивали политику с Россией», - пояснил свою мирную позицию Лукашенко.

С 1 января 2017г. «Газпром» продает 1 тыс. куб.м природного газа за $141, ссылаясь на контрактную формулу цены - «Ямал» плюс транзит. Выходит, у Александра Лукашенко по-прежнему нет повода ломиться в дверь Кремля, требуя снизить стоимость газа до $80?

Тем не менее в ходе последнего заседания Евразийского межправительственного совета, прошедшего в Бишкеке, премьер-министр Андрей Кобяков предъявил целый ворох претензий подобного рода своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву.

Белорусский премьер выразил свое возмущение увеличением разницы в ценах на газ для Беларуси и России: в начале 2014г, разница между ценами на газ для Беларуси и РФ была в 38%, а в 2016г. она возросла до 110%. По словам Кобякова, в такой ситуации Беларуси тяжело конкурировать на едином евразийском рынке, поскольку 96% электроэнергии вырабатывается из российского газа. При этом белорусский премьер был вынужден признать, что договор о создании ЕАЭС предусматривает постепенную ликвидацию разницы только к 2025г., т.е. юридически не подкопаешься и в суд с этими разговорами в пользу бедных не пойдешь.

В ответной речи российский премьер Дмитрий Медведев и не пытался отрицать очевидное. Беларуси никто и не обещал через год или два после вступления в ЕАЭС равных цен на энергоносители. Однако он напомнил, что существует заметная разница в ценах на газ с Европой, позволяющая поставлять миллионы тонн белорусских нефтепродуктов в Европу и в Украину. «Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам - порядка $200 за тысячу кубометров. Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже», - заявил российский премьер. «Здесь никто никого насильно не держит», - подчеркнул Медведев.

И это бесспорный факт. Кстати, Александр Лукашенко первым допустил возможность выхода Беларуси из интеграционного процесса. «Если соглашения не будут соблюдаться, то Беларусь не исключает своего выхода из ЕАЭС», – заявил он в январе т.г. Но это лишь игра слов, поскольку усугублять этим шагом и без того плачевное состояние белорусской экономики Лукашенко, очевидно, не станет. Глава Беларуси
2 года тому назад признал, что у страны нет достойной экономической альтернативы участию в Евразийском экономическом союзе. И платить по $200 за 1 тыс. куб.м за газ Беларусь точно не в состоянии. Ни вчера, ни сегодня.

Поэтому Александр Лукашенко, задетый за живое, не сдержался и ввязался в заочную полемику с Дмитрием Медведевым. «Я не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить, как в Европе (за газ), то кое за что ему тоже придется заплатить, - цитирует агентство БелТА слова Лукашенко. - Мне казалось... что наши отношения с Россией - это не бухгалтерия».

Но последняя фраза белорусского президента прозвучала довольно неубедительно в свете упорного нежелания Минска выполнять в полной мере свои встречные обязательства по поставкам моторного топлива в Россию. Эта проблема, если верить вице-премьеру Владимиру Семашко, опять же в разнице в ценах - $80-100 за т. И в данном случае, увы, уже в пользу Европы и Украины, а не России.

В этой связи пресс-секретарю премьера РФ Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой пришлось напомнить Александру Лукашенко известную истину. «Безусловно, любые политико-экономические отношения, даже с таким близким партнером, как Беларусь, - это всегда бухгалтерия. Правительство России в своей работе обязано учитывать складывающиеся торгово-экономические отношения с другими странами, включая их долги», - заявила Тимакова. В общем, чем точнее расчеты, тем крепче дружба.

Однако кое-какие долги белорусским властям признавать-то как раз и не хочется. Например, за газ, сожженный в прошлом году, как предприятиями, так и населением. Если их начать погашать, то золотовалютные резервы страны в одночасье усохнут. Шутка ли - $600 млн.?

Если же продолжать недоплачивать России за газ, то и о восстановлении экономики можно забыть. Ну и заодно о выполнении поручения президента о достижении средней 500-долларовой зарплаты. Поэтому и начинаются межгосударственные разговоры в духе известной классической комедии Александра Островского «Свои люди - сочтемся». Но самое символичное заключается в том, что изначально данное литературное произведение было названо «Банкрот».

Добавить комментарий
Проверочный код