Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№18 (994) 18 мая 2015г Тема недели

«Беларусь выжимает из Китая всё что может»

18.05.2015, Яна Полонская
Итоги трехдневного визита в Минск председателя КНР Си Цзиньпина показали, что у Беларуси есть все шансы стать одним из перевалочных пунктов на китайском Шелковом пути.

Правда, обещанные Пекином кредиты на сумму более $7 млрд. многих настораживают: по предостережениям экспертов, «китайцы дают взаймы прежде всего с выгодой для себя». Аналитик BISS Андрей ЕЛИСЕЕВ побеседовал с корреспондентом «БелГазеты» Яной Полонской о конкретных целях Китая и его возможной экспансии в Беларусь.

- Российский капитал 20 лет старается завоевать Беларусь, но у него мало что получилось - около 75% всех активов по-прежнему в руках государства. У Китая получится?

- Китай не ставит перед собой цели брать под контроль Беларусь в экономическом плане. Пока речь идет о том, что КНР накопила большие финансовые ресурсы и вкладывает их с выгодой для себя. В случае с Беларусью это в основном проектное финансирование - то есть выдача кредитов под конкретные проекты под небольшие проценты. Кроме того, эти связанные кредиты обеспечивают Китаю сбыт его продукции. А прямые инвестиции невелики, поскольку Беларусь может предложить Китаю мало хороших, интересных проектов.

Интересно, что в рассекреченных Wikileaks дипломатических телеграммах упоминается об этом. В 2005-07гг. китайские дипломаты в разговорах с американцами жаловались, что в Беларуси мало чего привлекательного для бизнеса, и приезжающие сюда бизнесмены из КНР не могут найти достойных предложений для вложения средств. Думаю, с тех пор ситуация мало изменилась. Фактически Беларусь выжимает из Китая все что может: вспомните последний совместный проект сборки автомобилей Geely.

- Что стоит за десятками декларированных коммерческих проектов, которые были озвучены во время визита Си Цзиньпина в Беларусь? С вашей точки зрения - это декларации о намерениях или уже конкретные коммерческие договоренности?

- О некоторых проектах уже шла речь довольно конкретно - например, о горно-обогатительном комбинате, об инвестировании в инфраструктуру индустриального парка и т.д. Под это Китай уже готов дать связанные кредиты. Таким образом, давно проанонсированная КНР $15-миллиардная кредитная линия была использована сегодня примерно на $7 млрд.

- Китайский руководитель до приезда в Минск побывал в Москве. И там тоже звучали громкие слова о стратегическом партнерстве и глубоком сотрудничестве. Есть ли основания считать, что Китай нанизывает на свой Шелковый путь и Россию, и Беларусь? Есть ли угрозы и риски экспансии китайского капитала и бизнес-практик, которые он несет?

- Да, Китай действительно нанизывает на Шелковый путь и Беларусь, и Россию, и Казахстан - объективно потому, что сухопутный маршрут из КНР в ЕС лежит через эти территории. Принесет ли эта экспансия результаты? Вполне возможно, если сотрудничество будет углубляться. К примеру, сами практики связанных кредитов уже таят в себе коррупционные риски - ведь все тендеры проходят довольно непублично.

- Как Китай будет встраиваться в ЕАЭС? Он уже достаточно активен в Казахстане, и вот теперь - Беларусь и Россия. Может, его скоро в ЕАЭС примут?

- О членстве Китая в ЕАЭС и речи быть не может. Недавно было очень осторожно проанонсировано начало переговоров о зоне свободной торговли между Евразийским союзом и КНР - пока обсуждать будут какие-то общие контуры возможного соглашения, которое может стать реальностью лет через 10, а то и позже. Эта всеобъемлющая зона свободной торговли подвергнет риску в первую очередь страны ЕАЭС: китайские товары получат возможность продаваться на их рынке по низким ценам, следовательно - самые разные отрасли промышленности могут оказаться под угрозой. Даже грядущая зона свободной торговли с Вьетнамом может поставить под удар текстильную промышленность Беларуси и России.

К тому же, насколько я знаю, за последние три года Китай уже довольно ощутимо увеличил сухопутный грузопоток через Казахстан, Россию и Беларусь. Конечно, он будет и дальше наращивать обороты.

- Лукашенко обещал китайскому руководству и бизнесу способствовать экспансии Китая в Европу. Как это может сделать Беларусь с ее непростыми отношениями с ЕС, и тем более Россия?

- То, что Беларусь может помочь Китаю выйти на европейский рынок, - это миф, транслируемый нашими чиновниками. Каким образом? Это абсолютно нереально. Мы не имеем даже базового договора о торговле с ЕС, поэтому обещания помощи в выходе на Европу для меня остаются загадкой.

Вот Украина, которая имеет зону свободной торговли с ЕС и очень дешевую рабочую силу, может этому способствовать. Китай мог бы создавать там какие-то производства и продавать продукцию в ЕС по сниженным или нулевым ставкам.

- Говорят, что китайские технологии - это миф, они скопированы с западных аналогов. Есть ли у КНР что-то по-настоящему прорывное?

- Я не эксперт по технологиям, поэтому рассуждать на эту тему сложно. Но все-таки Китай - это довольно развитая страна в технологическом плане. Да, промышленный шпионаж от китайцев наносит существенный урон странам ЕС - например, в Германии говорят о потере нескольких миллиардов долларов в год. Но, если на то пошло, Япония тоже в свое время использовала технологические наработки других стран, покупая или копируя их. Это нормальная практика, поэтому не стоит уменьшать достижения КНР.

- Некоторые эксперты утверждают, что возможны переговоры о продаже китайцам «Беларуськалия». Насколько это реально?

- Думаю, что Китай потенциально заинтересован в покупке части предприятия: ему нужно диверсифицировать поставки калия, а Беларуси повезло иметь около 10% мировых запасов этих удобрений. Полагаю, что в ближайшие годы до продажи части акций не дойдет, но в более далекой перспективе это возможно - почему нет?

- А простит ли народ власти распродажу национальных недр?

- По большому счету, у народа уже давно никто ничего не спрашивает. Вспомним разговоры по продаже части акций того же «Беларуськалия» Индии, которые довольно серьезно велись на протяжении нескольких лет - и каких-то сигналов от неудовлетворенной по этому поводу общественности не было. Не думаю, что они появятся и в случае Китая.

- С точки зрения восприятия «свой - чужой» не станут ли китайцы для не совсем толерантных белорусов тем, чем арабы сегодня являются для Франции и даже Германии, когда поражение мультикультурализма признают даже политические лидеры стран ЕС?

- Такая тема, как низкий уровень доверия к китайцам у населения и правящих элит постсоветских стран, безусловно, есть. Но разговора о массовом приезде китайцев в ту же Беларусь пока не идет: те граждане КНР, которые работают в нашей стране по трудовым контрактам, обязаны вернуться на родину по истечении этого контракта. Насколько я знаю, им запрещено даже создавать семью в Беларуси. На постоянное место жительства здесь остаются китайские студенты, которых не очень много. Так что это необоснованные фобии, пока предпосылок для китайской миграции в Беларусь нет.

Справка «БелГазеты». Андрей Елисеев родился в Могилеве. Магистр исторических наук (БГУ), магистр политических наук (ЕГУ, Литва), магистр международного и европейского права (Рижская высшая школа права). Выпускник Эстонской дипломатической школы в Таллинне. Аналитик BISS с 2012г. Сферы интересов: евразийская интеграция, миграция, визовая политика и реадмиссия, международное публичное право.

Добавить комментарий
Проверочный код