Пятница, 22 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№15 (942) 21 апреля 2014г. Бизнес-тренд

Детектор лжи на службе вашего бизнеса

21.04.2014
Что представляет собой очередной кандидат на престижную должность? Где произошла утечка информации? Когда начали портиться семейные отношения? Казалось бы, эти и многие другие злободневные вопросы - из области риторики, однако и на них при желании можно получить ответы: достаточно обратиться для помощи к полиграфу (известному в народе как детектор лжи). Кто хочет знать больше, кому уже помог полиграф, какова вероятность достоверного результата при проверке, «Бизнес-тренд» выяснял у руководителя «Лаборатории Архипова» Елены ПЛИС.

- Кто чаще всего прибегает к услугам полиграфа? Какие цели обычно преследуют заказчики?

- Активнее всего полиграф используется частными компаниями при проверках кандидатов на работу по различным факторам риска, плановых проверках работающего персонала, а также при проведении служебных расследований. В случаях служебных расследований цель одна - найти причастного к ЧП и снять необоснованные подозрения с непричастных, восстановив нормальный психологический климат в коллективе.

При проверке кандидатов на работу, как правило, заказчиков интересует соответствие представленных документов действительности (диплом, трудовая книжка и т.п.), отсутствие алкогольной, наркотической, игровой зависимостей и связей с конкурентами.

При плановой проверке работников интерес вызывают такие факты, как подделка документов с целью наживы, хищения, использование служебных полномочий для получения личного дохода. Супруги проверяют друг друга на верность, детей - на наличие наркотической зависимости.

- Что должно стать результатом использования полиграфологического исследования - естественно, в зависимости от ситуации?

- Например, оправдание в суде, прекращение краж после увольнения причастных к ним сотрудников, восстановление теплых и доверительных отношений в семьях и т.д.

- Кто составляет вопросы для полиграфологического исследования - полиграфолог или заказчик? Какие вопросы считаются некорректными для исследования?

- У нас есть варианты наработанных опросников, однако заказчик сам определяет беспокоящие его факторы риска. Мы выступаем в качестве консультантов. При проведении проверок неприемлемыми являются вопросы личного характера, политических или религиозных взглядов, вопросы, унижающие или оскорбляющие достоинство обследуемого.

- Как обычно реагируют на проверку полиграфом сами проверяемые? Часто ли они отказываются от прохождения теста?

- Перед проверкой в обязательном порядке проводится предтестовая беседа, цель которой - снизить уровень тревожности у человека, готового честно отвечать на вопросы. Поэтому негативное отношение к проверке (если оно было) после беседы нивелируется. В практике были случаи отказов от проверки, однако чаще они происходили во время устного предложения пройти тестирование.

- Насколько вы как специалист уверены в полученном при полиграфологическом исследовании результате?

- Метод обследований на полиграфе является достаточно надежным и достоверным - естественно, при условии, что работу проводит квалифицированный и опытный специалист, а не «ремесленник», прошедший какие-нибудь ускоренные курсы сомнительного толка. По результатам проверки в нашей лаборатории средняя точность результатов составляет 93-97% - это очень высокий уровень гарантии достоверности.

- Существуют ли способы, позволяющие обмануть полиграф?

- Обмануть полиграф как регистратор физиологических процессов невозможно. Все известные (в основном благодаря Интернету) ухищрения являются дилетантскими и рассчитаны на неопытного полиграфолога. Для сравнения: попробуйте обмануть опытного терапевта показаниями градусника, опущенного в чашку с горячим чаем...

Добавить комментарий
Проверочный код