Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего добьётся белорусский дуэт Naviband на «Евровидении-2017» в Киеве?
не пройдёт в финал
выиграет конкурс
в последний момент снимется с конкурса в знак солидарности с участницей из РФ
в финале займёт последнее место
№14 (890) 8 апреля 2013 Тема недели

Тоp-10 евроценностей современного белоруса

08.04.2013, Отдел аксиологии
Есть ли в жизни белоруса место европейским ценностям? Есть, и еще какое почетное! Дня не проходит, чтобы белорус не возжелал чего-нибудь эдакого с приставкой «евро». «БелГазета» взяла на себя нелегкую миссию собрать и отрейтинговать артефакты, благодаря которым Европа незримо присутствует в быту и сознании рядового гражданина РБ.
Тоp-10 евроценностей современного белоруса

Изучив повседневное словоупотребление соотечественников и статистику поисковых запросов в Интернете, мы нашли не только всё, перечисленное в таблице, но и еврощебень, еврокрепеж, еврозажим, евровагонку, евробетон и даже евроинтим. Нетрудно заметить, что большинство занявших верхние строчки рейтинга предметов и явлений носят технологический либо бытовой характер, и в этом сказывается не только могучий белорусский прагматизм, но и свойственное всем восточноевропейским народам убеждение, что «немец обезьяну придумал», т.е. что Западная Европа стоит у истоков как технических новшеств, так и лежащих в их основе законов природы.

К сожалению, остались за пределами рейтинга телеканал Euronews, как-то незаметно утративший репутацию электронного СМИ для обеспеченных горожан, Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), в силу естественных для белорусского высшего образования процессов проигравший не только евророзетке, но и европоддону, а также давно завершившийся ЧМ по футболу «Евро-2012», где все и всё уже забили. Итак, 10 вещей с приставкой «евро-», без которых немыслима жизнь белоруса.

1. ЕВРОРЕМОНТ

Любой способ ремонта, который не сводится к покрытию стен масляной краской для радиаторов и побелке потолка. Делая евроремонт, белорус не ставит перед собой задачу создать комфорт - он просто демонстрирует самому себе и окружающим собственную продвинутость и платежеспособность. Евроремонт подразумевает использование тех технологий и стройматериалов, которые вошли в моду в РБ в данный момент и финансово доступны среднему горожанину. На протяжении последних двух десятилетий верной приметой евроремонта поочередно служили евровагонка, гипсокартон, ламинат, окна ПВХ, пластиковые плинтусы, керамогранит, раздвижные системы Senator, подвесные потолки Armstrong и т.п. Впрочем, европейцы удивляются нашей любви к пластиковым окнам или злоупотреблению гипсокартоном, как и привычке собачью будку во дворе строить из натуральной древесины, а самому тем временем спать на ДСП.

2. ЕВРОВИДЕНИЕ

Песенный конкурс «Евровидение», учрежденный в 1955г. Европейским Вещательным Союзом по образцу фестиваля итальянской эстрады в Сан-Ремо. Поют поп-исполнители, оценивают пение по постоянно меняющимся правилам домохозяйки, однако Беларусь все равно никогда и никого там не побеждает. С 1997г. итоги конкурса подводятся голосованием телезрителей, что весьма демократично. Результаты этой демократии мы и наблюдаем в финале и полуфинале. «Евровидение» важно для ежегодного осознания белорусами трех фактов: 1) «опять послали не того»; 2) «того, кого стоило бы послать, вроде и нету», 3) «правила неправильные, по правильным правилам каждый год побеждали бы наши, а не ихние». Таким образом, в жизни белоруса «Евровидение» занимает почетное место рядом с «Дожинками», Днем независимости и тещиными именинами.

3. ЕВРОШОПИНГ (ТЦ «АКРОПОЛИС»)

Литовцы, конечно, думали, что строят ТЦ для себя любимых. Но на деле они выстроили храм Европейской Мечты для белорусов. В Древней Греции акрополем называли расположенную на возвышенности главную часть города - со святилищами, дворцами и прочими VIP-резиденциями. Белорусский «Акрополь» - это самый большой в Вильнюсе гипермаркет торговой сети Maxima плюс 250-300 магазинов и сервисных пунктов, с пиццериями, суши-барами, бесплатным Wi-Fi и прочими ништяками. Еще вопрос, Беларусь будет прирастать «Акрополисом» или «Акрополис» станет прирастать Беларусью.

4. ЕВРО

Единая европейская валюта, введенная в странах ЕС-17 (еврозона) в 1997г. в безналичной, а в 2002г. - в наличной форме. Белорусы всегда относились к евро со скрытой опаской, сберегать и копить предпочитали в долларах, словно предчувствовали, чем закончится вся эта затея. Даже когда наши нефтяники пристрастились покупать нефть за рубли и продавать растворители за евро, а Герой Беларуси Петр Прокопович лично рекомендовал снизить долю доллара в расчетах при ВЭД, нарастив долю евро, - народ не повелся и стойко хранил верность баксу. И сейчас, когда евро, как и 10 лет назад, падая, устремился к паритету с долларом, граждане у обменников любовно вглядываются в портреты американских президентов на купюрах, силясь разглядеть в них черты руководителей Нацбанка РБ.

5. ЕВРОВИЗА (ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА)

Виза, дающая белорусу право проникнуть на территорию Шенгенской зоны (ТЦ «Акрополис» и прилегающие страны), сделать там покупки за евро и, с задранным носом минуя кордоны пограничников и таможенников, вернуться домой. Многократная виза обходится от 170-200 евро, однократная - от 30 евро, 60 евро составляет консульский сбор. Байнет переполнен визовыми предложениями компаний, делающих свой мелкий бизнес на привычке белорусов ездить за покупками в ЕС. Особенно успешно на этом поприще трудятся наши ближайшие соседи - Литва, Латвия, Польша и Эстония. Стоимость евровизы гораздо ярче, нежели вяло-многозначительное бормотание дипломатов, иллюстрирует текущее состояние евроинтеграции Беларуси.

6. ЕВРОЦЕНТР (ЦЕНТР ЕВРОПЫ)

Способ позиционирования Беларуси на внешнеполитической арене, практикуемый белорусским МИД и отечественными СМИ. Основывается на открытии белорусских ученых, подтвержденном их российскими коллегами: географический центр Европы находится в 48 км юго-западнее Полоцка, близ озера Шо. Идея евроцентра как бы демонстрирует недопустимость выталкивания РБ из общеевропейских процессов, а слоган «центр Европы» как бы намекает на многовекторность нашей внешней политики, поскольку географически и исторически у Европы обнаружено еще не менее 6 центров: 1) церковь Фрауэнкирхе в Дрездене (Германия); 2) гора Тилленберг (Германия, Чехия); 3) город Суховоля (Польша); 4) деревня Пурнушкяй (Литва); 5) деревня Крагуле (Словакия); 6) село Деловое (Украина). Закрепить позиционирование Беларуси как центра Европы, бок о бок с Суховолей и Пурнушкяем, - насущная задача отечественной дипломатии.

7. ЕВРОТРЕК

The Euro Truck Simulator 2, популярная компьютерная игра-симулятор. Предлагает белорусу симулировать не евроинтеграцию, а грузоперевозки по всей территории Европы, «от Великобритании до Польши», как политкорректно уточняет аннотация. Всем хороша игра - мощные грузовики, возможность тюнинга и стайлинга, привязка к реальным автобанам и местным достопримечательностям. Ну и главное: при должной сноровке владелец фуры вырастает в собственника компании-грузоперевозчика. Бонусом - ядреная романтика водилы-дальнобойщика: мощный мотор, загорелый торс, развитый придорожный сервис, малая нужда в кустах и податливые блондинки на обочине.

8. ЕВРОБЕЛЬЕ

Двуспальный комплект постельного белья, пошитого по евростандартам: пододеяльник 200x220 см, простыня 220х240 см и пара наволочек 70х70 см. Знающие люди говорят, что шьется все это в основном все равно в Юго-Восточной Азии, в крайнем случае - в России или Польше. Европейскими в белье являются только размеры, сам хлопок, как правило, египетский, пакистанский или вообще узбекский. Почему именно под двуспальным одеялом 200x220 см вам с партнером легче будет причаститься европейским ценностям, нужно спрашивать у вводившей эти стандарты Еврокомиссии.

9. ЕВРОРОЗЕТКА

Розетка типа Schuko (нем. Schutzkontakt, «защитный контакт»), она же «Тип F», соответствующая стандарту CEE7/4. У розетки и вилки Schuko имеются металлические скобы в специальных пазах, обеспечивающие после вставки вилки в розетку заземление. В евророзетку можно вставить также цельнолитую плоскую вилку CEE7/16, однако в этом случае заземления не будет из-за отсутствия у CEE7/16 специальных скобочек. Вообще много чего еще можно воткнуть в евророзетку, но не стоит пренебрегать техникой безопасности, предаваясь подобным экспериментам с электрикой. Короче, эта известная с 1926г. система еще в конце 1980-х гг. так поразила наших соотечественников потребностью в переходниках для электроприборов советского стандарта и диковинным способом заземления через две скобочки в пазах, что они до сих пор величают Schuko евророзеткой.

10. ЕВРОЗАПИЛ & ЕВРОСТЫК

Только не спрашивайте, кто запил и надолго ли! Еврозапил соединяет две части ламинированной столешницы у вас на кухне, образуя евростык, а тем самым и ровный стол. Специально обученный человек делает еврозапил, затем промазывает его специальным евроклеем и, соединяя две половинки столешницы под прямым углом с завалом, получает евростык. Мебельщики уверяют, что даже в Минске правильный евростык умеют делать не более нескольких десятков человек. Однако поскольку ни одна столешница не имеет идеальной плоскости, при длительном нахождении на евростыке воды неизбежны его вздыбливание и деформация («горб»). Если осмыслить это метафорически, то, видимо, таким образом отечественное болото испытывает на прочность хлипко склеенные европейские ценности.

Добавить комментарий
Проверочный код