Воскресенье, 22 Октября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№11 (887) 18 марта 2013 Тема недели

Интеграция без интриги

18.03.2013, Янка Грыль
На прошлой неделе во всебелорусском информационном болоте наблюдалось вялое бурление. Поскольку бурление наблюдалось по периметру болота, оно было признано многовекторным. Информационная трясина пузырилась, пенилась и клокотала, явно демонстрируя, что нуждается в деньгах, нефти и публичной поддержке.
Интеграция без интриги

Белорус, регулярно заглядывающий в новостную ленту, должен периодически щипать себя за локоть - не дежавю ли это? На протяжении долгих лет примерно одинаковые события в жизни страны повторяются с завидной регулярностью, но без видимого эффекта: не вполне публичные договоренности с Россией, двусмысленно-обтекаемые заявления визитеров из Европы, звучные информационные оплеухи из-за океана.

ОТКРЫТКА ОТ СТАРИКА КЛЭППЕРА

12 марта директор Национальной разведки США (National Intelligence) отставной генерал Джеймс Клэппер выступил в Конгрессе с докладом. У американцев все доклады - про вызовы и угрозы, причем в глобальном масштабе, и за это их нельзя не уважать. Для Беларуси у Клэппера тоже нашелся абзац.

Прогноз разведчика прост: Александр Лукашенко в 2011г. «пережил кризис, оказавшийся самой сильной угрозой его власти с 1994г. Корректирующие меры и финансовая помощь со стороны России нивелировали наиболее негативные последствия этого кризиса, а также привели к затуханию оппозиционных движений, в т.ч. инициативы «Революция через социальные сети». Тем не менее экономическая ситуация в Беларуси остается шаткой, а отказ Лукашенко от структурных реформ создает вероятность того, что страна столкнется с новым кризисом в 2013г». С тем же успехом на ту же тему мог высказаться любой белорус - у нас вся страна проницательна, как National Intelligence.

Американцы - мастера упрощения. Но они правы: именно шаткость экономического положения в сочетании с упрямым нежеланием идти на сколь-нибудь радикальные реформы является лучшим, исчерпывающим объяснением поведения белорусского руководства.

СОВЕТ ОТ БРАТА НИКОЛИЧА

Тогда же, 12 марта, Минск с официальным визитом посетил президент Сербии Томислав Николич. Сербия в Европе, но не в ЕС. Сербия присоединилась к санкциям против РБ, но ищет сотрудничества с РБ. Сербия делится с Беларусью опытом евроинтеграции, но вряд ли сербский опыт диалога с ЕС можно назвать позитивным.

В публичных заявлениях Николича есть три важных тезиса: 1) всё образуется: «Я 15 лет был в списке граждан, которым был запрещен въезд в страны ЕС»; 2) что Сербия, что Беларусь - страны маленькие и невлиятельные, не нужно пыжиться: «Многим народам мира не разрешают иметь свою позицию и самим решать свою судьбу»; 3) никуда мы не денемся от ЕС, но и ЕС никуда не денется от нас: «Нам нужен Евросоюз, но мы не можем сделать все, чтобы быть членом ЕС». Не поспоришь - Николич предельно честен.

В унисон Николичу в первый же день его визита «Польское радио» сообщило со ссылкой на замглавы МИД Польши Ежи Помяновского, что в Варшаве не исключают снятия санкций с министра иностранных дел РБ Владимира Макея для прямого диалога с ЕС на европейской территории и не опровергают информации о переговорах с властями РБ об освобождении политзаключенных.

Ни Николич, ни Помяновски не являются рупорами официального Брюсселя. Просто белорусский МИД снова качнул геополитические качели - и его европейские партнеры подтвердили, что слышат знакомые скрип и скрежет, что все может быть, хотя обольщаться не следует. А 14 марта насчет евроинтеграции по-немецки сдержанно, но прямолинейно высказался еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле: не стоит «недооценивать разницу между тем, что было частью советского лагеря, и тем, что было частью Советского Союза». Евроинтеграция - разноскоростная: не нужно спешить, нужно стараться, работать над текущей повесткой дня, решать конкретные проблемы.

Сербия не была частью СССР - и Сербия вне ЕС. Беларусь была частью СССР - и тоже вне ЕС. Беларусь дальше от вступления в ЕС, чем Сербия. Нужно выпускать политзэков, проводить реформы и вести диалог. Тогда есть шанс, что «большие народы», на которые жаловался Николич, услышат, оценят и, может быть, даже что-нибудь дадут.

ПОДАРОК ОТ ДРУГА ВЛАДИМИРА

Но Беларуси нужно не «что-нибудь», а 23 млн. т нефти и еще $2-5 млрд. Годового баланса поставок нефти из РФ в РБ по-прежнему нет. 13 марта стало известно, что вместо него есть лишь соглашение о поставках 5,75 млн. т во II квартале. И сообщили об этом не первые-вторые-третьи лица, а Алия Самигуллина, пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, недавно инспектировавшего «белорусское экономическое чудо» со всеми его изрядно поблекшими «голубыми фишками».

Нефть нефтью, а главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко Беларусь расстроила нелегальными поставками запрещенной к ввозу и реализации в РФ грузинской минеральной воды «Боржоми». Мало у нас нефти, Геннадий. Минералка, правда, есть, но грузинская. По минералке будем годовой баланс подписывать?

Таким образом, все чудеса тактического мастерства, явленные белорусской дипломатией на европейском направлении, оказались приурочены к состоявшемуся 15 марта в Санкт-Петербурге заседанию Высшего госсовета (ВГС) союзного государства Беларуси и России. Александр Лукашенко общался с Владимиром Путиным, глава белорусского Совмина Михаил Мясникович - с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Белорусский президент радовал свежим горнолыжным румянцем и артистичной жестикуляцией, российский - ковбойской посадкой на кресле в Стрельненском дворце. Путин сыпал цифрами: у России 1-е место среди внешнеэкономических партнеров РБ, у Беларуси - 6-е среди внешнеторговых партнеров РФ; страны собираются выйти на $50 млрд. торгового оборота с нынешних $45 млрд., Россия - основной инвестор в белорусскую экономику с объемом накопленных капиталов около $5,7 млрд. Лукашенко в ответ воодушевленно рассказывал про «неизменность нашего курса на углубление интеграции» и «осознанный выбор, которому нет альтернативы в условиях глобальной мировой экономики». При всей слабой договороспособности постсоветских элит в процессе интеграции они без подсказки обнаруживают разницу между материальными и нематериальными активами.

Из 10 вопросов, вынесенных на повестку дня ВГС, выделяется один: при протокольной съемке Лукашенко особенно ярко и экспрессивно говорил о финансировании союзных программ. Видимо, президент оптимистично видит в них источник подпитки проводимой непонятно как и непонятно за чей счет, а потому пробуксовывающей модернизации отечественных предприятий. Кстати, известия насчет модернизационного кредита в $2 млрд., который Минск просит у Москвы, тоже нашли на ВГС официальное подтверждение.

Чтобы в ходе приватизации выручить побольше средств, нужно привести «фамильное серебро» в порядок, очистить от непрезентабельного налета и аккуратно сложить в футляр. Но деньги на футляр и полировку оставшихся в наследство от СССР столовых приборов все равно приходится выпрашивать у их потенциального покупателя. Главное - не затянуть, о чем прозорливо предупреждает генерал Клэппер.

Вы еще ждете от интеграции интриги? Ни к чему, все повторяется: Россия платит дважды, Европа не платит вообще, Америка пугает Апокалипсисом. А Беларусь? Что у нас там плещется в хрустальном сосуде? «Боржоми»? Или уже реэкспортировали в Россию на радость Онищенко?

Добавить комментарий
Проверочный код