Воскресенье, 17 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»

Свежий номер с Евгением Константиновым. N46 (841) от 19 ноября 2012г.

19.11.2012, Administrator
Свежий номер с Евгением Константиновым. N46 (841) от 19 ноября 2012г.

Свежий номер «БелГазеты» (N46 от 19 ноября 2012г.) читаем вместе с Евгением КОНСТАНТИНОВЫМ - руководителем «Союза молодых интеллектуалов» (Новополоцк), товарищем обвиненного в шпионаже Андрея Гайдукова.

Налетай, торопись!

15-16 ноября в Минске прошел Белорусский инвестиционный форум, где в качестве хедлайнера выступал премьер-министр Михаил Мясникович. В центр Европы со всего мира съехались представители бизнеса, изнывающие от желания вложить свои капиталы в развивающиеся экономики. Во второй день форума состоялось пленарное заседание на тему «Республика Беларусь: умножение инвестиционного потенциала», а также дискуссия с иностранными инвесторами, которыми наполнился до краев велодром «Минск-Арены».

«Инвесторы уже неоднократно приходили на белорусский рынок - здесь их обманывали, не давали развиваться. Мне известен случай, когда у человека было конфисковано предприятие только потому, что его нужно было приспособить под банк. Это было иностранное предприятие, в него были вложены миллионы долларов. Естественно, что люди, которые сегодня приходят на белорусский рынок, прекрасно понимают: здесь очень опасно, в любой момент здесь могут обмануть или вообще прекратить деятельность предприятия. Сейчас в Беларусь из серьезных инвесторов никто не приходит - мы ни знаем ни одного серьезного иностранного предприятия, которое за последнее время разместило бы здесь свои филиалы. Все инвесторы - это какие-то небольшие фирмочки, чаще всего - совместные».

Культура летит в Париж

В минувшую пятницу президент произвел ряд принципиальных кадровых назначений. Главой КГБ вместо уволенного 9 ноября Вадима Зайцева стал Валерий Вакульчик. До этого Вакульчик возглавлял Следственный комитет (новым главой СК стал Валентин Шаев, бывший заместитель). До Следственного комитета Вакульчик руководил Оперативно-аналитическим центром и назывался в Интернете «человеком Виктора Лукашенко». Про планы и почерк нового главы КГБ пока говорить рано, а потому сосредоточимся на еще одном интересном назначении: Павел Латушко снят с поста министра культуры и отправлен послом во Францию.

«В принципе, я связываю дело Андрея Гайдукова с назначение нового руководителя КГБ. Новое руководство сейчас всячески старается себя зарекомендовать, новая метла по-новому метет. Сейчас будут подниматься любые дела, чтобы только показать, как эффективно они работают. За деятельностью Павла Латушко на посту министра культуры я не следил. На мой взгляд, все белорусские министры являются, скорее, марионетками. Реальных собственных действий они совершать не могут, поскольку находятся под полным контролем. Если человек мало-мальски отходит от генеральной линии, его просто снимают. Я полагаю, что человек, который говорил на белорусском языке, мог быть подозреваем в сочувствии оппозиции. Тем более, что сейчас в правительство и министерства набираются люди полностью бесцветные, они - исполнители чужой воли, более ничего».

Бонд, слесарь Бонд

Сообщение о задержании в Витебске 22-летнего Андрея Гайдукова, которого обвиняют в измене государству в форме проведения агентурной деятельности, вызвало в офисах околополитических минских структур один единственный вопрос: «За что?» Не «что же именно мог передавать ЦРУ юный работник предприятия «Нафтан»?» Не «зачем ЦРУ «сведения экономического и политического характера» о Беларуси?» Не «почему в век высоких технологий «шпиона» застукали за закладкой тайника?» А именно вот так: «За что?»

«Союз молодых интеллектуалов» понемногу выходил на республиканский уровень, была идея международной регистрации. Андрей Гайдуков очень активно занимался связями с международными организациями - заключение соглашений и т.д. Планировалось заключение договоров с польскими и американскими организациями. Это и может быть ответом на вопрос «За что?»

Андрей не имеет никакого отношения к «Белорусской христианской демократии» (БХД), здесь изначально была допущена ошибка: координатор БХД по Витебской области Татьяна Северинец, получив информацию от нашего пресс-секретаря, все перепутала. Андрей Гайдуков никогда не состоял в БХД, не участвовал в их мероприятиях.

Есть одна очень интересная закономерность: сейчас пошло очень много дел, связанных с государственной изменой. Дело Беляцкого, шведское дело и дело Андрея появились практически в одно и то же время. Сейчас активно раскручивается теория, будто мы находимся во враждебном окружении, у нас всюду шпионы, вредители нам мешают развиваться и якобы поэтому страна сейчас находится в кризисе».

Шагал им в помощь

За последнюю неделю управление КГБ по Витебской области несколько раз становилось главным белорусским ньюсмейкером. Не успели чекисты 8 ноября задержать по подозрению в сотрудничестве с иностранными спецслужбами новополоцкого слесаря Андрея Гайдукова, как спустя три дня, 11 ноября, у здания витебского КГБ произошел «подрыв примитивного самодельного пиротехнического устройства, повлекший повреждение двух окон административного здания». Корреспондент «БелГазеты» отправилась на место происшествия, а о задержанном по обвинению в сотрудничестве с ЦРУ новополочанине Андрее Гайдукове рассказал его коллега - Евгений Константинов, лидер «Союза молодых интеллектуалов».

«Я предполагал, что если буду участвовать в деле Андрея, будут последствия. Дней пять назад в магазин, где я уже полгода работал охранником, приходили сотрудники милиции. Они разговаривали с руководством, интересовались, кто я такой, чем я занимаюсь, известно ли на работе о моей политической деятельности. После этого директор вызвал меня к себе, провел со мной беседу: «Женя, это очень опасно. Не стоит во всем этом участвовать, это может стоить тебе жизни. Ты можешь быть арестован». После этого я был уволен. Первое мое увольнение по политическим причинам было в 2004г., тогда я был учителем. Меня попросили, очень спокойно. С тех пор я работаю на рабочих специальностях, хотя у меня - два высших образования: историческое и менеджмент».

Ирина Бороган: «Какие гостайны могут быть у слесаря?»

Когда стало известно, что сотрудники КГБ задержали в Витебске 22-летнего слесаря Андрея Гайдукова «в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями», стало не по себе. Решительно непонятно, как парень, являющийся членом некоего «Союза молодых интеллектуалов» и работающий на ОАО «Нафтан», получил доступ к гостайне, которую он передал зарубежным шпионам. Обвинение в «измене государству в форме проведения агентурной деятельности» предусматривает срок от 7 до 15 лет.

«Андрей был развитым человеком, но реально никакими секретами он не владел. Я тоже работал на новополоцком «Нафтане» и за 4 года работы никаких секретов там не увидел. Ну, разве что, кроме разваливающейся аппаратуры, которая сохраняется еще с советских времен и латается из года в год.

Сложно сказать, чем все это закончится. 17 ноября я встречался с известным правозащитником Олегом Волчеком, мы решили этим делом заниматься вместе. Сейчас планируется создание некого штаба по делу Андрея, будет создан фонд помощи. К этому делу притянут не только я, но и другие активисты «Союза молодых интеллектуалов». Сейчас Андрею нашли адвоката, совершенно не ангажированного в политических делах - до этого она занималась только хозяйственной деятельностью. Плюс мы постоянно созваниваемся с мамой Андрея по поводу ее действий».

АбырЛеб

Хотя сезон сбора урожая овощей подошел к концу и всякий, кто хотел набить погреб плодами и корнеплодами своего труда, набил его, государство знает, что без веселых ярмарок у народа на душе темно, как в том самом погребе. Потому-то оно и свезло в прошлую субботу ко Дворцу спорта рыбу со всей страны на радость простому люду.

«Эти ярмарки - еще один популистский ход власти. Во-первых, ставится задача показать царящее в Беларуси изобилие. Во-вторых, цены на этих ярмарках немножко занижены, народонаселение получает возможность приобрести более дешевую продукцию. Так создается видимость, что власть будто бы что-то делает для народа. Цены в магазинах растут каждый день, люди не могут этого не замечать, а ярмарки призваны как раз показать, что у нас строится социально-ориентированное государство. Меня эти ярмарки не привлекают - я прекрасно понимаю природу этого явления».

Визави. Бег-2012

Эффектное убытие с концами за рубеж участников гражданской кампании «Европейская Беларусь» (экс-кандидата в президенты на выборах 2010г. Андрея Санникова, его доверенного лица Дмитрия Бондаренко и пресс-секретаря кампании Александра Отрощенкова) корреспондент «БелГазеты» обсудил с политбеженцем Владимиром Кумцом и председателем Белорусского славянского комитета Сергеем Костяном.

«По этому вопросу я владею более полной информацией. Я лично знаком с Александром Отрощенковым - ему, действительно, очень серьезно угрожали. В т.ч., и в связи с недавними парламентскими выборами - «Европейская Беларусь» тогда выступала за политику бойкота. На Сашу было оказано очень сильное воздействие, сотрудники КГБ угрожали ему, что он может опять вернуться в места заключения. Поэтому он и вынужден был оперативно уехать.

Александр выполнял в Беларуси функции заместителя лидера «Европейской Беларуси», вся деятельность кампании координировалась непосредственно им, поэтому за ним вполне могли следить. В отсутствие Санникова им интересовались как человеком, который является одним из реальных лидеров белорусской оппозиции.

Я тоже неоднократно сталкивался со слежкой - например, когда выступил организатором «Марша свободы» в Новополоцке. Тогда в обычных машинах сидели люди с камерами и внимательно отслеживали, кто и когда приходит ко мне домой. Это их работа. Ставка делается на то, чтобы напугать: когда человек видит, что за ним постоянно ведется наблюдение, что его самого и его родственников преследуют, естественно, у него появляется мысль уехать, чтобы не рисковать всем».

Читайте также:
Добавить комментарий
Проверочный код