Подписка Архив номеров Распространение RSS
Воскресенье, 17 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№39 (864) 1 октября 2012 г. Последнее слово

«Доверие - лучшее средство от конфликтов»

01.10.2012
В российских детективных телесериалах адвокаты нередко похожи на своих западноевропейских коллег - такие же дерзкие, настырные, поддержание собственной репутации для них важнее, чем авторитет судей и прокуроров.

Соответствует ли действительности такой образ и связано ли это с большими ресурсами, законодательно закрепленными за тамошними защитниками?

О возможностях и полномочиях российских адвокатов «Последнему слову» рассказал заместитель президента Федеральной палаты адвокатов России Сергей МАЛЬФАНОВ.

- УПК РФ предусматривает участие защитников в уголовном процессе, в качестве которых допускаются адвокаты. Можно ли сегодня говорить, что помощь фигурантам дел с их стороны максимально эффективна?

- Следует учесть, что чем раньше адвокат по уголовным делам вступит в процесс, тем больше шансов у него существенно изменить ход дела и оказать максимально эффективную защиту своему клиенту. Если адвокат с самого начала расследования осуществляет защиту своего клиента, он имеет возможность поэтапно опровергать доводы обвинения и предоставлять доказательства невиновности своего подзащитного. При этом адвокат имеет право самостоятельно истребовать различные документы, ходатайствовать о проведении независимых экспертиз, искать неизвестных следствию свидетелей и совершать иные действия в рамках закона, необходимые для эффективной защиты своего клиента.

Однако не стоит воспринимать помощь адвоката как панацею от любого обвинения или один из гарантированных способов избежать наказания. При ошибке со стороны следственных органов защитник сделает все возможное для оправдания своего клиента или прекращения дела в связи с отсутствием состава преступления или его события. В случаях, когда факт совершения преступления доказан и признается подзащитным, защитником будут приняты меры к переквалификации состава преступления, снижения наказания до минимально возможной отметки и назначения условного наказания в случаях, когда грозит реальный срок. Для реализации этих задач адвокат использует все методы защиты, не запрещенные действующим законодательством.

Участие адвоката при проведении следствия или в суде гарантирует лишь то, что для защиты прав и интересов подозреваемого, обвиняемого или подсудимого им будут приняты все необходимые меры. Но нужно помнить, что решение по делу принимает не адвокат, поэтому многое зависит от способности и желания следователя либо суда объективно подходить к оценке доказательств, руководствуясь при этом законом. К сожалению, это бывает далеко не всегда.

Кроме того, максимальной эффективности защиты препятствует недостаточность процессуальных прав защитников по уголовным делам и отсутствие реального равноправия в соответствии с УПК РФ стороны защиты и обвинения, в т.ч. в обеспечении возможности сбора доказательств.

- Законом предусмотрено, что в качестве защитников по решению суда могут быть допущены иные лица (причем не обязательно родственники). Как часто фигуранты дел пользуются этим правом, заявляя третьих лиц в качестве защитников? И часто ли фигуранты дел отказываются от адвоката, предпочитая самостоятельно вести защиту?

- В практической деятельности адвоката по уголовным делам довольно часто встречаются случаи, когда обвиняемый ходатайствует о допуске к участию в деле в качестве защитника одного из своих близких родственников или иного лица. Участие в уголовном производстве в качестве защитника лица по ходатайству обвиняемого имеет свои
особенности.

Согласно ч.2 ст.49 УПК РФ в качестве защитников по уголовным делам допускаются адвокаты, но по определению или постановлению суда в качестве защитника может быть допущен наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Исключением из этого правила является производство у мирового судьи по делам частного обвинения, где близкий родственник или иное лицо может быть допущено в качестве защитника и вместо адвоката и наряду с ним.

Иметь защитника - право обвиняемого и подозреваемого. Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено, что подозреваемый, обвиняемый в любой момент производства по уголовному делу может отказаться от помощи защитника. Такой отказ должен быть заявлен в письменной форме. Причины к этому могут быть различные: обвиняемый рассчитывает на то, что лично сможет осуществить свою защиту или что суд в полной мере обеспечит его защиту. Однако отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу.

На практике граждане крайне редко предпочитают самостоятельно вести защиту. При самостоятельной защите своих прав обвиняемым трудно говорить о полноте и эффективности такой защиты, даже если сам обвиняемый обладает юридическими познаниями или является адвокатом. Мешает психологический фактор, эмоции не позволяют сохранить адекватность восприятия и оценки ситуации, «холодную голову».

Крайне неразумно отказываться от возможности иметь в трудной жизненной ситуации, связанной с уголовным преследованием, квалифицированного защитника, который нацелен на оказание тебе реальной помощи и который при проведении следственных действий и других обстоятельствах будет следить за тем, чтобы права гражданина не нарушались, чтобы к нему не применялись незаконные способы ведения следствия. Само присутствие защитника в значительной степени исключает применение таких методов, а отсутствие защитника, наоборот, может спровоцировать их применение. У профессиональных защитников - адвокатов - значительно больше процессуальных возможностей, использование которых может стать решающим для благоприятного исхода дела.

- Имеют ли место случаи, когда родственники осужденных, не согласные с решением суда, считают это следствием недоработки адвокатов? Как такие ситуации разрешаются? О каких способах разрешения конфликтов можно говорить?

- Такие случаи бывают, но нечасто. Иногда представители обвинения умышленно дезориентируют родственников осужденных, чтобы снять с себя ответственность. Однако в большинстве случае граждане хорошо понимают, кто и почему «посадил» их близкого человека. Порядок рассмотрения конфликтных ситуаций (рассмотрения жалоб) предусмотрен Кодексом профессиональной этики адвоката. В любом случае доверие между защитником и его подзащитным является лучшим средством от таких конфликтов.



БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях