Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№37 (862) 17 сентября 2012 г. Навстречу выборам

От оппонента слышу!

17.09.2012, Елена Васильева
11 сентября в эфире телеканала «Беларусь-2» прошли очередные дебаты кандидатов в депутаты по Кальварийскому и Матусевичскому избирательным округам.
От оппонента слышу!

Потенциальные народные избранники в телеэфир не рвутся: из восьми зарегистрированных кандидатов по Матусевичскому округу участие в дебатах приняли лишь двое, среди них - действующий депутат ПП НС. Явка кандидатов на дебаты по Кальварийскому округу была выше: из пяти зарегистрированных речь держали двое кандидатов и одно кандидатское доверенное лицо. Соотношение сил на дебатах по Кальварийскому округу было для белорусов нетрадиционным и явно непривычным: на одного председателя Мингорсовета пришлось сразу два оппозиционных оппонента. Красноречие решившихся на дебаты кандидатов с корреспондентом «БелГазеты» Еленой Васильевой оценивал политолог Юрий БАРАНЧИК.

МИХАИЛ САВАНОВИЧ: НЕ ЛЮБИТ УГОЛОВНИКОВ

Справка «БелГазеты». Михаил Саванович родился в 1955г., председатель Мингорсовета. Беспартийный.

Избранное. «У нас политических заключенных нет, есть уголовники, извините. Я считаю, что очень правильно сделали, что привлекли к уголовной ответственности лиц, которые штурмовали Дом правительства».

О чем говорит. Саванович оперировал штампами, которые еще могли пройти в 1970-х гг., но их время ушло. Сложно судить об адекватности текста его выступления, он находится в вертикали и вынужден говорить таким образом. Такие пустые штампы еще могут восприниматься в исполнении диктора телевидения, но когда их повторяет политик - это смешно слушать. Странными выглядят многие его заявления, и очень справедливым ответное уточнение Богданкевича: «Что, из 9 кандидатов 7 уголовников?!»

Текст Савановичу напишут так, что он будет выглядеть более или менее достойно. И все было бы совсем иначе, если бы он участвовал в живой дискуссии, когда можно было бы задать не один вопрос, а 10! И тогда тот же Дмитриев пришел бы в себя и начал бы вести содержательную дискуссию.

Я присутствовал и на Украине, и в России на парламентских и президентских выборах, и видел, как там организованы теледебаты. Причем на Украине дебаты проходят еще активнее, чем в России, кандидаты спорят часами. Нет ничего странного в том, когда большая компания кандидатов - 8-10 человек - спорит 4 часа. И когда есть такой формат подачи дебатов, тогда понятно, что власть заинтересована в том, чтобы люди знали кандидатов и понимали их программы. А когда кандидату дается 5 минут, очевидно, что власть не заинтересована в том, чтобы люди узнали его содержательную позицию. А так выходит как в сказке про Карлсона, когда Малыш говорит, что домоправительницу будут показывать по телевизору, а Карлсон спрашивает: «Малыш, я как же она туда поместится?» Так и здесь: как можно дискуссию кандидатов уместить в 5 минут?

ВАЛЕНТИНА ЖУРАВСКАЯ: УМЕЕТ ДЕЛАТЬ ПРИЧЁСКИ

Справка «БелГазеты». Валентина Журавская родилась в 1959г. Член КПБ. Депутат ПП НС.

Избранное. «Уважаемый Глеб Юрьевич... у меня как у женщины, как у учителя, как у матери ваша программа вызвала тревогу»; «Дополнительный вопрос: сколько вы сегодня за прическу отдали в парикмахерской?» - «Я прически делаю сама, прошу прощения. Научилась».

О чем говорит. Журавская - кандидат от власти, и на дебаты не побоялась прийти потому, что считает себя подготовленной к подобным дискуссиям. И по тому, как она вела себя во время дебатов, видно, что она действительно хорошо психологически готова. Я бы не сказал, что у выступления Журавской было какое-то особенное содержание, но она выигрышно смотрелась на фоне Волкова, который изначально неправильно и слишком резко себя повел. Они не обсудили ни вопросы внешней и внутренней политики, ни проблемы экономики, практически сразу же перешли на личности, поэтому я не могу даже оценить содержательную часть дискуссии. Каждый кандидат за 5 минут должен очертить круг проблем, о которых он психологически готов говорить. Понятно, что провластные кандидаты повторяют официальную позицию властей: говорят о стабильности, отсутствии войны и т.д.

Волков обвинил Журавскую в том, что она каждый раз баллотируется от разных округов, но в этом нет никакого криминала, это нормальная практика. В условиях свободных выборов кандидат вполне может пройти сначала по одному округу, потом переехать или по какой-либо другой причине пойти по другому.

Другое дело, что Журавская считает, будто пособие по уходу за ребенком в Br700 тыс. - это нормально. Сказала бы она это в свободной дискуcсии, где дается больше 5 минут времени и где люди могут оценивать ее высказывания, как это делается в России и на Украине - и сразу же ушла бы в огромный минус с такими заявлениями.

Эти пятиминутные форматы дают возможность людям обменяться лишь некоторыми колкостями. Но это же не дебаты, это юмор! Этот формат опошляет само понятие дискуссии, кандидат - это ведь не корреспондентка, которой нужно вместить репортаж в 5 минут эфира. И кандидат становится перед сложным выбором: потратить выделенные 5 минут на дискуссию или на то, чтобы лишний раз донести свою программу.

ГЛЕБ ВОЛКОВ: СПОРИТ НА РЕПУТАЦИЮ КАНДИДАТА НАУК

СПРАВКА «БелГазеты». Глеб Волков родился в 1973г. Член ЛДП. Старший научный сотрудник Академии управления при президенте.

Избранное. «Я готов поставить на кон свою репутацию кандидата политических наук, что в нашем Журавском... простите, очень удачно оговорился... в нашем округе ни один кандидат от власти больше не пройдет»; «Я хочу не отвечать на вопросы Журавской, а пришел, чтобы разоблачить ее».

О чем говорит. Я знаю Глеба Волкова лично, и мне было интересно увидеть его по телевидению. Он неверно выбрал манеру публичной дискуссии - многих избирателей это может от него оттолкнуть. Дискуссию надо вести более уважительно, строго и без личных нападок. Даже на Украине, среди людей, которые отличаются повышенным темпераментом, дебаты проходят иначе. Может быть, дело в том, что в постсоветское время люди разучились выступать. Оппозиция ведь давно не выступала в эфире, у них накопились комплексы, проблемы, и они чувствуют себя неуверенно. Люди морально и психологически не готовы к контакту с аудиторией, к большим помещениям, в которых проходят съемки. Поэтому они говорят, преодолевая себя, хотят сказать обо всем. Тот же Волков - хороший аналитик для Беларуси, нужно было это использовать: он мог бы выйти в разговоре на проблемы макроуровня, а вместо этого свел дискуссию к эмоциональным нападкам. А вопрос про прическу и вовсе звучал глупо и некрасиво с его стороны. Во время дебатов надо вести себя по-мужски.

Волков - хороший политолог и, дискутируя о соцзащите женщин, должен был сказать о большом плюсе белорусской системы: у нас женщина находится в декретном отпуске 3 года. За это время она может полноценно поставить ребенка на ноги, у нее будет время адаптироваться, прийти в себя и уделить ребенку внимание. На Западе женщина может находиться в декретном отпуске всего несколько месяцев. Но есть и другая сторона: у англичан, например, матери идет такое мощнейшее пособие, что она, родив второго ребенка, может уже не работать.

Я бы не сказал, что речи кандидатов от оппозиции по содержанию сильнее, чем кандидатов от власти. Существенной разницы нет. Волков шел от ЛДП, но содержательно он не выигрывал у провластной Журавской.

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ, ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ТАТЬЯНЫ КОРОТКЕВИЧ, ЧЕСТНОЙ ЖЕНЩИНЫ

Справка «БелГазеты». Татьяна Короткевич родилась в 1977г. Член БСДП (Грамада). Временно не работает.

Избранное. «Михаил Федорович, вы у нас специалист по уголовникам... Тюрьмы переполнены людьми, которые совершили мелкие кражи. А в 11-м году к нам залезли в карман и в 3 раза уменьшили зарплату, я имею в виду девальвацию. Но при этом не была создана в парламенте комиссия по расследованию этих дел, никто не ушел в отставку - все замечательно!»

О чем говорит. Сам факт выступления доверенного лица вместо кандидата мне не понравился. За кого голосовать? За Дмитриева? Так я за него не могу, Дмитриев же не идет по округу Короткевич. А саму Короткевич я не знаю и в эфире не видел - как я могу за нее голосовать? Это важный психологический момент, и в этом специфика нашей белорусской ситуации: представьте, что в России вместо Жириновского будет говорить его доверенное лицо! Чтобы в такой ситуации проголосовать за Короткевич, избиратель должен хорошо знать, чем занимается кампания «Говори правду!». А если и этого знания нет, то у Короткевич мало шансов.

Я никогда не видел Короткевич в публичном эфире, но могу предположить, что на фоне возрастных кандидатов она смотрелась бы очень выигрышно. Взять ту же Дмитриеву из партии «Справедливая Россия» - это эмоциональная женщина, умная, сильная, которая умеет хорошо выступать и потому выигрывает у многих оппонентов. Если Короткевич - кандидат подобного плана, у нее были бы все шансы на успех в дебатах.

Когда Дмитриев не смог ответить на вопрос Савановича о том, какое крупное предприятие округа забыли назвать в ролике, предваряющем дебаты, он должен был задать встречный вопрос Савановичу, чтобы поставить его в подобную ситуацию. Забыли назвать предприятие «Атлант» - ну глупость, казалось бы...

Плюс выступления Дмитриева в том, что он говорил и о себе, и о своем кандидате, и о кампании «Говори правду!» - это выходило гармонично и без ложного пафоса. Но в его выступлении я не услышал ничего нового. И вообще не хватает позитива в выступлениях кандидатов. Получив наконец эфир, они говорят о проблемах, когда нужно говорить о позитиве, о том, что планируется сделать. Но Саванович - это не тот позитив, который нужен людям.

СТАНИСЛАВ БОГДАНКЕВИЧ: НЕ ВРАГ НАРОДА

СПРАВКА «БелГазеты». Станислав Богданкевич родился в 1937г. Почетный член ОГП, профессор, автор более 200 научных работ в области кредита, банковского дела и макроэкономики. Бывший председатель правления Нацбанка.

Избранное. «Неужели мы все относимся к так называемым врагам народа белорусского?! Кто в руководстве ОГП? Два депутата бывшего Верховного Совета - они пятая колонна? Несколько человек, которые служили своей стране на постах премьер-министра, вице-премьера, министра труда, министра внутренних дел, министра обороны, председателя центрального банка - мы что, действительно подонки?! Мы служим Западу или Москве, а не своему народу?!»

О чем говорит. Самое сильное выступление было у Богданкевича, который в оппозиции оказался вынужденно, потому что его знания не востребованы властью - и таких людей очень много в республике. Богданкевич выбрал иной формат дебатов, чем его оппоненты. Свои 5 минут он использовал, чтобы донести до избирателя содержательную фактуру. И поступил очень правильно, у него был посыл, ему совершенно не нужна была дискуссия в формате «вопрос-ответ». Он использовал свое время на просвещение людей, и это очень правильно в условиях того, что ОГП планирует снять своих кандидатов. Если кандидат в депутаты ничего не может изменить, то он пытается сделать так, чтобы после его выступления люди, по крайней мере, задумались. Русская интеллигенция этим занималась 100 лет - начиная с восстания декабристов и дальше, и ведь просвещение народа дало какие-то плоды!

Провластные кандидаты говорили штампами: «за мир», «за стабильность», а Богданкевич показал, что все должно подаваться в сравнении, привел пример того, что хоть в Беларуси и высокий урожай, но в Литве и Польше собирают больше на душу населения и без административных мер. И возникает вопрос, так ли необходима административная система? И зарплаты в России и Литве вдвое, а в Польше - втрое выше, чем у белорусов. И люди все это прекрасно знают, ведь у нас многие работают в России, ездят в Польшу на заработки. Несмотря на то что у Богданкевича есть определенные возрастные сложности при публичном выступлении, я бы проголосовал за него.

Кстати. Я считаю, что если кандидат не приходит на дебаты, он выражает полное неуважение к избирателю. Стоило бы принять закон о том, что кандидаты обязаны принимать участие в дебатах.

Добавить комментарий
Проверочный код