Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (838) 2 апреля 2012 г. Тема недели

А вы в какие дорожные приключения попадали?

02.04.2012, Елена Васильева
Что говорят
Винцук ВЯЧОРКА, экс-лидер БНФ.Я попадал в ситуацию, когда меня в три часа ночи снимали с поезда вместе с несовершеннолетней дочерью из-за включения в список невыездных по неизвестным причинам.

Артур ФИНКЕВИЧ, лидер движения «Молодая Беларусь». Когда я был невыездным, приходилось выбираться на учебу в Вильнюс через Москву, не без приключений. Схема такая: берешь билет до Орши (билеты на внутрибелорусские маршруты продают без предъявления паспорта) и сидишь несколько часов в кафе, ждешь поезда на Москву. По паспорту билет на московский поезд покупаешь за 15-20 минут до отправления; за это время даже если кто-то захочет тебя задержать, успеть это сделать физически невозможно. А вот если купишь билет за несколько часов или дней до отправления поезда, то об этом однозначно будут знать соответствующие органы, т.к. белорусская железная дорога передает все данные о купленных билетах не только в КГБ, налоговую инспекцию, но и в другие органы. Я об этом точно знаю, т.к. мне однажды пришлось заплатить налог со всех купленных билетов за пять лет. Я не знаю, выездной ли я сейчас, но раньше мне даже на сессию в Литву, не говоря уже о поездках в Европу по общественным делам, выехать было сложно. Не меньше десяти раз я ехал в Вильнюс через Россию. Еще были интересные дорожные приключения: у моей машины откручивали колеса, и машина переворачивалась.

Юрий ВЫДРОНОК, руководитель коллектива «Юр'я». Скажите, а у вас других вопросов нет, более насущных? Я занимаюсь вопросами культуры, приключений бывает много в дороге, но это не самое главное, о чем нужно писать в газете. Нам нужно поднимать белорусскую славянскую культуру.

Олег ТРУСОВ, председатель «Таварыства беларускай мовы». Я никогда не забуду, как меня чешские пограничники выбросили из поезда на границе с Польшей. Тогда как раз начали вводить медицинскую страховку, но когда чешское посольство выдало мне визу, ничего об этом мне не рассказали. Чехи страховку уже ввели, а поляки еще нет. Я проехал уже через всю Польшу, и тут на границе чешские пограничники в 12 часов ночи просто выбрасывают меня из поезда со всеми сумками!

Мне пришлось переходить границу пешком. Никогда не забуду, как я добирался 14 км до первого города, целый роман можно об этом написать! Это было лет 5-7 назад. И никто передо мной не извинился - чехи никогда не приносят извинений. Первыми, кто встретил меня, были польские пограничники с собаками. Ты не первый, кого выбросили, говорят! Дело было на Пасху. Но есть и положительные примеры приключений. Так, уехал я в командировку в Польшу в январе 1991г. Выезжал из Советского Союза, а возвращаться уже не было куда - СССР распался. Приехал я уже в независимую Беларусь.

Лесли НАЙФ, вокалист группы Gods Tower. Очень сомнительное приключение, когда каждый раз, выезжая из Литвы, тебя на белорусской границе держат часов пять, гоняют от одного к другому. Один из таможенников как-то раз сказал, что я как Red Hot Chili Peppers, только белорусский. Бывает, разные странные люди подходят, спрашивают глупости всякие. Однажды в четыре часа утра в одной из забегаловок на границе решили кофе попить, а к нам потом подбежал странного вида парень и спросил: «Извините, пожалуйста, а вы байкеры?» Мы покрутили пальцем у виска и поехали дальше. Если честно, не особенно люблю приключения в дороге, любые приключения - это задержки. Лучше, чтобы все проходило в спокойном режиме: приехал на место назначения, сделал свое дело - и поехал дальше.

Александр ЯРОШУК, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Поскольку я часто езжу по разным странам и городам и у меня плотный график, я часто опаздываю на рейсы. С десяток раз наверняка опаздывал. Минск вообще проблемный город, у нас мало рейсов из других стран, поэтому всякий раз, когда опаздываешь на стыковку из какого-нибудь европейского города, рискуешь застрять надолго. В последний раз в прошлом году летел из Ванкувера, а потом во Франкфурте три часа дожидался рейса на Минск. Целый день просидел в Германии. В то время как раз проходил чемпионат мира по футболу, и у меня появилась возможность посмотреть полуфинальный матч чемпионата мира Германия - Англия. Было интересно посидеть среди немцев, которые болеют за Германию. Я сам болел за Англию, но вслух своих предпочтений высказывать не решался.

Александр БУХВОСТОВ, председатель оргкомитета «Белорусской партии трудящихся». Однажды летел в самолете и встретился с тибетским монахом-целителем, очень интересно было с ним переговорить. Полет прошел незаметно: я у него много спрашивал, он много отвечал. Оказалось, что монах был врачом Далай-ламы, с детства в Тибете обучался в монастыре. Случалось и много неприятностей, например в аэропорту США. Американцы очень жестко проводят досмотр, а у моего попутчика нос был с горбинкой, поэтому в нас заподозрили если не террористов, то крайне неблагонадежных иностранцев и поэтому достаточно жестко досматривали. Самые положительные эмоции от путешествия были в самолете на Австралию: очень уж прекрасные были бортпроводницы, все восточного типа, исключительная внешность!



Добавить комментарий
Проверочный код