Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (838) 2 апреля 2012 г. Тема недели

Что-то воздуха нам мало

02.04.2012, Виктор Мартинович
События во внешней и внутренней политике Беларуси затягиваются в один плотный узел. 26 марта авиасообщение между Минском и Москвой было временно прервано из-за того, что Росавиация отозвала разрешение на рейсы белорусов в Москву.
Что-то воздуха нам мало

А в ночь на 28 марта с поезда Минск - Москва была снята делегация белорусских оппозиционеров. Эти два события связаны куда тесней, чем может показаться на первый взгляд. Не потому, что оппозиционеры ехали в Москву, но потому, что из Москвы должны были вылететь в Брюссель, где Еврокомиссия планировала обсудить некий «модернизационный пакет» для Беларуси.

Российская компания S7 Airlines получила разрешение работать на линии Минск - Москва еще в прошлом году. Однако начать полеты смогла только в новом летном сезоне, который открылся 26 марта. Появление нового маршрута привело к диспаритету частот и отказу от согласования одного из рейсов «Аэрофлота». Выборы президента России прошли 4 марта. Повод для первой стычки двух союзников возник аккурат после них.

Более того. По официальным сообщениям, к настоящему моменту авиационные власти двух стран договорились продлить существующий режим полетов только до 10 мая. Что будет с воздушным сообщением между Минском и Москвой после 10 мая, можно пока лишь догадываться.

Инаугурация Владимира Путина состоится 7 мая. Не много ли совпадений в этом скандале с графиком основной политической кампании России?

Выглядит все так, что до 4 марта союзница решила не обострять висевшие в воздухе противоречия. Потому что нужно было показать электорату, как тесно мы дружим и как много у нас прорывов в Таможенном союзе и ЕЭП. Но едва предвыборное напряжение схлынуло и необходимость натужно улыбаться отпала, с Беларусью начали себя вести так, как очень давно хотелось.

Собственно, сбываются самые мрачные прогнозы «БелГазеты» о том, что после выборов нас ждет новый Путин: без кредитов, но с предъявами. Представители белорусской стороны уже назвали происходящее попыткой «рейдерского захвата перевозок Республики Беларусь».

Пока непонятно, в чем состоит конечная цель наших хватких партнеров: в том, чтобы обанкротить национальную компанию и приобрести ее за бесценок, или просто в том, чтобы обеспечить для «своих» больше полетов. Однако аппетиты растут по мере приближения срока официального вступления Владимира Владимировича в должность. Вон и «Газпром» уже заявляет, что мало ему владеть газотранспортной системой Беларуси - нужен еще и сектор электроэнергетики.

А тем временем российские телекиллеры примеряют к Беларуси новый язык и новые понятия. Выступая на курсах журналистского мастерства в Ялте, известный телеведущий Михаил Леонтьев заявил: «Но если вы в империи, приказы не обсуждаются. Это относится к Смирнову [экс-глава Приднестровья], который себя позиционировал как солдат империи. И Лукашенко все время нас шантажировал - типа я ваш, а если вы будете себя плохо вести - я вас предам. Представляете, что генерал в армии шантажирует предательством - вон противник прислал листовку интересную - обещает кормить хорошо. Простите, это не генерал, а г...но!»

Следует отметить, что специфика работы таких субчиков, как Леонтьев, состоит в том, чтобы очень тщательно прислушиваться к тому, что говорится в кремлевских кабинетах, и затем ретранслировать это под видом собственной позиции. Ясно, что кремлевские посыльные не встречаются с Леонтьевым три раза на день и не объясняют, кого тому следует назвать «г...ном» в вечерней программе. Скорее Леонтьев ловит эфемерные настроения, оттенки интонаций в высказываниях лидеров России и пытается трансформировать их в то, что ему, Леонтьеву, стоит говорить о врагах и кого причислять к ним.

Ясно, что ошибки в данном случае полностью исключать нельзя, но мастерство телекиллера заключается в том, чтобы безошибочно угадывать настроения патронов, ведь промах будет стоить ему карьеры. Невероятная длительность пребывания Леонтьева на лидирующих позициях в пропагандистском российском истеблишменте позволяет заключить, что ошибается он редко. И, говоря о Беларуси, снова что-то ретранслировал. Пока - слушателям курсов журналистского мастерства. Возможно, после 7 мая о белорусском «шантаже» заговорят для миллионов зрителей федеральные каналы.

Вы все еще не понимаете, какое отношение к происходящему имеют белорусские оппозиционеры? Объясним. В ночь на 28 марта с поезда на Москву были сняты лидер ОГП Анатолий Лебедько, лидер левой партии «Справедливый мир» Сергей Калякин и Александр Отрощенков, бывший пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Милиция предложила им покинуть поезд в Орше, заподозрив, что они провозят наркотики. Наркотиков у оппозиционеров не нашлось, и поэтому их осудили за хулиганство. В изоляторе, где они ждали суда, им понравилось; Лебедько, например, порадовало наличие кроватей, горячей воды, на пресс-конференции он поведал о том, как они «пили кисель из индийских кружек». Впрочем, чтобы радость от гостеприимного изолятора не перерастала в эйфорию, политикам не выдали паспортов, так что в ближайшее время путешествовать Лебедько, Калякин и Отрощенков не смогут.

Если кто еще не понял: таким образом Республика Беларусь отреагировала на очередное расширение санкций Евросоюзом. Но вот ведь беда: троица ехала в Брюссель обсуждать не дальнейшее расширение санкций (помнится, ни один из задержанных резко не выступал за экономическую блокаду страны), а «модернизационный пакет», который ЕС мог бы предложить официальному Минску в том случае, если бы диалог возобновился. Жесточайшая реакция Минска выглядит эффектно, но единственным ее бенефициаром является Москва.

Напомним: Лебедько, Калякина и Отрощенкова сняли с поезда уже после того, как Россия показала зубы и дала понять (устами Леонтьева), что дальше будет еще веселей. Оставив оппозицию без паспортов, в положении ильф-петровского Паниковского, режим как будто лишил паспорта и себя. Ибо роль паспорта - документа, дарующего свободу передвижения, - в диалоге с Москвой всегда играл западный вектор. Есть Запад - значит, есть куда двигаться. Нет Запада - за спиной стена. И остается только сдавать по очереди: энергетику, металлургию, калийные удобрения, крупное машиностроение.

Так что шанс на нормализацию отношений Беларуси с Европой теперь находится примерно там же, где и паспорт Лебедько.

Добавить комментарий
Проверочный код