Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (838) 2 апреля 2012 г. Общество

Пётр Смоляр: «Саркози - очень талантливый демагог»

02.04.2012, Виктор Мартинович

Интересно наблюдать за тем, что происходит во Франции, готовящейся к президентским выборам. Сильно критикуемая операция по захвату «тулузского стрелка» спецподразделением Raid не обрушила рейтинг Николя Саркози, а наоборот, укрепила его. Собственно, над ростом его рейтинга кто только теперь не работает!


Пётр Смоляр:  «Саркози - очень талантливый демагог»

То лидер соседней Германии Ангела Меркель приезжает поддержать Саркози (который вроде как находится на избираемом посту и может не переизбраться) и прямо говорит, что ей хотелось бы и дальше с ним работать, - и сразу как-то вспоминается похожий визит Владимира Путина на Украину для поддержки кандидата Виктора Януковича в 2004г. То Саркози вдруг обвиняют в том, что он брал в 2007г. деньги у ливийского диктатора Муаммара Каддафи на финансирование своей президентской камапнии. То сам Саркози срывается на тележурналистку, которая осмеливается задать ему вопрос о Каддафи.

Телеканалы, руководство которых назначает президент, газета «Фигаро», политические блоки которой уже сравнивают с советской «Правдой», Интернет, который усмиряют возбуждением дел против неугодных сайтов, - такова сегодня обстановка со свободой слова во Франции. Впрочем, журналист самой влиятельной французской газеты Le Monde Пётр Смоляр считает, что сравнивать Францию с Россией и уж тем более с Беларусью - невозможно. О Николя Саркози как о медийном феномене обозреватель «БелГазеты» разговаривает с Петром СМОЛЯРОМ.

- Как вы в целом можете охарактеризовать отношения Николя Саркози с журналистами?

- Они очень специфические по сравнению с другими президентами Франции. Саркози является очень постмодернистской политической фигурой. Он человек из консервативного лагеря, но в первую очередь - очень большой прагматик. Телевидение, прямой эфир для него - прямая связь с народом, с гражданами. На предыдущей работе я освещал вопросы, связанные с работой Саркози на посту главы МВД. Часто с ним путешествовал, видел его отношения с журналистами.

- И какими они были?

- Всегда очень и очень близкими. Как будто журналисты были в его команде. Это очень эмоциональные отношения. Обычно президент Франции - почти как царь. Смотрит на окружение, на толпу, на журналистов издалека, как на людей, которые много говорят, но ничего при этом не знают. А Саркози всегда хотел убедить журналистов, наблюдателей.

- Его отношения с прессой и раньше были такими нервными, как сейчас?

- Нет, они очень сильно изменились за годы его правления. Он начал свою карьеру с огромной ошибки с точки зрения политической коммуникации. В день своего избрания, пять лет назад, он устроил себе праздник в очень престижном ресторане на Елисейских полях - FOUQUET'S. Все обратили внимание на то, что в день, когда французский народ выбрал его президентом, он веселился в компании самых богатых французских олигархов. Это было ужасной политической ошибкой с точки зрения пиара, и Саркози до сих пор не удалось избаваиться от имиджа защитника богатых.

Сейчас идет предвыборная кампания, и у него новая интересная стратегия. Несмотря на то что президентом он является уже пять лет, Саркози пытается выступать как представитель народа и против элит. Причем как элит экономических, так и медиаэлит. Он вдруг прозрел и заговорил о богатых французах, которые уезжают за рубеж потому, что не хотят здесь платить налоги. Он выступает инициатором введения для них нового налога.

Что касается медийных элит, то его окружение сейчас говорит, что все журналисты против Саркози, что есть медиаэлиты, а есть Саркози, который им противостоит. Президент, его советники заявляют, что журналисты уже прочат победу его сопернику, что все решено. Так что отношения между Саркози и журналистами сегодня очень наэлектризованы.

«ИНТЕРВЬЮЕРЫ ВЕЛИ СЕБЯ КАК ТРУСЫ»

- А как вы оцениваете обаяние Саркози? Умение держаться перед камерой и диктофоном?

- Он замечательный клиент для журналистов и очень талантливый демагог. Нет во французской политике сейчас другого такого человека, который так талантливо выступал бы по ТВ. При этом я не говорю о том, хороший он политик или плохой.

- А как часто ваш президент общается с прессой?

- Знаете, мы очень долго ждали момента, когда сможем задавать президенту вопросы. Во Франции президент приглашает журналистов в свой офис, во дворец, который выглядит почти как музей. Он раньше не ходил на ТВ, в прямой эфир. Телевидение приходило к нему. И это было большой разницей - когда журналисты приходят к нему, они находятся под давлением. Они чувствуют, что перед ними сидит президент, к которому нужно обращаться с уважением. И поэтому интервью президента были неинтересными, подобострастными, интервьюеры вели себя как трусы.

Кроме того, очень редко удается ему задавать вопросы. В этом смысле предвыборная кампания - очень интересное время. Он постоянно выступает по ТВ, но не как глава государства, а как кандидат. И наконец-то его можно спрашивать! И чувствуется, что журналисты более нормально работают. Не агрессивно, а именно нормально.

ПРО ДЕНЬГИ КАДДАФИ

- И он выходит из себя? Что точно произошло, когда его спросили про связь с Каддафи?

- Вопрос задала популярная телеведущая, звезда первого канала Лоранс Феррари, которая ведет вечерние новости. Ее программу ежедневно смотрит 7-8 млн. человек. Лоранс задала Саркози вопрос в спецвыпуске, где простые французы могут задавать вопросы кандидатам. Она спросила, правда ли, что Каддафи давал деньги на кампанию Саркози в 2007г.? Было видно, что Саркози пришел в шок от такого вопроса. И он подчеркнул, что не ожидал от Лоранс такого вопроса. Дело в том, что до сих пор в подобных вещах его обвинял только сын Каддафи. И Саркози сказал, что очень обидно, что Лоранс Феррари использует преступника как источник информации.

- По тому, как вел себя Саркози, можно было понять, что вопрос попал в точку?

- Проблема в том, что нет абсолютно никаких доказательств связи Саркози и Каддафи. Есть расследование, которое ведется во Франции по другим вопросам. И вот в этом расследовании некий источник, врач, работавший с каким-то странным бизнесменом, сказал, что когда-то слышал о чем-то подобном. Вы понимаете, что это не прямое доказательство. С другой стороны, всем известно, что с 2007г., когда Саркози стал президентом, он попытался наладить очень близкие отношения с Каддафи. Это видели все. Он хотел исправить те отношения, которые существовали с Ливией до сих пор. Он сказал: «Давайте попробуем вести диалог». И пригласил Каддафи в Париж. Случился большой скандал - Каддафи вел себя как дома. Потом была война в Ливии...

ТЕЛЕВИДЕНИЕ - С ПРЕЗИДЕНТОМ

- Причем война, которую инициировала в том числе Франция...

- Ну да. Поэтому он очень не любит, когда кто-то напоминает, что у него была дружба с Каддафи. И сейчас очень гордится тем, что вел эту войну, продемонстрировавшую весомую роль Франции на международной арене.

- Саркози сравнивают с экс-премьером Италии Берлускони. Оба представляют тип людей, власть которых держится на медиадоминировании. Оба окружены красавицами, оба следят за имиджем, за тем, как о них пишут и говорят...

- Да, но есть одно существенное отличие. Берлускони, в отличие от Саркози, сам является олигархом. Ему принадлежат крупнейшие медиа в Италии. Саркози не является прямым хозяином, владельцем медиа.

- Но при этом несколько телеканалов во Франции монополизированы государством. Причем так сложилось исторически...

- Первый канал, самый влиятельный, - частный. Он принадлежит крупному бизнесмену Мартену Буигу, заработавшему свое состояние на строительстве.

- И являющемуся близким другом Саркози...

- Да, это всем известно.

- То есть во Франции - путинский вариант. Основными медиа владеют близкие друзья президента?

- Не всеми медиа! В пишущих СМИ все по-другому. Самая влиятельная и элитная газета Франции - Le Monde. И мы не защищаем Саркози. Наоборот, имеем достаточно критический взгляд на его работу и достижения. Есть одна газета во Франции, которая систематически защищает Саркози, - Figaro. Это консервативная газета, где я сам раньше работал. В последнее время они стали эдакой газетой «Правда» в политических новостях.

ПРО СВОБОДУ СЛОВА

- Три года назад я был в Париже, встречался с представителями портала Rue89, сильно критиковавшего Саркози. Парадокс в том, что привели нас в редакцию портала представители МИДа Франции. И вот коллеги из Rue89 говорили, что все крупные газеты принадлежат близким к Саркози олигархам. Что даже когда Le Monde ругает Саркози, это скорее ситуация «Эха Москвы» в России, которое, может, и критикует власти, но владелец-то у станции - «Газпром».

- Я с этим не согласен. Даже на первом канале вы видите весьма критические материалы, совершенно неприятные для правительства. В частности, вопрос о финансировании кампании Саркози Каддафи был задан журналисткой первого канала. То же самое - на втором и третьем канале.

- Которые государственные?

- Нет, они не государственные, а общественные. Действительно, президент назначает директоров этих каналов. Но, несмотря на назначение руководства президентом, в эфире вы там можете встретить очень критические программы про Саркози. Свободу слова во Франции невозможно сравнить с ситуацией в России.

- Как вам кажется, «антиэлитистская» стратегия Саркози поможет ему выиграть выборы?

- Ситуация постоянно меняется. Опросы общественного мнения не согласуются друг с другом. Некоторые говорят, что Саркози побеждает в первом туре, другие - он в первом же туре проигрывает своему оппоненту с 4-5% процентами. Посмотрим!

СПРАВКА «БелГазеты». Петр Смоляр родился в 1974г. Работал в газете Figaro. Сотрудник международного отдела газеты Le Monde. Специализация - страны экс-СССР. Работал в России, регулярно бывает в Беларуси.

Добавить комментарий
Проверочный код