Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (838) 2 апреля 2012 г. Общество

«Все хлопали в ладоши, кричали»

02.04.2012, Елена Анкудо

Cуд Фрунзенского района столицы огласил приговор по делу экс-руководителей ОАО «Трест «Белстромремонт» Геннадия Локшина и Александра Маринича, под контролем которых зависло строительство двух жилых домов - в столице и поселке Ждановичи. Оправдав обоих по ряду обвинений, суд признал их виновными в служебном подлоге и освободил из-под стражи в зале суда.


«Это было ужасное зрелище, - так по просьбе «БелГазеты» прокомментировала оглашение приговора одна из дольщиц, квартиру которой строили, да так и не построили. - Полный зал родственников обвиняемых набрался, все хлопали в ладоши, кричали, а уходящим из зала дольщикам шикали вслед. Хотя потерпевшими по делу мы не признаны, ходили на заседания, чтобы выяснить судьбу квартир».

Напомним (см. «БелГазету» N39 от 03.10.2011г.), основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Геннадия Локшина и Александра Маринича стали заявления председателя правления ОО «Фонд социальной защиты «Время» Андрея Максименко и директора ЗАО «Кальпа-Т» Семена Бродского. Организовав строительство жилых домов на ул. Шаранговича в столице и в поселке Ждановичи, последние не смогли довести его до конца - денежные средства, собранные дольщиками в размере Br3,6 млрд., исчезли. По данным следствия, около $300 тыс. могло быть передано руководителям застройщика (трест «Белстромремонт») на решение «благоприятных вопросов», по словам Максименко и Бродского, с неким представителем власти. Летом прошлого года Максименко и Бродского приговорили к длительному сроку лишения свободы.

Следствие предъявило бывшим руководителям треста обвинение в ряде тяжких преступлений. Кроме взяточничества - это «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»; «покушение на получение взятки в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение»; «подстрекательство к даче взятки в крупном размере»; «злоупотребление властью или служебными полномочиями»; «служебный подлог».

По мнению следствия, эти действия совершались с апреля 2004г. - времени реализации инвестпроекта по строительству жилого дома в Ждановичах. Но с 23 марта - времени оглашения приговора - Локшин и Маринич могут забыть эту историю как страшный сон. Суд признал их невиновными во всех преступлениях, кроме служебного подлога.

Наказание обоим - ограничение свободы («химия») без направления в исправительное учреждение открытого типа на три года, лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок два года каждому. Такой приговор устоится, если обвиняемые и прокуратура согласятся с выводами суда. На момент подготовки этого материала в печать о внесении прокуратурой протеста на приговор известно не было; не исключено, что настаивать на привлечении обвиняемых за получение взятки, о которой известно только со слов приговоренных Максименко и Бродского, надзорный орган не будет. Маловероятно и обжалование приговора Локшиным и Мариничем - в срок наказания включено время, проведенное ими в СИЗО с 26 января прошлого года до 23 марта т.г., из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы. Это значит, что «домашней химии» обоим осталось чуть больше года.

А пока в суде торжествует справедливость, ни один из дольщиков не въехал в полностью или частично оплаченную квартиру: построенный дом на Шаранговича не прошел регистрацию в БРТИ, о завершении работ в Ждановичах можно только мечтать. Этим сейчас и занимаются потерпевшие дольщики, отказываясь от комментариев от собственного имени.

Добавить комментарий
Проверочный код