Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (838) 2 апреля 2012 г. Общество

Дорнули за живое

02.04.2012, Елена Анкудо

Уголовному делу, возбужденному на минувшей неделе в отношении председателя Иудейского религиозного объединения в Беларуси Юрия Дорна, присвоен статус «коррупционного» - известный еврейский общественный деятель с 20-летним стажем помещен в СИЗО по обвинению в получении взятки.


Комментируя «БелГазете» обстоятельства уголовного дела, начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Павел Траулько подтвердил: Юрию Дорну предъявлено обвинение по уголовной статье «Получение взятки в крупном размере». Задержание произошло тотчас после получения им $13,7 тыс. от «одного из руководителей субъектов хозяйствования, который намеревался снять нежилое помещение в аренду». Озвученная ранее информация, будто бы «поводом для задержания стали возмущенные сигналы от членов объединения, обнаруживших, что Дорн распоряжается общественным имуществом как личной собственностью», подтвердилась «в ходе опросов и допросов членов объединения». Речь идет о сдаче в аренду нежилых помещений в здании на ул. Даумана - месте дислокации религиозной организации евреев.

Не желая повредить расследованию, представитель Следственного комитета ограничился лишь общими комментариями, отметив, что «статья обвинения может быть переквалифицирована, т.к. часть денег передавалась Дорну за текущую аренду, а часть - за решение вопроса о предоставлении в последующем этих помещений в аренду. Иными словами, за деньги человек получал гарантию, что через год помещения снова будут сданы этим же людям».

По данным следствия, в отличие от главных раввинов - духовных лидеров иудейского религиозного объединения, отвечающих за идеологическую составляющую работы, на Дорне лежало решение организационно-хозяйственных вопросов, в частности аренды. И работа эта, по данным следствия, выполнялась далеко не лучшим образом: «Следственным путем подтверждено, что наличные денежные средства за аренду помещений в бухгалтерию объединения не поступали». Не исключено, что «преступный факт деятельности Дорна не является единичным».

Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин архитектор Леонид Левин в беседе с «БелГазетой» о сути предъявленных его давнему знакомому обвинений предпочел не распространяться, заявив, что «светские евреи живут разной жизнью с религиозниками». Зато характеристику обвиняемому Левин дал обширную: «Это молодой по сравнению со мной человек, ему меньше 50 лет. Дорн деятельный, перспективный, знает языки и наши традиции. Он все держал в руках, умел руководить, был увлеченным человеком. Насколько мне известно, семья Дорна - жена и дети - живет в Америке. Никогда не понимал, как можно себе такое позволить - чтобы жена жила в Америке, за какие средства?» Не ясно Левину и то, «какие гешефты Дорн делал со своими помещениями».

Один из членов еврейской религиозной общины, с которым удалось побеседовать «БелГазете», запретивший любые ссылки на его имя, возмутился циркулирующим слухом, будто бы «возмущенная» паства сдала своего пастуха правоохранительным органам. «Я знаю Дорна только с хорошей стороны, - в категоричной форме заявил аноним. - Все остальное узнаем в ходе работы следствия».

Добавить комментарий
Проверочный код