Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Мстерская лаковая миниатюра - мстера зодчий каталог лаковая миниатюра palekh.su.
№13 (838) 2 апреля 2012 г. Общество

Автозак вместо бомб

02.04.2012, Максим Иващенко

24 марта концерт в поддержку инициативы «Еда вместо бомб» в клубе «Ё-маё» при ДК МТЗ был сорван появлением спецназа. Более 100 посетителей сборного концерта групп «Плойка», «Синсити», «Пальто», «Потный гопник», Damages и «Дима на гитаре», включая музыкантов, без объяснения причин были оперативно упакованы в автозаки и доставлены в УВД Партизанского, Центрального и Ленинского районов.

Автозак вместо бомб
Очередное кормление бомжей в рамках акции «Еда вместо бомб» состоялось 31 марта в Михайловском сквере

К 22.00 большую часть задержанных провели через процедуру дактилоскопирования, анализа слюны, составления объяснительных и отпустили с миром. На 14 человек были составлены протоколы по статье «мелкое хулиганство», двое пошли по статье «пребывание в нетрезвом виде в публичном месте». Была озвучена и официальная версия «хапуна»: «Проверка на наличие употребления и распространения наркотических средств».

На сакраментальный вопрос «что это было?» у большинства посетителей концерта, огульно записанных СМИ в разряд «анархистов», один ответ: «Это была зачистка перед Днем воли. Уже стало традицией, что перед массовыми оппозиционными акциями органы навещают засвеченных активистов, забирают их. Понятно, что это ничего не дает, вот сейчас решили накрыть целый концерт».

Виталий, представившийся социальным активистом и присутствовавший 24 марта на злополучном концерте, рассказал «БелГазете», что в тот вечер он «5 часов простоял с руками за головой в гараже Центрального РОВД. Руки затекали - к тем, кто опускал их, подходил сотрудник спецназа и угрожал. Многих били». Виталия привезли в РОВД с относительным комфортом: по свидетельству задержанных, в автозаках их заставляли стоять на коленях, а в автобусе, в который попал Виталий, всего лишь «запрещали пользоваться телефонами». После сдачи отпечатков пальцев и образцов слюны («Я-то понимал, что это анализ на ДНК, но нам они говорили, что хотят так проверить состояние нашего здоровья») Виталию предложили честно ответить на три простых вопроса: «Употребляете ли вы наркотики? Употребляли ли вы наркотики на концерте? Видели ли вы, как кто-то предлагал другим наркотики на концерте?» Каверзный опросник попал в молоко, поскольку «большая часть посетителей таких вечеринок - стрэйтэджеры, они вообще ничего не употребляют - не пьют, не курят».

Про инициативу «Еда вместо бомб» Виталий знает уже четыре или пять лет: «Раньше ребята раздавали еду возле сквера Симона Боливара. Изначально инициатива «Еда вместо бомб» принадлежала анархистам. Но они создали только форму взаимодействия для проявления солидарности с бездомными и малоимущими людьми. С тех пор к инициативе подключились очень многие, и уже трудно определить, где в акциях «Еда вместо бомб» участвуют анархисты, а где - просто социальные активисты». Инициатива всегда пользовалась повышенным вниманием милиции: «Сначала они просто отгоняли бездомных, потом цеплялись за антисанитарию. А сейчас основная их претензия в том, что рядом могут проезжать высокопоставленные лица, гости столицы и могут увидеть все это».

Увидеть гостям столицы действительно есть что: «Группа людей раз в неделю раздает в пластиковых коробках веганскую еду - макароны, рис с овощами, чай. За едой приходит человек 40-50 - это не обязательно бездомные, в большинстве случаев это просто бедные люди». Главная идея акции - показать, что «денег, которые тратятся на милитаризацию, с излишком хватит на то, чтобы накормить всех голодных в мире».

Бюджет одной акции действительно невелик - до Br100 тыс. Вырученные средства от концерта в клубе ДК МТЗ с ценой за билет Br15 тыс. и расходами только на аренду аппаратуры могли бы обеспечить едой сотни нуждающихся: «Есть три точки проведения акций - Михайловский сквер, сквер Симона Боливара и точка около ст. м. «Восток». Я просто помогал несколько раз, где-то бак с едой подносил. Но чаще всего активисты просят, чтобы мы приходили на случай поддержки акции при возможном вмешательстве правоохранительных органов».

«Спецслужбы не могут понять, где центр этой инициативы, кто ее лидеры и организаторы, - объясняет внимание органов к «Еде вместо бомб» Виталий. - Организации здесь как таковой нет, люди просто создают формы взаимодействия, в которых они могут действовать. Мы хотим изменить общество, мы хотим что-то делать, но не хотим вступать в партии и не хотим, чтобы у нас были какие-то лидеры». Из произошедшего 24 марта активисты готовы извлечь соответствующие уроки: «Власть не дает никакой формы активного выражения себя в обществе, но концерты и акции все равно будут проходить. Мы лишний раз убедились, что человека у нас могут забрать всегда и везде. Не важно, будешь ты делать что-то в этой стране или будешь прятаться дома. Для меня это уже стало нормой».

Добавить комментарий
Проверочный код