Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (838) 2 апреля 2012 г. Общество

Не отмыли

02.04.2012, Мария Мнишек

Народ, как известно, по весне должен сам привести свою страну в порядок - отмыть, вычистить, отскрести и натереть до блеска. 31 марта в Минске должен был состояться общереспубликанский субботник, открывающий месячник по уборке и благоустройству города. Трудовые коллективы, учащаяся молодежь, представители общественных объединений и политических партий, население по месту жительства, даже Мингорисполком и администрации районов вовсю готовились потрудиться на славу. Но не устаканилось - выпал снег.


Не отмыли
…В этот день страна должна была встать ни свет ни заря, надеть специальные застиранные трико и по команде ринуться с тяпками, граблями, мётлами, прочими орудиями наперевес

«Коммунальные службы уже принялись наводить чистоту, но, надеемся, в стороне не останется население. Наши службы готовы помочь организовать субботники, например обеспечить нуждающихся инвентарем», - отметил накануне субботника замминистра ЖКХ Анатолий Шагун. Он подчеркнул, что начинается также озеленение городских территорий - будут приведены в порядок уже имеющиеся насаждения, разбиты новые газоны и клумбы. За прошлый год, например, по всей стране было посажено почти 380 тыс. деревьев, около 37 млн. цветов.

...В этот день страна должна была встать ни свет ни заря, надеть специальные застиранные трико и по команде ринуться с тяпками, граблями, метлами, прочими орудиями наперевес на несовершенство окружающего мира. Столица готовилась к этому дню загодя: кто-то богохульствовал в троллейбусе, проклиная субботники и начальство; кто-то запасался напитками, способными скрасить трудовые будни, особенно когда будни назначены на выходной; кто-то стирал трико; кто-то продумывал в деталях уважительную причину для неявки с замысловатым сюжетом; кто-то начинал загодя симулировать ОРЗ, чтобы к началу субботника уже располагать длинной историей болезни.

Но в ночь на 31 марта в столице вдруг повалил снег, схоронив под собой парки, скверы, крыши, кровли, клумбы, заборы, памятники и надежды всей республики. Страна, которая всю ночь нетерпеливо ворочалась с боку на бок, предвкушая, выглянула в окно и ругнулась сквозь зубы - все приготовления насмарку, невостребованное трико сиротливо колышется на спинке стула, а напитки придется употребить вхолостую, без повода и отнюдь не в прибранном скверике, а на затхлой кухне, пропахшей несвежими полотенцами и шпротным паштетом.

Бульвар на ул. Восточной, который должна была привести в порядок администрация Советского района, выглядел как живой укор - дескать, на кого ты меня покинула, администрация? Ул. Минина (ее намеревался начистить до блеска коллектив комбината силикатных изделий) так и осталась нетронутой и первозданной. Коллектив РУП «Минскстрой» в полном составе не явился в сквер, проектируемый на пересечении ул. Олега Кошевого и пр. Партизанского. Бульвар Толбухина тоже представлял собой заснеженное пространство с повсеместными лужицами, где не бродило ни одной живой души с граблями. Мимо мемориального знака на том месте, где 3 июля 1944г. пали смертью храбрых танкисты, неспешно прогуливалась парочка, но она не проявляла никаких признаков желания взять и облагородить сквер.

На лавочке сидел дедушка с маленьким мальчиком на коленях. Мальчик педантично отчитывал дедушку за какие-то промахи, а тот вяло оправдывался и в конце концов совсем скис. Корреспондент «БелГазеты» спросила у дедушки, не на субботник ли он явился. Как выяснилось, не на субботник. «Я нормально к субботникам отношусь - почему бы город не убрать? - поделился Георгий Михайлович. - Или вокруг своего дома территорию - в принципе, я не против». Зато его бывший начальник, как ни странно, высказывал крамольные соображения насчет субботних обрядов культа чистоты: «Он говорил, что каждый должен заниматься своим делом: дворник - мести, токарь - точить и пекарь - печь. Но он был начальник, чего он будет ходить на субботники? А я не против с метлой поработать, западлом не считаю».

Сам Георгий Михайлович даже любил субботники за то, что они, как правило, происходили не в субботу: «Мое начальство всегда старалось назначить субботник на будний день. Посылают мести, ты идешь и пару часов метешь, а потом можно домой. Так восемь часов на работе, а так - только часа два! И, кстати, тех, кто задействован на производстве, у нас не отрывали от процесса, а мести улицу посылали только всяких придурков - бухгалтерию, например».

Дедушка припомнил любопытное наблюдение: «В моем отделе было два смешных человека. Один всегда кричал «Не пойду на субботник!», но всегда приходил. Другой говорил, что обязательно пойдет, но никогда не приходил. Того, который приходил, начальство не любило и всегда ганьбiла, а того, который не являлся, никто не трогал! А все почему? Потому что не высовывайся! Тихонько не пришел - и всё».

А еще дедушка со светлой скорбью в голосе добавил, что нынче субботники уж не те. То ли дело раньше: «Субботники были веселые, всегда потом накрывали стол, водочка, гармошка... По рублю скидывались и где-нибудь выпивали за углом, там, где мели».

Более того, предприятие встречало тружеников бравурными маршами: «Помню, идешь на завод, когда субботник, а перед проходной стоит оркестр! И на духовых играет шустрые такие марши. Ты идешь - и специально для тебя играют марш. А иногда еще и конфетку-карамельку давали». В нынешних субботниках он усмотрел еще и логическое несоответствие: «Раньше же столько дворников не было. А сейчас же их куча! У нас во дворе человек пять каждое утро ходят с метлами. Раз столько дворников, так пусть они и метут, сгоняйте их на субботники».

Тема выпивки на субботниках разбудила в дедушке воспоминания: «Был интересный случай, когда сто лет назад я работал на стройке. Мы пришли на субботник все пьяные - кто-то больше, кто-то меньше. Рыли траншею, отбойным молотком били, что-то у нас не получалось. Тут залазит пьяный бригадир Иван, кричит: «Дайте молоток!», лупит им со всей дури - и с первого же раза попадает в кабель электрический. Взрыв! Этот Иван кидает молоток на землю и куда-то уходит. На работу он после этого неделю не приходил - пил водку. Потом пришел. Ему говорят - где был? А он - я после взрыва ничего не помню, где был - не знаю. Ну, на него махнули рукой, жив остался - и то ладно».

Женщина в очках и меховой шапке, которая шла мимо через парк, оказалась учительницей русской литературы и рассказала, что школа субботник тоже нетерпеливо ждет: «В прошлом году нам всем выдали ведерки и по совку. За каждым классом закреплен свой участок вокруг школы. Но мы всегда с радостью ходили на субботники! Дети гребли, а мы командовали. Хотя я вообще ответственный человек - я тоже гребла. А некоторые учителя только командовали».

Горевать было не о чем - общереспубликанское очищение от скверны непременно состоится через неделю, когда народ наконец сможет наводнить улицы, парки и площади (к счастью, в конструктивных целях) и размять затекшие за зиму члены.

Добавить комментарий
Проверочный код