Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

Свежий номер с Виталием Рымашевским. N14 (839) от 9 апреля 2012г.

09.04.2012, Administrator
Свежий номер с Виталием Рымашевским. N14 (839) от 9 апреля 2012г.
«Членом нашей партии является бывший следователь - когда я вышел на свободу, он рассказал мне, что к одной известной в Минске женщине легкого поведения обращались и требовали от нее дать показания, будто я пользовался ее услугами»

Свежий номер «БелГазеты» (N14 от 9 апреля 2012г.) читаем вместе с сопредседателем незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», сопредседателем оргкомитета по ее созданию, экс-кандидатом в президенты на выборах 2010г. Виталием РЫМАШЕВСКИМ.

Кипит наш разум...

Если в вашей фирме за последний год упали доходы, если утекают расходники для принтера и растут счета за телефонные переговоры, если сотрудники вместо повышения продаж бездельничают в социальных сетях, так и знайте - это дело рук вредителей. Если вы резко изменили рацион и питаетесь вареными свиными костями, если сосед сверлит все выходные стенку, если карбюратор стал захлебываться на холостых - и тут поработали прихвостни. Что делать? Вам подскажет героический поступок работницы Мозырского нефтеперерабатывающего завода Марины Цыблиенко.

«И это Мартинович у вас пишет, да? К сожалению, я в принципе не могу назвать Мартиновича нейтральным человеком. Мне кажется, что при освещении этой темы надо было дать выказаться двум сторонам.

Что же касается самой темы, то вопрос, конечно, искусственный. Я уверен, что рабочие в массовом порядке абсолютно не поддержали бы эти требования. Эту женщину сложно винить - возможно, на нее было оказано давление, а власть, как в 30-е гг. прошлого столетия, пользуется ограниченным кругозором людей, отсутствием у них информации. На самом деле, требование ЕС о соблюдении в этой стране элементарных прав человека касается в т.ч. и семей рабочих. Например, мы говорим о том, что у нас нет справедливой судебной системы - об этом же говорит и ЕС. В Беларуси более 100 тыс. заключенных - эта женщина, может, и не знает об этом, но многие белорусские семьи в быту столкнулись с несправедливостью наших судов.

Я абсолютно уверен, что Цыблиенко подтолкнули к этому шагу. Уверенность эта исходит не только из того, что простые люди у нас мало информированы, но и из того, что белорусы, к сожалению, боятся проявлять инициативу, политическую в т.ч. Это касается как сторонников Лукашенко, так и большинства населения в целом. Добровольно на такие шаги не идут».

Дубиной горю не поможешь

В пятницу, 6 апреля, информационное поле Беларуси скромной ласточкой облетела радостная весть: глава администрации президента Владимир Макей заявил, что власти Беларуси готовы к возобновлению диалога с Евросоюзом. Правда, бежать впереди телеги или «махать дубиной» при этом они не намерены, а наоборот, собираются дождаться очередного решения Совета ЕС по белорусскому вопросу, поскольку «настроены на то, чтобы ситуация развивалась в спокойном, конструктивном ключе».

«Власти Беларуси сегодня произносят открыто то, что раньше в кулуарах говорилось шепотом. Для того, чтобы белорусским властям просто выжить и сохранить свою власть в республике, необходимы контакты с ЕС. Беларусь не может самостоятельно выбраться из той экономической пропасти, к которой привела экономическая и политическая политика сегодняшних властей. Я уверен, что и 19 декабря, и после, когда были репрессии, когда были суды над независимыми кандидатами в президенты, белорусские власти не хотели разрыва с ЕС. Белорусские власти просто считают, что нормальные добрососедские отношения возможны на их же условиях: мы внутри Беларуси делаем все, что хотим, а вы должны с нами сотрудничать, иначе мы можем потерять независимость, уйти к России и т.д. Я бы даже сказал, заявления таких лиц, как г-н Макей, здесь является второстепенными».

Патриарх, нанопыль и часы

Возможно, кто-то воспринимает ситуацию, сложившуюся вокруг патриарха Московского и всея Руси Кирилла, со злорадством. Возможно, кто-то считает ее закономерностью: как иначе мог повести себя глава церкви, десятилетиями сотрудничавшей с атеистическим государством, а после краха коммунизма ставшей верной союзницей уже новой власти?

«То, что сейчас происходит вокруг РПЦ, - это результат слияния нескольких факторов. Во-первых, нужно признать: действительно, на Западе и на Востоке есть силы, которые ненавидят христианство. Я бы назвал эту ненависть иррациональной - часто она ничем не обоснована, кроме внутренней негативной реакции на христианство само по себе и те ценности, которые оно несет. Во-вторых, действия христиан - вне зависимости от иерархии, руководителей церкви или простых мирян - часто компрометируют церковь. Все христиане прекрасно знают тезис: грех внутри церкви - это грех против церкви. Были в истории церкви темные периоды, когда она компрометировала себя намного более страшными вещами, чем дорогими часами. Я не буду дискутировать на тему, был ли это фотомонтаж, или у патриарха действительно были дорогие часы. Но церковь и вера передается из поколения не теми людьми, которые ее компрометируют, а святыми - людьми, которые страдали как от властей, так и от церковной иерархии».

Реконструкция / Школа лежащего воина

Заблокировав 29 марта своим телом двери в зал суда, Щукин выразил категорический протест против закрытого формата судебного разбирательства над Сергеем Калякиным, Анатолием Лебедько и Александром Отрощенковым, снятых с поезда Минск - Москва в ночь на 28 марта. По просьбе корреспондентов «БелГазеты», занятых реконструкцией указанного акта личного гражданского мужества, Щукин охотно в подробностях восстановил картину произошедшего.

«Щукина я знаю давно. Валерий Щукин, вне всякого сомнения, - яркая личность. Заслуживает уважение не только этот его поступок, но и вся его борьба. Пусть она и принимает иногда эксцентричные формы, но действия Щукина всегда смелые, решительные и искренние. Что же касается вопроса, почему Лебедько, Калякин и Отрощенков его не поддержали в суде, не приехали в Оршу... Суд был специально назначен на то время, в которое должна была состояться их пресс-конференция в Минске. У нас ничего просто так не происходит. Я был свидетелем, как этих политиков брутально вывели из поезда. А сейчас их людей пытаются стравить с Щукиным. Очень похожая история была, когда их сняли с поезда, отправили на суд, а меня пропустили. Это все стоит в одном ряду, примитивные методы белорусских спецслужб очевидны любому».

Владимир Некляев: «Это работа всё той же матрицы»

Иски, поданные оператором компьютера на Мозырском НПЗ и мастером цеха ОАО «Гродно Азот» против Виктора Ивашкевича и экс-кандидата в президенты на выборах 2010г. Дмитрия Усса соответственно, могли бы поставить ребром вопрос о пропасти между «простым народом» и оппозицией, если бы не сомнения в полномочности всех упомянутых лиц представлять приписываемые им институты. Корреспондент «БелГазеты» обсудил возможные расхождения путей оппозиции и «простого народа» с лидером кампании «Говори правду!», экс-кандидатом в президенты на выборах-2010 Владимиром Некляевым.

«По поводу гламурного имиджа Дмитриева и кампании «Говори правду!» я не могу дать никаких комментариев. Это их дело - корректировать свой имидж, или, наоборот, как-то его поддерживать.

Среди независимых кандидатов в президенты никогда не было особых расхождений, но, к сожалению, не было и особого единства. Любую силу, которая независима от спецслужб и от действующей власти, мы рассматриваем как своего потенциального союзника. Но здесь на первом месте для нас стоят не слова, а дела. Исходя из этого мы и выстраиваем свои партнерские отношения, создаем коалиции или не создаем их. «Говори правду!» входит в «шестерку оппозиционных организаций, подписавших совместные декларации. В рамках этих деклараций мы можем сотрудничать . Если продекларированные цели и задачи поддерживаются действиями, то почему нет?»

Это вам не Васюки!

В шахматы играть - это не бутылки о головы бить и не кулачным боем заниматься. Пока вэдэвэшники и милиционеры бегают и отжимаются, работники белорусской прокуратуры двигают пешки и покушаются на вражеских королей. Это и солиднее, и для службы полезно.

«К сожалению, у нас продвижение по карьерной лестнице очень часто связано не с интеллектом, а с совсем другими вещами: с лояльностью и готовностью выполнять любые приказы. Умение играть в шахматы подразумевает хотя бы умение логически мыслить. Это точно не повредит, если станет одним из критериев определения профпригодности прокуроров и других госслужащих».

Визави: Сбрось дядю с поезда

Лидер незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» высказал предположение, что, выпустив его в Брюссель, белорусские спецслужбы хотели разделить оппозицию «на выступающих за санкции и против них». Свою оценку ситуации в интервью корреспонденту Наталье Провалинской дали экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, которого власти не винят в призывах к санкциям против республики, и ярая сторонница санкций, журналистка Ирина Халип.

«Я с Ириной Халип встречался, разговаривал и на эту тему, и на многие другие. Поэтому, наверное, у вас не получилось противопоставить нас друг другу. Я глубоко уважаю Ирину Халип. Она, может быть, человек со своими недостатками, иногда высказывается резко, но ситуация, в которой она находится, ужасна. То, как проводили у нее обыск; то, что творили с ее сыном; то, что сейчас происходит с ее мужем и то, как она держится и борется, вызывает уважение. Позиция Ирины Халип понятна: методы спецслужб, действительно, примитивны. Когда я находился в СИЗО КГБ, про сопредседателя БХД Георгия Дмитрука следователи рассказывали, будто он в то время, когда 19 декабря мы были на площади, сидел в ресторане и ел там вкусные блюда. Я, конечно, тогда никак не комментировал эти высказывания, только Дмитрук находился возле трибуны рядом со мной.

В КГБ мне говорили, что могут скомпрометировать меня моими якобы имевшими место внебрачными связями. Членом нашей партии является бывший следователь - когда я вышел на свободу, он рассказал мне, что к одной известной в Минске женщине легкого поведения обращались и требовали от нее дать показания, будто я пользовался ее услугами. Эти методы очевидны, но, например, то же российское ФСБ достаточно успешно использует их против оппозиции».

Читайте также:
Добавить комментарий
Проверочный код