Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (838) 2 апреля 2012 г. События. Оценки

Шуваловские миллионы

02.04.2012, Федор Жахов
В декабре 2011г. российский премьер Владимир Путин объявил, что вывод российской экономики из офшоров - приоритетная задача правительства. И поручил в двухмесячный срок проверить госкомпании на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с офшорами. Но ничего скандального Счетная палата не обнаружила. Зарубежным изданиям The Financial Times (FT) и The Wall Street Journal (WSJ) на этой ниве повезло куда больше. Им удалось скомпрометировать любимца Путина - большого либерала и первого вице-премьера Игоря Шувалова.



Шуваловские миллионы
Впрочем, первооткрывателем темы о том, как работает офшор семьи Игоря Шувалова, по праву следует считать американское издание Baron's, которое еще в минувшем декабре опубликовало результаты своего расследования, перепечатанные впоследствии «Новой газетой» и изданием «КоммерсантЪ». Baron's, изучая документы сделки, представленные сторонами в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), обнаружил, что $49,5 млн. из $319 млн., привлеченных в 2005г. самым богатым бизнесменом России Алишером Усмановым для покупки пакета Corus Group, предоставила компания Sevenkey Limited, зарегистрированная на Багамских островах на жену вице-премьера Ольгу Шувалову.

СПРАВКА «БелГазеты». В 2009г. российские СМИ, публикуя информацию о доходах представителей власти, отмечали, что Ольга Шувалова, в то время не занятая другими видами деятельности, может соперничать по уровню своего дохода с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым, который в том году стал самым богатым чиновником России. Доход супруги вице-премьера за 2008г. составил RUR364,7 млн.

Как пишет Baron's, за несколько недель до того, как, одолжить деньги Усманову, банковский счет Sevenkey был пуст, однако затем на него поступило $50 млн. от некой компании с Британских Виргинских островов - Unicast Technologies Corp. Как рассказал изданию знакомый со сделкой источник, организатором перевода $50 млн. в пользу подконтрольной Шувалову компании cтал деловой партнер Романа Абрамовича Евгений Швидлер. Таким образом, получив от Швидлера деньги, Шувалов, как отмечает Baron's, одолжил их Усманову. Условия этого «кредита» менялись несколько раз, но так и не стали рыночными. Заем, согласно документам, оказался крайне невыгодным для миллиардера Усманова и приятным во всех отношениях для семьи чиновника Шувалова.

Sevenkey одалживала деньги компании Galagher Holdings, принадлежащей миллиардеру Усманову, под 5% годовых. Однако фактически годовой доход по займу составил почти 40%, поскольку принадлежащая Усманову компания рассчиталась по кредиту через три года, вернув компании Шувалова $119 млн. Это подтверждено данными о банковских транзакциях, имеющихся в распоряжении Baron's. После чего вопрос о том, зачем опытный бизнесмен Усманов взял у Sevenkey $50 млн. под 40% годовых, если мог занять искомую сумму в любом банке под 9 или 10% годовых, повис в воздухе.

Зато американскому изданию удалось получить ответ на другой вопрос. В аппарате правительства сообщили, что все сделки, о которых идет речь в публикации, были законными и российские налоговые органы о них знали. Таким образом, налоги уплачены, следовательно, деньги отмыты. Прекрасная схема и пример для подражания.

Теперь о требовании Владимира Путина вывести деньги российской экономики из офшоров. По данным Baron's, структура владения багамской компанией Sevenkey многослойная, т.е. сразу и не поймешь, кто там реальный бенефициар. Но на помощь изданию пришел анонимный источник, пояснивший, что Sevenkey принадлежала другой багамской компании, которой, в свою очередь, владел траст, где бенефициаром был Игорь Шувалов. С 2008г., согласно документам, опубликованным на сайте Baron's, схема владения поменялась: Sevenkey стала принадлежать компании с Британских Виргинских островов, которая, в свою очередь, принадлежала другой компании с тех же островов, а замыкала всю эту цепочку все та же Ольга Шувалова.

Financial Times рассказала историю о другой сделке семьи Шувалова. В 2004г. через холдинг Sevenkey были куплены акции «Газпрома» на $18 млн. Данная покупка была осуществлена уже с участием другого известного миллиардера - Сулеймана Керимова. Сделка оказалась тоже удачной и в 2008г. принесла холдингу прибыль в сумме $100 млн., поскольку за указанный период акции «Газпрома» выросли в цене в семь с лишним раз. Но источники, близкие к первому вице-премьеру, отрицают наличие конфликта интересов. В первом случае они ссылаются на то, что Шувалов, перейдя в 1997г. на госслужбу, отдал все заработанные деньги в управление трастовому фонду. Во втором - они утверждают, что Шувалов, будучи помощником тогдашнего президента Владимира Путина, не мог напрямую способствовать принятию решения о либерализации торговли акциями «Газпрома», благоприятно сказавшегося на росте цен акций газового холдинга.

Очевидно, что вторая история не случайно всплыла в момент формирования штата высших органов российской власти. Шувалов уже сделал заявление на этот счет: средства, заработанные им до поступления на госслужбу, являются залогом «независимости от групп влияния». Генпрокуратура тоже не видит конфликта интересов, поскольку подтверждает, что средства и имущество Шувалова и его семьи открыто задекларированы и управляются в соответствии с законодательством. Кстати, заявление в Генпрокуратуру на первого вице-премьера было подано правозащитницей Натальей Пелевиной, до этого предоставившей документы изданиям Baron's, FT и WSJ. Теперь она собирается возбудить дела в американских органах правосудия против Евгения Швидлера и в британских - против Алишера Усманова. И это дает основание полагать, что замять историю вряд ли получится.

В российских СМИ появились первые слухи о том, что Игорю Шувалову найдут новую интересную работу. Например, он может возглавить корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока, придуманную главой МЧС Сергеем Шойгу. Тем временем агентство РАПСИ распространило информацию о том, что проживающую в США правозащитницу Пелевину документами, компрометирующими Шувалова, снабдил бывший адвокат чиновника Павел Ивлев (ныне он объявлен в розыск по делу нефтяной компании ЮКОС). Что позволяет сделать предположение о том, что если бы Путин не инициировал травлю ЮКОСА, то и Шувалов сегодня не оправдывался бы. Впрочем, это уже детали. Главное - то, что драка за посты в российском правительстве и администрации президента уже началась.



Добавить комментарий
Проверочный код