Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (838) 2 апреля 2012 г. События. Оценки

Михаил Виноградов: «Мы видим массу порождающих раздражение информационных поводов»

02.04.2012, Виктор Мартинович
В России творится какая-то фантасмагория. Не улеглись еще страсти вокруг казанских полицейских, до смерти изнасиловавших задержанного бутылкой из-под шампанского, как по федеральным каналам рассказывают уже про кузбасских полицейских, запытавших свидетеля до смерти с помощью противогаза. 
Михаил Виноградов: «Мы видим массу порождающих раздражение информационных поводов»

Разворачивается скандал вокруг истории, к которой прямо причастен первый вице-премьер Игорь Шувалов - контролируемый его семьей трастовый фонд за несколько лет заработал на операциях с акциями «Газпрома» $80-100 млн. Предстоятеля русской православной церкви патриарха Кирилла подозревают в причастности к странной истории с элитной квартирой в московской высотке в «Доме на Набережной». Якобы от его имени некая женщина судится с соседом, засыпавшим 144-метровую жилплощадь пылью.

Обычно, когда в федеральных масс-медиа начинают писать сомнительные вещи о людях и службах, которых ранее можно было только хвалить, это верный признак каких-то тектонических сдвигов во власти. О чем свидетельствует скандал вокруг Игоря Шувалова? Действительно ли глава МВД Рашид Нургалиев не войдет в правительство Дмитрия Медведева? И не окажется ли сам Медведев в отставке вскоре после назначения? Обо всем этом обозреватель «БелГазеты» беседует с российским политологом Михаилом ВИНОГРАДОВЫМ.

- Кто инициировал «слив» в СМИ информации о сделках семьи вице-премьера Игоря Шувалова с акциями «Газпрома»?

- Сейчас среди руководителей ряда ведомств (едва ли не всех) идет борьба за участие в формировании нового правительства. И борьба идет вокруг практически каждого поста. Достаточно серьезная атака происходит на министра МВД Рашида Нургалиева. Мы видим скандалы, которые возникают вокруг Федеральной службы исполнения наказаний и ее главы. Так что история с Шуваловым в значительной степени продиктована обострением войны компроматов, которая развернулась в российских масс-медиа в марте.

- А кто в данном случае борется с Шуваловым?

- Этот процесс недостаточно прозрачен. Назвать одну фигуру нельзя. Можно говорить о потенциально заинтересованных в обновлении экономического блока состава правительства. Одни считают, что экономический блок в правительстве возглавит Аркадий Дворкович, советник действующего президента Медведева по экономике. Другие усматривают в атаке на Шувалова отголоски прошлых аппаратных войн, говорят об интересах вице-премьера Игоря Сечина. Дополнительная коллизия возникает вокруг возможной борьбы за пост руководителя корпорации развития восточной Сибири и Дальнего Востока, который раньше считался постом Сергея Шойгу, главы МЧС. В последнее время одним из новых претендентов на этот пост называли как раз Игоря Шувалова.

Так что говорить о каком-то конкретном заказчике довольно сложно. Удивительно сейчас то, что реакция и Шувалова, и Генпрокуратуры оказалась молниеносной. Буквально через несколько часов после скандала они его прокомментировали. Это свидетельствует о том, что Шувалов занял достаточно серьезную оборону.

КТО СЛИВАЕТ НУРГАЛИЕВА?

- Ранее говорилось, что Нургалиев будет отправлен в отставку в случае провала реформы органов внутренних дел. Нужно ли понимать многочисленные информационные вбросы о злоупотреблениях полиции как сигнал того, что реформа признана провалившейся? И что Нургалиева в правительство не возьмут?

- Разговор об успехе или провале реформы может вестись исключительно в оценочных категориях. Точно так же разговор о российской армии, о российском образовании может быть только оценочным. Во всех этих случаях есть поклонники реформ и их критики. Безусловно, в общественном мнении сейчас создано представление о том, что итоги реформы МВД крайне неудовлетворительны. Эту точку зрения сейчас разделяет значительная часть российских граждан и значительная часть элит.

- Выглядит так, будто реформа МВД была идеей президента Медведева, и сейчас ее сворачивают потому, что в России к власти пришел Путин...

- Нургалиев не был выдвиженцем Медведева. Он во власти с 2004г. и является выходцем из ФСБ. Поэтому назначение Нургалиева не было воспринято как кадровое действие Медведева, идущее в пику мнению Путина. Но, действительно, информация о пытках в полиции приходит из разных регионов России.

- Как и в случае с Шуваловым, сейчас невозможно понять, кто работает против Нургалиева?

- В системе МВД были свои конкурирующие кланы. И ряд утечек информации о злоупотреблениях выходит из системы МВД, что позволяет предположить, что противники Нургалиева находятся там. С другой стороны, нужно понимать: чем более негативный фон возникает вокруг МВД, тем больший соблазн привода в МВД человека из других силовых структур. Так когда-то пришел Нургалиев: его персона оказалась востребованной именно в силу того, что он был слабо связан с этой слабоуправляемой и закрытой структурой.

ПОЧЕМУ УДАРИЛИ ПО ПАТРИАРХУ?

- А как можно объяснить скандал вокруг патриарха?

- В данном случае попытка Русской православной церкви конвертировать свою поддержку Путина на президентских выборах в какие-то административные преференции вызвала достаточно серьезную волну общественного негатива. Особенно после дела Pussy Riot (феминистское движение, активистки которого были задержаны за перформанс в храме Христа Спасителя. - «БелГазета»). Правовая база обвинения, предъявленного участникам Pussy Riot, достаточно сомнительна и спорна. Общество прочитывает в действиях церкви попытку закрепления за собой определенной монополии. И можно спорить о том, правомерна такая интерпретация или нет. Соответственно, патриарх Кирилл превращается в один из общественных аллергенов, а копившаяся годами негативная информация о патриархе сейчас стала очень востребована.

- А зачем в принципе понадобилось «дело Pussy Riot»?

- Тут все просто. Чем дольше будет идти их преследование, чем жестче оно будет, тем больше лоббистского веса продемонстрирует православная церковь. Таким образом, демонстрируется влияние православных иерархов на правоохранительные органы, привилегированное их положение на российском политическом поле. То есть церковь хотела бы использовать собственное участие в президентских выборах для укрепления своих политических позиций. Хотя очевидно, что это сопровождается резким снижением общественного доверия к церкви как к институту. Растет раздражение от этих действий.

- То есть скандал с квартирой понадобился для того, чтобы заменить патриарха?

- Скорее скандал с квартирой совпадает с волной общественного раздражения действиями РПЦ после получения ею разного рода административных преференций. Патриарху Кириллу в разное время предъявляли разные претензии. И сейчас это просто совпало с общей волной раздражения против него. Но речь не о попытке смещения Кирилла. Речь о стремлении какой-то части общества указать на особое место церкви в светском мире, пресечь попытки экспансии православия в идеологической сфере, в сфере административного воздействия на оппонентов.

- Патриарха приносят в жертву общественному мнению?

- Тут инициатива скорее была на стороне патриарха Кирилла и Русской православной церкви. И мы увидели определенное моральное сочувствие репрессированным участникам группы Pussy Riot. Они попали под репрессии, странные и не вполне обоснованные. И скандал с квартирой стал скорее ответной реакцией общественного мнения, масс-медиа на спорные с точки зрения этики действия РПЦ.

ПРЕВЕД, МЕДВЕД, ПОКА, МЕДВЕД?

- Кто станет премьер-министром России после инаугурации Путина и надолго ли?

- В мае премьер-министром будет назначен Дмитрий Медведев. А срок его пребывания на этом посту напрямую зависит от того, насколько успешными будут его действия, насколько серьезными станут его политические позиции. Насколько остро развернется борьба в российском истеблишменте.

- А как измерить эффективность действий премьер-министра в архитектуре новой власти Путина? У Медведева будет много свободы?

- Несмотря на то что Путин признавался ранее, что ему ближе американская модель, когда президент и премьер-министр - одно лицо, понятно, что некий самостоятельный клан Медведева во власти все-таки будет. Его размер и масштабы влияния пока сложно предсказать. Одни говорят, что ему будут отданы экономика и социальная сфера. Другие полагают, что это будет также топливно-энергетический комплекс. Третьи считают, что полномочия правительства существенно сократятся. Это станет ясно сразу после формирования нового правительства, когда мы увидим, представителями каких групп и кланов оно будет укомплектовано.

- А у Медведева хотя бы будет право предложить своих людей на посты министров? И какие министры будут людьми Медведева, а какие - Путина?

- Процесс формирования правительства будет достаточно закрытым. Все будет решаться в кулуарах г-ми Путиным и Медведевым. А как они между собой договорятся - никто не знает. Я думаю, у Медведева будет большой шанс быть услышанным, хотя весь состав правительства будет компромиссным.

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, ИБО УЖЕ НЕКУДА

- Изменится ли что-нибудь в белорусско-российских отношениях после инаугурации Путина?

- Российско-белорусские отношения сегодня характеризуются двойственностью. Периодическими всплесками взаимного интереса в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического пространства. И в то же время нарастает межличностное раздражение между лидерами двух стран. Мы видим массу порождающих раздражение информационных поводов.

- Например?

- Например, последние события в Беларуси, связанные с расстрелом обвиненных в организации взрывов в метро. Эта информация была травматичной для общественного мнения и скорее закрепила представление о Беларуси как о мракобесной стране. Это тоже будет самым серьезным фоном при выработке решений. Думаю, что российско-белорусские отношения продолжают оставаться в кризисе. Резкого прорыва или резкого ухудшения ожидать я бы не стал. Для прорыва нет достаточного количества точек пересечения, а куда-либо ухудшить их было бы сложно.

СПРАВКА «БелГазеты». Михаил Виноградов родился в 1974г. в Москве. В 1997г. окончил истфак МГУ. В 1992-93гг. работал научным сотрудником Института массовых политических движений Российско-американского университета; 1993-96гг. - научный сотрудник Центра политической конъюнктуры России; 1996-97гг. - эксперт аналитического отдела АКБ «АвтоВАЗбанк-Москва». В 1997г. возглавил Информационно-аналитическое управление Центра политической конъюнктуры. В 2001г. перешел на работу в Центр коммуникативных технологий PROПАГАНДА, где возглавил департамент политического консультирования. Разрабатывал стратегии избирательных кампаний и PR-проектов. В 2007-08гг. - гендиректор Центра политической конъюнктуры России. С 2008г. - президент фонда «Петербургская политика».

Добавить комментарий
Проверочный код