Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (838) 2 апреля 2012 г. События. Оценки

Время думать истекло

02.04.2012, Родион Раскольников

Две недели назад Европарламент должен был рассмотреть проект резолюции по Беларуси. В этом жестком документе содержалось очередное требование освободить политзаключенных, подкрепленное призывом к Международной федерации хоккея пересмотреть место проведения чемпионата мира в 2014г. Тогда депутаты принятие документа отложили со странной формулировкой: «чтобы дать режиму время подумать».


Время думать истекло
По мнению журнала EUobserver, минские бездомные в поисках съестного роются в мусорках исключительно в утренние часы - видимо, чтобы успеть урвать лакомые куски у бродячих котов и безработных оппозиционеров

Неизвестно, о чем точно должен был думать режим, но 29 марта срок для раздумий истек: на рассмотрение Европарламента был направлен все тот же документ, к которому добавилось несколько неприятных для Беларуси поправок. Во-первых, Европарламент признавал, что скорбит об исполнении смертного приговора в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, «несмотря на безостановочные протесты в стране и за границей». Депутаты призвали незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь. Ковалев и Коновалов не называются в этой поправке «террористами», что в очередной раз намекает на фундаментальные различия в отношении к этому делу Европы и Беларуси.

Второй «допиской», появившейся в проекте, стал п.6а, в котором выражалось сожаление по поводу введения Беларусью списка невыездных, названного «нарушением фундаментальных свобод белорусских граждан». Наконец, третья поправка «приветствовала» решение Совета ЕС об усилении ограничительных мер в отношении официального Минска.

После непродолжительной дискуссии европейские депутаты приняли документ со всеми «ужесточающими» дополнениями. Если бы они не давали Минску время подумать, резолюция вышла бы менее раздражающей. Евродепутат от Польши Марек Мигальский сказал в прениях, что голосование по резолюции не надо было откладывать, т.к. Минск воспринял это как проявление слабости. Так или иначе, аванс, который европейские депутаты дали отсрочкой рассмотрения документа, исчез. Европарламент присоединился к хору голосов, требующих переноса чемпионата мира по хоккею и расширения целевых экономических санкций.

Официальный Минск аванса европейцев либо не заметил, либо заметил, но не понял. Что касается текста самой резолюции, то МИД отреагировал на нее типовым заявлением о стереотипности мышления, однобокости и т.п.

Шаблонность формулировок становится основной отличительной чертой дипломатических ударов в белорусско-европейском противостоянии. Чтобы представить уровень осмысления Брюсселем социально-экономической ситуации в Беларуси, следует вчитаться в статью «Кошельки Лукашенко» из журнала EUobserver. «Нищета в Минске спрятана, - повествует издание словно в унисон разоблачительным репортажам БТ об экономической катастрофе стран Евросоюза. - Улицы ухожены и чисты, но в переулках и дворах в ранние утренние часы можно увидеть бездомных, которые роются в мусорках». Так и хочется спросить у бдительного репортера из EUobserver, тщательно следящего за обстановкой вокруг белорусских мусорок: почему это бездомные роются в мусорках только в ранние утренние часы? Почему они не роются в мусорках также в обед и вечером? Бомжи таким образом пытаются урвать самые лакомые куски, пока их не захватили бродячие коты, безработные оппозиционеры и другие мелкие хищники? Или, может, бездомные заботятся о сохранности съестных припасов, которые не должны успеть испортиться под палящими лучами солнца? И почему бездомные не выходят к мусоркам, например, по ночам, когда тьма скрывает их позор от прохожих и милиционеров? Недалеко до тех времен, когда благодаря санкциям и встречным черным спискам Беларусь закроется до такой степени, что внутри страны будут верить, будто за ее пределами ходят на головах, а обыватели Запада будут рассказывать друг другу истории о том, как по белорусским улицам шатаются ряженные в хохлому медведи с балалайками и портретами Лукашенко.

Так или иначе, но резолюции Европарламента, равно как и сам Европарламент, официальному Минску не важны. Вот только в последнее время происходит так: что у европейских депутатов на языке - то оказывается у европейских чиновников (членов Еврокомиссии и Совета Евросоюза) в официальных документах. Когда Европарламент призывал ввести точечные санкции против предприятий - «кошельков Лукашенко», все смеялись и не верили в то, что исполнительные структуры ЕС пойдут так далеко. Теперь европейские депутаты требуют отмены главного спортивного мероприятия пятилетки и полноценной экономической блокады Беларуси. Думается, продолжать их игнорировать было бы не вполне разумно.

Добавить комментарий
Проверочный код