Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (838) 2 апреля 2012 г. События. Оценки

Рапота отрапортовал

02.04.2012, Евгения Семенова
В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция нового госсекретаря союзного государства Беларуси и России Григория Рапоты. Чиновник был сдержан, благожелателен и общителен, но лишнего, как и подобает бывшему замдиректора Службы внешней разведки России, не сболтнул.



Рапота отрапортовал
Григорий Рапота глубоко уверен, что на посту госсекретаря союзного государства он занимается полезным делом

Когда у нового госсекретаря поинтересовались, интересно ли ему на своем посту, Григорий Рапотане стал таиться: «Нравится, сразу скажу! Во-первых, я глубоко уверен, что мы все занимаемся полезным делом. Для меня это не новая тема - я занимался уже интеграционными вопросами. Мне и тогда нравилось, и сейчас нравится, поэтому нормально».

Госсекретарь поведал о том, как стычка между белорусскими и российскими авиаторами разлучила его с министром сельского хозяйства РБ. Они должны были вместе лететь в Ростов, но Рапота туда добрался, а министр так и не смог вылететь из Минска: «Это был прерванный полет...  Министр туда не долетел в силу рокового стечения обстоятельств, но обещал долететь отдельно».

В Ростов госсекретаря и министра влечет захватывающий проект по производству индюшатины: «Это один из самых удачных проектов в области сельского хозяйства в России, была создана принципиально новая технология по выращиванию индейки. Там 36 тыс. т они производят и собираются построить завод на 60 тыс. т. Производители в Ростове готовы содействовать тому, чтобы такое производство развернуть и в Беларуси».

Рассуждая о белорусско-российском авиаконфликте, Рапота заключил: спор хозяйствующих субъектов - явление распространенное: «Если бы только это не коснулось пассажиров. Нельзя доводить такие споры до ситуаций, когда кто-то страдает от этого. В таких случаях не бывает одного виноватого - бывают просто накопившиеся проблемы. Давайте посмотрим, до чего они договорятся. Я уверен, что все будет нормально». Во всем нужно видеть позитив: «Главное, чтобы мы были уверены в том, что между Москвой и Минском существует и расширяется регулярное сообщение».

Журнал «Нёман» горделиво сообщил госсекретарю, что майский номер будет посвящен творчеству российских писателей, и поинтересовался, какие крупные культурные мероприятия планирует союзное государство. «В бюджете предусмотрены большие затраты на издательскую деятельность, публикации всякого рода книг, - порадовал госсекретарь. - Это как бы такая уже традиционная стезя, с которой мы сворачивать не будем. Будут и мероприятия. Здесь есть «Славянский базар», 2 апреля и здесь, и в Москве готовится хороший концерт, проводятся дни Беларуси в России и дни России в Беларуси. Есть у нас кое-какие замыслы, мы их сейчас продумываем, не хочу раньше времени озвучивать». Не озвучив кое-какие замыслы, чтобы не сглазить, госсекретарь добавил, что было бы неплохо «привлечь молодежь пишущую, снимающую и про старшее поколение не забывать. У нас существуют премии союзного государства, которые вручаются лучшим художникам, писателям, кинематографистам. Посмотрим, что еще можно сделать».

Госсекретарю припомнили слова Александра Лукашенко про то, что в рамках союзного государства нужно «развивать прорывные направления», и спросили, какие именно прорывные направления будут развиваться. «Прорывные направления», - повторил для госсекретаря ключевые слова модератор. «А, прорывные, да?» - подхватил тот. «Не буду все перечислять», - сразу предупредил Рапота, но кое-что все же назвал. Например, «была программа по созданию суперкомпьютера «Скиф» - вот мы создали суперкомпьютер, который входит в сотню мощнейших компьютеров мира. Теперь идет работа по использованию грид-технологий... Если кто не знает - это подключение к компьютеру многих-многих других компьютеров, создание вокруг него сети».

Или, скажем, разработка новых методов и технологий «в восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток. Совершенно инновационный продукт будет!» Либо еще интереснее: «Организация опытного производства высокоэффективных, биологически безопасных лекарственных средств нового поколения на основе лактоферрина человека, - зачитал госсекретарь по бумажке еще одно прорывное направление и добавил от себя: - Это совершенно потрясающая вещь, потому то будет произведен продукт питания для детей, близкий по своей структуре к женскому молоку».

По информации Рапоты, белорусские власти не обращались к России с просьбой ограничить выезд для оппозиционных политиков: «Ко мне никто ни с чем не обращался. Это суверенное право каждого государства - регулировать въезды-выезды граждан в третьи страны. Никакими соглашениями в рамках союзного государства это никак не регулируется. У нас регулируется только взаимное пересечение границы». Тут госсекретарь уточнил: «Точнее, регулирование заключается в том, что оно отсутствует».

На вопрос об ошибках в союзном строительстве Рапота отреагировал философски: «Можно ли тут говорить об ошибках? Просто меняются обстоятельства, цели и задачи, экономическая обстановка, вносятся коррективы. Если взять интеграционный процесс в Европе, он сопровождается спорами, скандалами - условно, все, что попадает в прессу и начинает жеваться, мусолиться в плохом или хорошем смысле, приобретает форму такого скандала. Это нормальный процесс становления любого семейства государств».

Взять хотя бы ситуацию с Грецией: «Из-за кризиса в Греции все заговорили - а вообще, работает ли ЕС, европейская валюта, а может, ее надо отменить? Это вопрос, который человек должен задавать всегда: а правильно ли я делаю? Насчет того, кто виноват, кто прав в межгосударственных отношениях - тема сложная. Иногда обстоятельства виноваты».

Зато в сфере военно-технического сотрудничества РБ и РФ царит благодать: «По военной тематике меньше всего дискуссий в прессе, обсуждений, что что-то не так. Это говорит о том, что все идет нормально, вроде и говорить не о чем». Недавно подписанное соглашение по военно-техническому сотрудничеству предусматривает «очень серьезные договоренности о развитии сотрудничества в этой сфере. Как раз одним из посылов этого соглашения является то, что закупка вооружения будет производиться по внутренним ценам».

Вопрос о том, нормально ли, что в рамках единого информационного пространства из эфира российских телеканалов вырезают по цензурным соображениям отдельные передачи и новостные сюжеты, тоже не поставил Рапоту в тупик: «Знаете, это суверенное право каждого канала - размещать те новости, которые они считают нужным. Вот что я могу добавить к этому? То же самое внутри РФ: какие-то новости вы можете посмотреть по одним каналам, но не увидите на других, и это нормально».

Среди журналистов оказался и великолепный Тенгиз Думбадзе, после 19 декабря на какое-то время унаследовавший у опального Сергея Дорофеева пост ведущего ток-шоу «Выбор». Он, по обыкновению, задал острый вопрос: достаточно ли внимания уделяет союзному государству белорусская пресса? «Нет, здесь я не удовлетворен, - строго ответил госсекретарь. - Общественность должна больше знать о том, что делается в союзном государстве».

Добавить комментарий
Проверочный код