Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (838) 2 апреля 2012 г. Экономика

Отправились на зону

02.04.2012, Эмма Равич

На 30 марта было назначено знаковое для Украины событие - парафирование «Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли» (ЗСТ) с Евросоюзом. Договор о ЗСТ парафирован не полностью: стороны еще доработают спорные моменты.


Отправились на зону
Евроинтеграция Украины - дело далекого будущего. Содокладчик ПАСЕ по вопросам Украины Майлис Репс сообщила, что процесс ратификации соглашения с ЕС будет зависеть от того, выполнит ли Украина требования Союза, но даже при позитивном сценарии займет не менее двух лет.

Но для Таможенного союза (ТС), куда Украину не раз настойчиво приглашали, даже факт парафирования документов - сигнал. Ведь МИД страны предупреждал, что одновременное присоединение к ЗСТ и ТС невозможно. Это значит, что Украина еще раз продемонстрировала восточным соседям, что предпочитает западный вектор интеграции.

О долгом пути Украины в Европу корреспонденту «БелГазеты» Эмме Равич рассказал профессор кафедры бизнес-администрирования Международного института менеджмента (Киев) Владимир ДАНЬКО.

- Парафирование соглашения о ЗСТ эксперты посчитали свидетельством замирения Киева и Брюсселя, который очень негативно оценил политический процесс против экс-премьера Юлии Тимошенко...

- ЕС имеет свои стандарты свободы граждан. И если Украина хочет присоединиться к какому-либо интеграционному образованию, то она должна им соответствовать. Эти стандарты распространяются в т.ч. на сферу юстиции - в целом, а не на конкретный процесс. Также обсуждению подлежат вопросы в области свободы и безопасности, миграционного законодательства и пр. Европа очень боится, чтобы Украина не стала проводником нежелательных мигрантов в ЕС.

Для ЕС очень болезненным является визовый вопрос. В странах ЕС работает не менее 3 млн. украинцев, а по некоторым данным их число достигает 6 млн. Причем далеко не все эти люди имеют легальный визовый статус. Европейцы же понимают нелегальный заработок (без уплаты налогов или с исковерканно уплаченными налогами) как плодотворную почву для развития оргпреступности. Однако при существующем уровне безработицы - 8,6-8,7% - Украина не может воспрепятствовать оттоку людей. Им просто нечем заняться на родине.

Еще одна группа вопросов - двусторонние отношения со странами-соседями и приграничное движение. Не секрет, что на западных границах Украины - в Закарпатье - есть целые села, где практически не говорят по-украински. Их жители имеют двойное гражданство и ходят через границу, как через улицу.

Есть вещи, которые стараются не афишировать. Они связаны с очень негармонизированным законодательством. Например, лекарственные субстанции, которые не считаются на Украине наркотиками, считаются таковыми в Западной Европе. По всем этим вопросам с 2005г., когда после прихода к власти новой команды политиков взаимоотношения с ЕС активизировались, мы продвинулись не слишком далеко.

- Поэтому содокладчик ПАСЕ по Украине Майлис Репс считает, что ратификация соглашения случится не ранее чем через два года?

- Европа говорит мягко: «Двигайтесь так быстро, как сможете». Но без решения всех названных мною вопросов соглашение не будет ратифицировано. А факт парафирования соглашения - это не новость планетарного масштаба. Вы не найдете ее на лентах мировых бизнес-агентств.

- Некоторые эксперты полагают, что благосклонность ЕС будет во многом зависеть от хода и результатов ближайших парламентских выборов на Украине.

- Это справедливо в той мере, что законы о свободах подписываются не для того, чтобы их декларировать. Их надо реализовывать. Но если посмотреть на структуру документа, то из 1700 страниц 1100 посвящены вопросам углубления экономической интеграции, а не политическим вопросам.

- Украинский МИД заявил, что ЗСТ и ТС несовместимы. Но на ТС приходится 40% украинского товарооборота. Почему выбор сделан в пользу Запада, а не Востока?

- В сравнении с зоной свободной торговли ТС предполагает более тесную гармонизацию таможенного законодательства и таможенных тарифов, политики госсубсидирования национальных производителей, налоговой политики.

В 2010г. экспорт в ЕС составил 17,4 млрд. евро, а весь экспорт - 38,8 млрд. евро. То есть на страны ЕС пришлось почти 50% экспортных поставок в денежном выражении. Анализ товарооборота в 2011г. еще не проводился, но уже можно сказать, что динамика экспорта в ЕС выше, чем экспорта в целом. А для Украины экспортная составляющая очень важна - от нее зависит состояние бюджета и финансирование базовых отраслей народного хозяйства.

Но импорт действительно идет в основном из России. В 2010г. из 46,2 млрд. евро украинского импорта на ЕС пришлось только 11,5 млрд. Украинская индустрия энергозависима от России. Остается только сожалеть, что за последние 20 лет в области повышения энергонезависимости не было предложено новых технологий. Именно этим сейчас озабочены все страны.

С другой стороны, в долгосрочной перспективе перед Украиной стоит проблема обеспечения конкурентоспособности на рынках стран ЕС. Фактически сейчас положительное сальдо с ЕС обеспечивают три отрасли: химическая, машиностроительная и производство транспортного оборудования. Немного приходится на текстиль, а вот сельское хозяйство оказывается неконкурентоспособным, и это подталкивает Украину к структурной перестройке экономики.

- Согласно некоторым опросам, на Украине больше сторонников интеграции с Таможенным союзом, чем с ЕС. Как в преддверии парламентских выборов электорат трактует парафирование соглашения?

- Электорат настолько измучен, что зона свободной торговли с ЕС не является для него животрепещущим вопросом. Главный вопрос для него - экономическое положение внутри страны. ВВП на душу населения на Украине составляет 2568,2 евро. Это, конечно, несколько лучше, чем в Африке, но в десятки раз ниже, чем во Франции, Германии и других странах Западной Европы. К тому же разрыв в уровне дохода бедных и богатых слоев населения на Украине один из самых больших в мире. Это, кстати, еще одно препятствие для евроинтеграции - пускать к себе бедняков никто не хочет.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Данько получил высшее образование в сфере финансовой деятельности в США (МВА Finance). Работал в США в Международном инвестиционном банке «Аржент», университете Монтклер и на Украине - в Банке «Украина», Киевском национальном университете и Институте экономики НАН Украины. Профессор кафедры бизнес-администрирования Международного института менеджмента (Киев).

Добавить комментарий
Проверочный код