Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№13 (838) 2 апреля 2012 г. Экономика

Назад в прошлое - 3

02.04.2012, Александр Обухович

Продолжим разбор программной статьи академика и спикера Совета Республики Анатолия Рубинова «Общество. Власть. Время», опубликованной в газете «СБ - Беларусь сегодня» 29.02-07.03.2012г. Третья часть его статьи посвящена обоснованию интеграции с Россией. Но как не получилось у него обосновать необходимость для страны авторитарного правления (см. «БелГазету» N10 от 19.03.2012г.), как смешно выглядит номенклатурная приватизация как средство демократизации (cм. «БелГазету» N11 от 29.03.2012г.), так и готовность нашей бюрократии капитулировать перед попытками России инкорпорировать экономику Беларуси не похожа на братское единение народов.


Думаю, что г-ном Рубиновым неверно определены главные проблемы мировой политики. Сегодня главная проблема - мировой экономический кризис, главный вопрос - кто будет оплачивать выход из него.

Попытка выстроить Pax Americana, жесткую пирамиду с США на вершине, была предпринята Штатами еще при Джордже Буше-младшем. И эта попытка провалилась, поскольку встретила отпор со стороны даже самых близких союзников. Очутившись перед перспективой конфронтации чуть ли не со всем миром, США приняли решение временно отступить. И сегодня «черный голубь мира» Барак Обама позиционирует США «всего лишь» как «всемирного полицейского», который готов к силовому вмешательству только тогда, когда нарушается «общественный порядок». Правда, этот полицейский сам решает, нарушается ли порядок, и сам себе устанавливает «зарплату», взимая ее через эмиссию долларов, несмотря на робкие протесты охраняемых. В этом плане поведение США похоже скорее на практику российских бандитских крыш, чем на исполнение обязанностей цивилизованного полицейского.

Так что сегодня США, продолжая риторику вождя, на деле и не пытаются руководить миром, стараясь только выколотить из него побольше «налогов».

Что же касается ЕС, то, как недавно заявил премьер-министр Сингапура, «Европа больше не является глобальным игроком». Да, богата. Да, обустроена. Но все больше напоминает миллионера на пенсии: богат, уважаем, может почудить (как Европа с экологией и гей-парадами), но в серьезных делах его мнением уже не интересуются. Поскольку он заведомо «не в теме». Слишком много проблем в большой Европе, чтобы ее лидеры могли позволить себе всерьез заниматься глобальными вопросами. Япония приблизительно в аналогичном положении.

Китай, безусловно, стал одним из мировых центров экономической силы. Однако в своем развитии он вплотную подошел к рубежу, когда требуется весьма серьезно менять и экономическую, и социальную политику - проблемы внутри нарастают.

Мировой экономический кризис, как и положено кризису перепроизводства, проводит глобальное перераспределение сил. Но Беларусь, как и Россия, находится в очень глубокой периферии мировых процессов и пока затронута кризисом незначительно. И неправда, что небольшие страны «обязательно должны примыкать к какому-либо из центров силы». Тайвань, Малайзия, Сингапур, Чили, Вьетнам в связи с кризисом имеют массу проблем, но решают их самостоятельно, не просят «помощи, протекции и защиты», развиваются успешно. Заметим, без серьезного экспорта сырья. Поскольку их экономики состоялись, а вот белорусская экономика - нет. Кризис прошлого года показал и ее крайнюю неустойчивость и сильную зависимость от внешних «подпорок». У нас все проблемы внутри, у нас - свой кризис, с мировым связанный крайне слабо.

Осознав провал своей экономической модели и не находя выхода из кризиса, наши власти решились на интеграцию с Россией на российских же условиях. По сути - на демонтаж существующей социально-экономической модели.

Дело не в демонтаже. Наша модель обанкротилась, и ее демонтаж неизбежен. Дело в России - состоянии ее экономики, в ее экономической политике.

Россия имеет большие резервы, цветущие мегаполисы, высокие доходы населения, но экономика для такой страны у нее маленькая. Как говорят, «в России есть только нефть и коррупция».

Россия - страна-рантье, проматывающая свое национальное богатство. Когда страна вывозит сырье и продукты его первичной переработки, а ввозит товары потребления - страна беднеет: сырье ушло, товары потреблены. Для ввоза следующей партии товаров нужно опять вывозить. В России колониальная структура доходности. Имеет место перенакопление капитала в торговле, финансах, строительстве при недофинансировании промышленности.

В России правит олигархия, включающая не только сырьевиков и металлургов, но и финансистов, и крупных торговцев. Все крупные корпорации организованы как конгломераты (и, по большому счету, неэффективны). Крупный бизнес имеет господдержку на всех уровнях. Коррупция в стране - легендарная.

Научно-технический потенциал страны ничтожен. Имеющиеся научные кадры и учреждения работают в основном по зарубежным контрактам. Экономика России инновации отторгает.

Руководители страны все эти проблемы прекрасно осознают. Реиндустриализация страны рассматривается как первоочередная национальная задача начиная с 2000г. Но кардинальных сдвигов, несмотря на обильное финансирование проектов, до сих пор не произошло. Концепция развития промышленности неэффективна, но пользуется поддержкой могущественных лоббистов.

И как г-н Рубинов представляет деятельность наших слабых, сплошь имеющих недокапитализацию предприятий в общем экономическом пространстве с такой Россией? Ведь даже плана реформ, адаптации к российским условиям пока не потрудились придумать. Наши - все еще совковые - предприятия просто передавят в конкурентной борьбе. И совершенно зря власть надеется, что богатые россияне их модернизируют: экономически эффективнее для них будет создать аналогичные в России, переманив необходимый минимум кадров. А что будут делать остальные?

В заключение - о версиях г-на Рубинова, объясняющих столь большой разрыв в зарплатах у нас и в России. Комментировать эту чушь нет никакой возможности - это не для печати. На деле все выглядит так.

Есть разница в источниках формирования фонда оплаты труда в производственной и непроизводственной сфере. С непроизводственной все понятно: Россия финансирует ее из природной ренты, нам приходится зарабатывать. Все годы не зарабатывали. Закрывали из внешних источников: российской подпитки, кредитов, долгов. С прошлого года нас заставляют жить по средствам. Отсюда и эффект.

По-другому выглядит ситуация на производстве. Возьмем для примера два средних предприятия машиностроения, выпускающих одинаковую продукцию на схожем оборудовании. Соответственно, цены можно считать одинаковыми. Но россияне имеют рентабельность 30-40%, мы - 5-10% (если в России рентабельность какой-то продукции ниже - ее просто не выпускают, персонал увольняют). Соответственно, себестоимость - лишь 76% нашей.

В нашей себестоимости 10% - энергоносители, 30% - фонд оплаты труда с налогами, 50% - сырье и комплектация. Даже если в России энергоносители в два раза дешевле, их фонд оплаты труда не выше 60% нашего. А средняя зарплата в 2,5 раза выше. Следовательно, на таком предприятии трудится лишь 25% нашей численности работников.

Вот и весь секрет. Российские предприятия уже давно прошли рационализацию производства, немедленно сокращают лишних, все недозагруженные операции вынесли на аутсорсинг. И как прикажете конкурировать нашим предприятиям с огромной лишней численностью работников, лишними площадями, массой незадействованного оборудования?

Как в вопросах принципов госстроительства (см. предыдущие публикации), так и в вопросах международных экономических отношений г-н Рубинов проявляет просто опасный примитивизм. Если на таком уровне готовить и принимать государственные решения - кризис нас не покинет никогда.

Добавить комментарий
Проверочный код